当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

叫停“上树热”不能只靠“求放过”

2019-04-06 15:49:28  来源:红歌会网  作者:孟伟
点击:   评论: (查看)

  近日,中国大妈着实又火了一把。与以往抢购、霸座、尬舞不同,在这个春暖花开的季节,大妈们玩起了更为高能的上树赏花。从近期的媒体报道来看,樱花树“开满”大妈成了一股热潮,既有一棵树上站8人“壮举”,又有比V摆拍的常规操作,赏花之旅玩出了“新高度”。奈何树的感受总是被忽略,不少网友直呼“求放过”。

  “求放过”看似是句调侃,但也绝非危言耸听。上观新闻在一篇报道中这样描述顾村公园里的一幕:女子“说爬就爬,浑然不顾自己还穿着高跟鞋,只见她身手矫健地蹿到了主干枝桠中间,扭着身子端坐着,引来同伴一阵喝彩”。这番好身手堪比金庸笔下身轻如燕的武林高手,再一看照片,上树的游客还是个中年妇女。敏捷的身手让人佩服,忍不住感叹:“厉害了,我的大妈!”无独有偶,上游新闻也报道了一段视频,河南农业大学一大妈爬到樱花树上,躺在树上比V拍照,拍完以后还高兴大呼:我终于上树了!

  诚然,大妈 “上树热”终究是还只是个例,但“樱花劫”已成为通病。近日,媒体连续曝光了游客赏樱的不文明行为。有人为了和樱花“亲密”合影,硬硬把头顶上的花枝拽下来;有人为了营造花瓣飘落的浪漫气氛,用杆子打樱花树制造“樱花雨”;还有“采花大盗”干脆折下花枝插到头发上。还真是“有花堪折直须折”,只是全然没有了“莫待无花空折枝”的错过,只剩下及时行乐的吸睛做作,一种视文明于无物的任性。

  相较于大妈的上树、游客的放纵,我们却没有有效的制止措施与之相对。从当前的反应来看,对于游客的不文明行为,多为志愿者文明赏花的友情提示,和安保人员的一脸无奈,寄希望于自觉的制约衍生出了素质感人的闹剧。反观游客自身,对于大妈上树、人工花雨等行为很少有人能够站出来反驳,相反还有人跟风叫好,多是“树上的大妈比花还多”的吐槽,鲜有“樱花真美,但你拍照的样子真丑”的批评。

  想要叫停“上树热”这样的赏樱恶习,我们不能只靠舆论的谴责去“求放过”,更要有相应的制度有力回击。一要让文明赏花的游园制度具有约束力,给保安等工作人员强制终止游客不文明行为的权力。二要让不文明行为有违规成本,把不文明的行为记入个人征信档案,把不文明的游客列入黑名单,禁止他们进入旅游景区等。三要让不文明行为成为自发抵制的价值共识,不为上树拍照这样的行为点赞,还要向各种文明行为拍砖。

相关文章