当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

环卫工扫打盗贼,见义勇为人人有责

2019-03-28 11:19:05  来源:红歌会网  作者:杜中玲
点击:   评论: (查看)

  28日澎湃新闻网分享一视频,该视频发生在河南焦作,民警追捕一名涉嫌盗窃的持刀嫌疑人时,环卫工张发财见状抡起扫帚拍打嫌疑人,导致嫌疑人一个踉跄,随后被民警扑倒抓获。事后,民警专程送来鲜花和慰问品感谢环卫工,沁阳市环卫部门也对张发财见义勇为的行为给予表扬和奖励。

  诸如张发财这种见义勇为受表扬的事例还有很多:23日德州市授予陈有忠等5位同志“德州市见义勇为模范”荣誉称号、俞宗军等10位“德州市见义勇为先进分子”荣誉称号,并给与物质奖励;青海省对见义勇为英雄模范和先进群体进行表彰;四川的哥救人遇难,被追授“见义勇为公民”荣誉称号,给与奖励金……表彰先进,弘扬正气,有助于调动公众见义勇为的积极性,从而倡导社会形成良好精神风尚。

  我们的社会需要表彰见义勇为的事迹,刺激人民群众的敏感神经。因为大量的负能量让公众对见义勇为望而却步。福州赵先生见义勇为帮助一位正被侵害的女性脱离危险,期间踹了陌生男子导致其内脏损伤,结果他却被拘留14天,面临巨额赔款。这仅仅是其中一例,像扶老人被讹、见义勇为者反成被告、甚至付出生命的代价等等,这些都让公众伸出援手时,反复追问到底要不要,值不值?

  除此之外,“事不关己,高高挂起”的态度也造成大家对见义勇为的视而不见。东莞公交车上两名小偷对乘客下手行窃,好几名乘客眼看着却没有吱声,李玉凤上前阻止却遭歹徒殴打,公交车司机快速停好车,冲上去,也被小偷刺伤。事后公交司机说“只要有一个乘客上来帮我,我就不会受伤了。”公交车上大打出手却无一人出手相助,人性冷漠,可见一斑。对这些人来说,遇到这种情况需要挺身而出时,自身安全和财产,貌似是需要考虑的现实问题。

  然而,我们也看到政府层面对见义勇为行为的保护与表彰,听到越来越多支持见义勇为的呼声。福州人民检察院对赵宇见义勇为一案处理做出纠正,认定赵宇的行为属于正当防卫,依法不负刑事责任。从这一点来看,法律上给予见义勇为者支持与保护。

  但是,公众更多的是希望看到法律层面上建立健全相关法律制度,莫做“事后诸葛”,给人民群众更大的发挥空间,无后顾之忧。同时,政府方面也要伸出“慷慨之手”,加大对见义勇为行为的表彰力度,见义勇为事无大小,切忌“事迹突出论”,降低见义勇为这种“稀缺品质”的准入门槛,不要冷落了众人心。

  我们提倡的是一种力所能及的见义勇为,知其可为,知其不可为。看见歹徒行凶,明明知道能力不及,偏偏往上冲,显然是造成不必要的人身财产损失,这时我们需要想到哪些能力所及,比如记住歹徒特质、拨打110等。当然,像救助晕倒老人这种,我们是义不容辞的。

  加快形成法律层面的制度保障、加大政府积极鼓励倡导力度,形成“有勇气、有责任”的见义勇为良好环境氛围,让更多人见贤思齐,共同谱写和谐社会新篇章。

相关文章