当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

苗凤军:三名未成年人捂死女店主需寻根问源

2019-03-31 10:50:58  来源:红歌会网  作者:苗凤军
点击:   评论: (查看)

  3月29日,四川省雅安市宝兴县公安局发布消息称,28日,宝兴县五龙乡小学对面商铺发现一具女尸(女、48岁),后警方于当日下午抓获三名嫌疑人,三人对作案事实供认不讳。据了解,三名未成年人均已辍学在家。(2019年3月29日《华西都市报》)

  又是青少年犯罪,并且还是三个孩子,三个孩子都未成年,最小的才14岁,最大的16岁还是一个女孩子,这样的事件出现,立刻引起了全国广大网民震惊,同时对事件出现予以强烈地谴责,都说现在有的孩子是怎么管教的,怎么会成了杀人不眨眼的魔王呢!这些孩子太让大人失望了。

  事件出现,笔者要说的是,未成年人杀害成年的人事件接二连三的出现,从根源上讲,还是我们的教育出现问题了,不仅仅是家庭教育,学校教育,还是社会大环境都出现问题了,否则怎么会陪养出法盲孩子呢!

  在事件出现后,很多人都谴责孩子凶残,做事残暴,可曾想过家庭、学校教育出现过问题吗?孩子少,家庭过多的溺爱,无论是其父母还是其他长者,都把孩子当成宝,不让孩子在生活中感受到一点点儿委屈,贫困地区的孩子多,对孩子教育更多的野马式的粗放管理,根本不能教育孩子做到知书守礼,这样的教育能不失守吗?

  在学校教育工作中,学校一味只注重学生的知识教育,而疏忽学生的法治教育,让孩子亦是不能在学校学习更多的法律知识。忽视法制教育,是当今时代学校教育的一个致命伤。

  还有一点不可忽视原因,网络里暴力、色情游戏,影视剧存在,也严重地影响了孩子的人格培养。这些因素存在,青少年犯罪出现,应该让社会有更多的深思。

  青少年犯罪该重视了,无论是从家庭教育,还是政府的工作来讲,都应该做点什么了,坚决不能再让这样的事件出现了,否则,一味地谴责,一味地叹息,最终解决不了问题,让伤害之事一再出现,让社会受伤将更严重。

相关文章