当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:牡丹江“曹园”违建自行拆除及其它

2019-03-30 14:44:03  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  牡丹江市的“曹园”违建问题已经初步查明,并责令其自行拆除。但是,自行拆除之后的生态环境恢复问题,以及对当地生态环境造成负面影响的建筑垃圾处置问题,在新闻报道中并未详细做出处理表述。而且,允许违建涉事企业补办与公益事业有关项目的手续。其实,这并不是在按照党纪国法对“曹园”违建实施严厉问责,而是在变相纵容其继续违法违规。

  据人民网3月27日报道,新京报快讯 记者26日从黑龙江省牡丹江市专项调查组获悉,牡丹江“曹园”违建问题初步查明,涉事企业黑龙江曹园文化投资有限公司存在违法采伐、违法占地、违法建设等行为。牡丹江市责成涉事企业即日起开始自行拆除违建。对与项目功能密切相关或具有公益属性,且对生态没有影响或通过改正措施能够消除影响的,责令涉事企业限期整改、补办手续,如逾期不办,责令其拆除。

  这样看来,兴师动众的严厉问责,竟然这样草草收场了。表面看上去是在严厉问责,但从其本质来看,却是在变相纵容和鼓励“曹园”建设项目的法人代表继续违建。而且,可以先建后批。只要“曹园”法人代表拥有权力保护伞,谁也奈何不了曹波,你不服不行,有钱就是能让鬼推磨。而且,最终能确保曹波平安无事。

  其实,从新闻报道中不难看出,曹波的权力保护伞是相当有权力的。不然,“曹园”的违建问题初步调查结果不会是现在透露出来的官官相护。而且,对于问题调查处理的措辞相当有讲究,其本质就是大事化小、小事化了,不要继续扩大事态范围和影响。

  如果陕西秦岭的违建问题也按照这样的方式处置,那就不会有那么多的党政干部按照党纪国法受到责任追究。如果真是按照党纪国法严厉问责,那就应该对审批过的事项进行彻底复审,看看是不是存在着行贿受贿等猫腻。也就是说,某些项目虽然经过审批,但是必须按照党纪国法衡量其合法性,并不是说经过有关部门审批就是没有问题。如果有问题,就不能护短,不管“曹园”法人代表曹波拥有多大的权力保护伞,都不能网开一面,让其逃避党纪国法的责任追究。如果不愿意把“曹园”的权力保护伞揪出来示众,那“曹园”的违建问题就能通过权力运作将其淡化,最终就可以达到大事化小、小事化了的目的。

  而且,即便是责令其自行拆除违建,并恢复植被,也应当依法对“曹园”的一系列违法违规问题做出严厉的经济处罚决定,绝不应该用自行拆除抵消法律责任追究和经济处罚。既然是黑龙江省委书记和省长批示查办的违法案件,那就必须真正体现出党纪国法的权威性,那就不能敷衍从事,让其蒙混过关。也就是说,严厉查处,必须用实际行动来体现。如果雷声大雨点小,那就不是严厉查处。

  因为,我国的司法原则是“有法必依,违法必究,执法必严,法律面前,人人平等”。既然,“曹园”削山违建长达14年之久,那就不能让权力保护伞大事化小、小事化了。如果那样的话,就对不起牡丹江市人民和黑龙江省人民,那就不符合依法治国和依法行政基本国策的要求,那就不能让“曹园”的法人代表曹波敬畏党纪国法之权威,那就无法在黑龙江省形成引以为戒的警示教育作用。由鉴于此,笔者希望牡丹江市和黑龙江省对“曹园”违建问题审慎处理,千万不要让公众失望。

相关文章