当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

如何破解校园食品安全困境

2019-04-03 12:18:10  来源:红歌会网  作者:凡溪
点击:    评论: (查看)

  近日,河南焦作一所幼儿园发生23名孩子食物中毒事件。日前,警方查明了食物中毒原因,原来是该园一名老师为报复另一名老师,在八宝粥内投入名叫亚硝酸钠的食品添加剂所致。(凤凰网4月2日)

  无独有偶,就在该事件前一天,兰州天庆品格新城幼儿园后厨腐烂的蔬菜和水果被曝光,家长怀疑不久前多名幼儿生病,与腐烂食材有关。近一段时间来,校园食品安全特别是幼儿食品安全再次进入公众的视线,层出不穷、屡禁不止的安全事件让公众再次捏了一把汗。校园后厨决定着许多孩子的身体健康,也连接着许多家庭的平安幸福,更关系着整个社会的和谐稳定。无死角监控、样本留存制、全流程问责等监管措施的不断健全完善,虽然从一定程度上缓解了校园食安压力,但是,如何真正有效破解这一困境,真正让孩子吃的放心,家长安心,社会舒心,还需要对其重要性重新审视。

  在如何对待孩子这方面,最能展示出一个社会的灵魂。奶粉、疫苗、甲醛、馊饭——不知道我们的孩子还要经历多少磨难才能长大。那些利欲熏心之人、那些不择手段之人、那些背离道德之人,难道就不成为人父母、为人子女吗?日前,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委共同发布《学校食品安全与营养健康管理规定》(以下简称《规定》):中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度。规定的制定初衷毋庸置疑,但如何行之有效、贯彻到底才是关键。这其中既需要学校主动作为,也需要家长参与配合,更需要相关部门联动,多方形成合力,真正做好校园食品安全这篇大文章。此外,还要着重提升整个校园从业队伍的整体素质,决不能让校园成为“藏污纳垢”之所。不论是“传道授业解惑者”,还是“不远庖厨者”,都应该以孩子的安全为底线、为己任,共同维护孩子的健康,让孩子身心都能茁壮成长!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章