当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“违建拆除”反思:是还我绿水青山,还是劳民伤财?

2019-03-30 14:43:32  来源:红歌会网  作者:轻松笑
点击:   评论: (查看)

  去年闹得沸沸扬扬的“秦岭违建别墅”已经慢慢淡出人们的视线,拆除工作一直进行得如火如荼,还我绿水青山似乎就在眼前!然而,当最近一段时间再看到牡丹江“曹园”违建自行拆除的时候,我的心情却莫名地一阵不适,心中只有一个念头——僵化、死板!

  我一直在想,削山建房之后,那个山体还能恢复过来吗?山体不在,绿水青山又从何谈起?“还我绿水青山”固然是一个美好的愿望,但是不是我们想当然地觉得它可以恢复,大自然就能恢复过来呢?被挖去的山,再重新搬回来,这座山还是原来的那座山吗?答案不言自明:绝对不是!这是一个根本不可逆转的过程,山体一旦被挖掉之后,要再重新塑造,这就不是人力所能做到的事情!再说了,那些曾经挖去的土壤究竟还在不在,这又是个新问题,如果那些土壤已然不在,要再重新塑造一座山,那无疑又要干出“拆东墙补西墙”的蠢事。

  这种想法很僵化,是吗?我当然知道这是一种僵化的想法,山体不在,土地总是在的吧?我把建筑给拆除了,在原来建筑的地基上栽上树,搞绿化,不就达到目的了吗,为什么非要强调把挖去的山体搬回来?

  是的,这种想法要比搬回山体灵活得多。但是,这难道不是另外一种情况的僵化吗?既然山体已经被挖走了,房屋已经建成了,所消耗掉的各种材料、资源已经不计其数了,为什么还要仅凭一个“违建”指令就全部拆除呢?这仅仅只是为了惩罚那些“违建人群”吗?损失了山,我们搬不回来;损失了各种资源,我们难道就能搬回来吗?绿水青山固然可喜,但为了绿水青山,不计成本、不计后果、不计得失,一根筋只知道“违建拆除”,这种僵化难道不是更危险、更严重的僵化吗?是啊,这的确是一种简单有效的办法,但是,这里面又包含了多少的劳民伤财,我们完全不敢想象!

  “违建”是一个贪污腐败、腐化堕落、官商勾结等一系列违法犯罪问题的系统性工程,严惩“违建人群”,让他们付出惨痛的代价,那是必须的!但是,付出惨痛代价的过程该怎样实施,却是灵活的!为什么要把“违建拆除”作为唯一的惩罚手段呢?这里面值得我们思考的问题实在太多了。

  房子建在那里,山体是恢复不过来了,秦岭违建也好,牡丹江违建也罢,性质是一样的。要想绿化,方法多的是,一座山被挖掉,固然令人惋惜,但补救方法也不少,在原有地基上搞绿化,这方法很直接,但代价是极其巨大的!综合来看,其实是得不偿失。

  当今社会,有多少家庭两三代人拼死累活,就为了一套房子;而国家一声命令,“违建房屋”便纷纷化为尘土,这里面是不是太过于对比明显了?

  跑到深山老林里面去住,那可不是一般人能享受得起的!这足以说明该房子具有外界所没有的更高价值,这种价值还是可遇不可求的。当然,现在我们也知道了,这实际上就是冲着环境好而去的。既然它的价值如此之高,为什么还要说拆除就拆除呢?

  细想之下,我们似乎发现了更多问题:据我所知,国家政策说的是“整改”,落实到地方就变成了——唯有拆除!这里面的区别究竟有多大,可想而知。

  有人可能会说,不拆除不足以惩罚那些“违建人群”!真是这样的吗?如果我不拆除这些别墅,而是全部充公,由国家出面直接进行新的规划,但凡“违建人群”,一律不得获取任何违建别墅的使用权,让这些人拼死累活,最后却为别人做了嫁衣裳,你说这样的惩罚是不是更具有杀伤力呢?

  整改,既可以直接拆除,也可以不拆除,只在现有房屋的基础上进行重新规划,让这些建在深山老林里的房子变得更加科学、合理,这实际上对绿化环境也不会造成太大影响。要知道,那些一门心思想着到深山老林里建别墅的人,他们是最会享受生活的,环境不好,人家还看不上呢。所以,违建别墅从某种意义上来说,它跟周围环境的融洽度,要比我们想象的高得多,我们所要做的事情,实际上是不要让这种“违建”风气蔓延,在违建别墅基础上,既保护现有财产资源,又加大周边环境的绿化程度,岂不是一举两得的事情!

  由于“违建人群”的不得参与,其实就从心理上彻底打击了这些人,人财两空不说,最后眼巴巴看着别人享受,自己却一无所有,这种感觉是不是更有效果呢?

  当然,也有人会说,现在的社会要做到我提倡的这一点根本不可能,谁能保证那些“违建人群”最终不会混进去捞上一所房子?在这一点上,我们的确没有更好的办法,但是,房子也不是白给的,随着扫黑除恶力度的加强,有人还想顶风作案,那很好,这就是再犯,罪加一等,从重处罚。

  违建别墅错不在那些房子,错在“违建人群”!把房子全扒了,最多就是让那些人损失了一点财产,但对于他们来说,这点惩罚并不致命,他换个地方同样可以再建。但是,如果他自己建好的房子,却眼巴巴看着别人住进去,这就不一样了,这是从心理上给这些“违建人群”判刑,比损失一点财产更具有杀伤力。

  所以,我反对“一刀切”地搞违建拆除,要痛,就要让那些“违建人群”痛到内心深处——金钱的损失并不能起到这种效果,所以,必须诛心!——自己的付出为别人做了嫁衣裳,而且还是一辈子甚至几辈子的事情,这种“诛心”的方式足以让他不是一点两点、一天两天的痛!如果他还敢在周围混上一套房,不知道每天看着自己建的房子,心里面作何感想?

相关文章