当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

流浪大师变流量,现代社会不缺大师,缺钱

2019-03-29 15:50:03  来源: 青年思考   作者:青年赵文凌
点击:    评论: (查看)

 

  最近,“流浪大师”沈巍的热度有增无减。本来我觉得这是一个无聊的事情,但就这是这个无聊的事情已经陆续火了有一个礼拜了,而这件事能火一个礼拜,就很说明问题。

  首先,我们看看流浪大师是在哪些平台上火起来的呢?更多的是短视频平台。沈巍本人进入大众视野就源于网上的一段视频:衣着邋遢、无处安身的流浪汉却出口成章,捡垃圾不是迫于无奈而是一种理念,所有的钱都用来买书……

  如此有反差感的一个人物就这样在网络上火了,而比沈巍本人更加魔幻的是,一大群网红围堵在他的住处附近,掀起了一轮又一轮直播狂潮。

  

 

  而网红来直播看中的是什么呢?真的是所谓“大师”的大家风范吗?有几个人真正去了解流浪大师读的是哪些书,从这些书中悟出了什么道理,而他的垃圾分类理念又到底是怎么一回事呢?恐怕正如媒体报道的那样,问及现场从全国各地专门赶来拍摄的各式各样的人们此行的目的,他们大多直言不讳:蹭热度。

  说到这里,笔者不禁有些心酸,沈巍本人恐怕也并不想让自己本身获得如此之多的关注吧,他可能更想让人关注的是他读的书和他的理念。但网红和媒体们却从来不关注这些,他们关注的只是这样一个奇特现象能给自己带来收益。笔者为这些人悲哀,为这个时代悲哀!

  所以当流浪大师对追捧者说出“你们是为了钱我知道”的时候,心情有点复杂……

  

 

  流浪大师变流量大师,而任何流量都意味着利益,对于短视频平台来说,其流量与利益的挂钩更为粗暴直接。在微信上,要把一个号变现,可以说历经艰辛,更别说在知乎等深耕平台上了。而短视频不同,只要一夜爆红,第二天就能通过各种方式带货变现,不管是直播赞赏还是蹭热点打广告还是炒作买书等等,这些来钱方式都比其他媒介要快得多。

  所以人们像疯了一样涌向这个流浪汉。

  有人说这是一群疯子看一个正常人,但正如媒体报道的,快餐店老板就这样站在门口看了一天热闹之后说,“老沈没疯,这些装疯卖傻的也没疯,他们有钱赚。”

  

 

  流浪大师还能红多久,他自身是无法控制的。但没有疑问的是,他已经成为无数主播的摇钱树,甚至直接催生出一批网红。而流浪大师就算不能红很久,只是网络时代的一个快消品而已,人们还是会重新去发现“散步大师”、“垃圾大师”等其他可以拿来赚钱的名头的。

  毕竟,我们真的太缺钱了。

  要知道,那些大胆地去猎奇而企图获得一点收入以至于被你看不起的是什么人呢?很大概率上,他和你一样有嗷嗷待哺的小家伙和急需缴清的高额房租。

  

 

  倘若,这个社会的人们可以安居乐业,真的还会有这么多人去追捧一个奇异现象吗?

  如果人们可以轻松地拥有一份工作而不用担心随时被裁掉,如果人们可以拥有自己的一套房子而不用每天被房贷压得喘不过气来,如果人们可以老有所依、幼有所养而没有后顾之忧,如果人们有时间提升自己的精神世界、有时间思考自己的世界观人生观价值观……人们真的还会对一个饱读诗书的流浪汉充满这么多兴趣吗?或许,那时根本没有流浪汉,那时沈巍的垃圾分类理念也可以得以实现。

  不过这些也只是如果,要想改变这个几乎被资本完全控制的世界还很难。虽然不易,笔者相信,总还是有一些不看重钱而看中理想的大师存在的。只要有这些人在,我们要想改变这个令人悲哀的时代,就还有可能。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章