当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

猪年话猪生:我们来算一笔“人生账”!

2019-04-01 17:07:45  来源: 红歌会网   作者:轻松笑
点击:    评论: (查看)

  人活着是为了吃饭,还是吃饭是为了活着?

  如果是前者,那我们大可以得出这样一个结论:人这一生奔波劳碌,最后换回了“你还活着,而且衣食住行也有了”,那你就已经达到了自己想要的目的。

  而如果是后者,那就不难发现:我们奔波劳碌一生,换来的仅仅只是一日三餐、衣食住行,死了一无所有,甚至还入不敷出!这样的活着毫无意义。

  理想当然是美满的,可现实往往是骨感的!

  当我们重新回忆起自己的一生时,惊奇发现:奔波劳碌大半辈子,换来的仅仅只是一套房子、一辆车子、衣食住行,甚至为了得到这些东西,我们90%以上的人不惜拼死累活而不可得。更有甚者,前半辈子奔波劳碌,拼命挣钱,后半辈子,所有的钱全砸到医院里还入不敷出,死不瞑目!

  那么,我们不禁就要问了:这90%的人一生究竟图个啥?上半生拿命赚钱,下半生拿钱保命?光溜溜来到这个世界,光溜溜又离开,轻轻挥一挥衣袖,不带走一片云彩?

  如果人生真是这样的话,那又何必呢!鸟兽虫鱼四处觅食,尚有几天清闲快乐可言;人生四处觅食,反而奔波至死不得瞑目!我们算什么天地之精华,万物之灵长?人生一世,真的仅仅是“吃喝”二字吗?

  有一笔账,真的需要好好算一算了!

  曾几何时,我们抬头看得见太阳,知道什么叫理想,什么叫美好生活,什么叫共产主义,什么叫大同世界。可如今,还有几个人相信这一切?而没了这一切,我们的奔波劳碌,除了用金钱来衡量以外,还能怎么办呢?现在社会流行一个新名词——身价!所谓身价,就是他个人拥有的财富数量!

  毫无疑问,90%以上的人,身价都是可以忽略不计的。世界不同情这么多人,却反过来同情那少得可怜的用“身价”算账的一小撮,这个账还能算清楚吗?丢掉理想,失去信仰,我们的账就是一笔烂账!

  有人说,我们现在的生活比老一辈幸福美满,道理很简单,我们所能享受到的物质财富远远比我们的先辈多得多。更有甚者,因此对咱们的先辈说三道四,只是为了证明自己何其的伟光正,而先辈们则何其的渺小、丑恶、糟糕、错误连连、一踏糊涂……事实真是这样的吗?

  没有疑问的是,由于新中国刚刚成立,从一穷二白的旧社会走过来,整个国家积贫积弱,百废待兴,我们的先辈吃不饱、穿不暖,自当情有可原。

  但是,即便如此,他们却给我们留下了一笔巨大的财富!

  在毛主席的带领下,经过28年的浴血奋战,我们彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的悲惨命运,人民从此站起来了,屹立于世界东方。那是一个扬眉吐气的时代——不用憋屈、不用看任何国家眼色!甚至一度作为社会主义阵营的核心成员,引领世界昂首阔步向前走!

  工业上,我们建立了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,从世界倒数的工业国一跃成为世界第六大工业强国。钢铁产量、“三弹一星”、人工合成结晶牛胰岛素、核潜艇、大三线建设、自动机床……前几年到河南开封调研,惊奇发现,现在的很多私企,就是原来的国企,因为“经营不善”,只好倒卖给私人老板!那么,又不难想象,我们现在琳琅满目的各种商品,基本上都是得益于新中国的工业化建设成果。

  农业上,短短不到30年的时间,我们兴修了数万个大大小小的水库,沟渠更是不计其数,从根本上系统地治理了“四大河流”灾害,有效保证了农业收成。像举世闻名的“世界第八大奇迹”——红旗渠,就是那个时候修成的。这些水利设施,尽管这些年农业人口不断锐减,有些地方年久失修,破坏严重,但它依旧在服务着一方百姓,可以说,如果没有那时候的大兴水利,几乎就没有现在的农业收成,甚至可能还要比这个更严重。而由于那个时候鼓励知识青年上山下乡,也给农村带去了很多先进思想,使得农业工具得到极大的改良,甚至很多地区开始研发出了具有地方特色的农机,极大加速了我国农业机械化发展的进程。

  国防科技上,抗美援朝,我们打败了不可一世的美帝国主义者,威震四方,使中华民族真正屹立于世界东方,没人再敢小觑,接着又自主研发成功了“三弹一星”、核潜艇等先进战略武器、大国重器,有效地保障了国家安全稳定。直到今天,没有哪个国家敢随便在中国头上动土,喊打喊杀的岁月从此一去不复返。今天的人们走向世界各地,只要报出“中国人”的旗号,无数国家都要礼貌地跟你打招呼,凭的就是我们先辈所取得的巨大成就。

  社会风气上,我们消灭了“黄赌毒黑”,极大程度地惩戒了贪污腐败,成就了古今中外少有的风清气正的社会。国家前前后后成立了无数学校,最有效地扫除了文盲,树立了新的道德风尚;四处推广“赤脚医生”,有效保证了人民健康,把人均寿命从建国前的30多岁,整整提高到65岁。从那个时代过来的人,嘴里都会念着“为社会主义服务”,这是一种什么样的精神风貌?这是有理想、有追求、有希望、有奔头的精神风貌!这是看到了光明,看到了前途,看到了美好未来的真情实感!

  今天,我们来讨论“人生的意义”是什么,坦白讲,有些无地自容!要说我们比先辈生活得好,似乎真是这么回事——如果说“活着是为了吃饭”的话。因为我们的生活,衣食住行用各方面的确不是先辈们所能享受得到的。

  然而,这是“人生的意义”吗?不是,这充其量只不过是“猪生的意义”!作为“人生的意义”,我们的理想、追求、希望、奔头,全都是灰暗的——90%的人为生存奔波劳碌依旧顾不上一个小家,这样的生活哪来的光明可言?

  或许,我们真应该算这样一笔账了:先辈用他们一生的奔波劳碌换来了我们今天的物质繁荣;可是我们今天拿着这些物质财富,却换不来他们激情昂扬、理想饱满的精神世界!得与失,全在这能不能“换来”之间!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章