当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:导师逼迫研究生“认父”是贼的理念

2019-03-27 14:45:05  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  武汉理工大学研究生陶崇园坠亡事件发生以来,新闻媒体和公众始终在高度关注和重视事件的善后处理进程。现在,虽然陶崇园的父母作为受害者依法获得了65万元赔偿费,但是给予厚望的儿子永远不能复活了。而且,新闻媒体在报道中告诉公众,陶崇园的导师王攀曾经逼迫其“认父”。应该说,陶崇园的坠亡与王攀的逼迫有着密不可分的联系。正是由于王攀的步步紧逼,让陶崇园的精神崩溃了。因为,他极不情愿让一个道德败坏的导师成为自己的“父亲”。所以,与其逼他认贼作父,他只能以死予以反抗。

  据今日头条网3月26日报道,被告王攀同意于2019年3月25日在法庭组织下就王攀对陶崇园在教育培养过程中自己的不当言行表示道歉,被告王攀对失去陶崇园这名优秀的学生深表痛心,对陶崇园的悲剧表示惋惜。此外,被告王攀向原告陶崇园家属支付抚慰金人民币650000元。研究生坠亡1年后家属获赔65万,导师曾逼迫其“认父”。3月25日,武汉理工大学坠亡研究生陶崇园姐姐发微博称,25日,在法院的调解下,陶崇园家属与其导师王攀签订和解协议,王攀对其在陶崇园教育培养过程中自己的不当言行表示道歉。

  虽然此案以双方调解宣告结束,但是那个既不道德又涉嫌违法犯罪的导师王攀却始终是研究生陶崇园之死的罪魁祸首。尽管在法院调解下,受害者家属与王攀签署了和解协议,但并不能让王攀摆脱言语不当逼死学生的历史罪恶。而且,面对这个极不称职的研究生导师,武汉理工大学理应对其做出严厉惩罚,而绝不仅仅是停止王攀的研究生招生资格。而应该依法取消其教师资格证,并开除其公职。

  对不道德和涉嫌违法犯罪的研究生导师,只有依法实施零容忍,才能使高等学府的教师队伍依法得到净化;对不道德和涉嫌违法犯罪的研究生导师,只有依法实施零容忍,才能让人类灵魂工程师队伍得到依法保护,广大莘莘学子才不会成为个别老师的家奴和牺牲品。

  著名教育家陶行知先生曾经谆谆教导我们:“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”而且,《吕氏春秋•孟夏纪•劝学》中曰:“师必胜理、行义,然后尊。”意思是,教师为人师表,必须要有渊博的知识和高尚的德行,才能得到别人由衷的尊敬。但是,武汉理工大学的王攀教授却反其道而行之,他逼迫研究生“认贼作父”,让学生做自己不愿意做的事。所以,王攀没有让陶崇园享受到人类灵魂工程师的谆谆教诲,他受到的是人格与尊严的耻辱。因此,这个做贼心虚的王攀最终只能向陶崇园的父母和姐姐在法院调解过程中道歉。然而,这样的道歉已经无法挽回陶崇园的宝贵生命。因此,留给王攀的忏悔是一辈子的,而不是暂时的。一个负罪之人,它他永远不会成为大家公认的人类灵魂工程师。

相关文章