当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:没有荣辱观是中国男子足球失败的根源

2019-03-27 14:39:29  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  围棋大师聂卫平先生痛批国足队员缺乏大局观,并大声疾呼:他们应该学下围棋。看来,聂卫平先生是点到了中国男子足球队的软肋。但是,笔者认为,中国男子足球队之所以没有男子汉的骨气,是因为他们没有荣辱观。因此,中国男子足球队才会没有为国争光的大局观念;因此,中国男子足球队的每一位队员才会没有集体主义观念和爱国热情。可以说,中国男子足球队失去了正确的政治方向,所以,一参加国际比赛,必输无疑。

  据新京报网3月26日报道,在围棋界,聂卫平认为球踢得最好的是古力,“如果古力去踢足球,中国现在那些前锋都得让位。”“国足运动员应该下围棋,下围棋的人有大局观。中国足球要是多几个会下围棋的球员,球技会提高很多。”今天谈及中国男足近期在中国杯的表现时,资深足球迷、中国围棋协会副主席聂卫平非常不满,在他看来中国足球如今已是全面技不如人。

  对于中国男子足球队的一贯表现,国人无不“怒其不争,哀其不幸”。而且,有不少人私底下议论,像现在的中国男子足球队不如早点解散为好,这些男子足球队员挣钱倒不少,却过于养尊处优,不思进取,与中国女子足球队和中国女排真的没法比。但是,不知因为什么原因,商家就是舍得给男子足球投资花钱,不舍得给女子足球队投资。然而,中国女子足球队却人穷志不短,而且在绿茵场上踢出了中国人的精气神,而且具有阳刚之气。反观中国男子足球队那些队员,一个个一上赛场就像霜打的茄子一样。他们根本不知道,什么叫荣辱感;他们根本不知道,什么叫拼搏精神和为国争光。

  面对这样的男子足球队队员,不管投资商花多少钱,很难培养出具有大局观念的男子足球运动员来。尤其是足球实行职业化之后,如果每一个运动员没有了竞争意识和团结进取的集体主义观念,中国男子足球球队员在赛场上只能懒洋洋地跑动,而不具有拼命的跑动和争抢精神。如果中国男子足球队教练和队员不懂得围点打援的战略战术,就无法形成战斗力;如果中国男子足球队的每一位队员输球之后不知道伤心和痛苦,仍然嬉皮笑脸,只知道吃喝玩乐,那就啥都不用说了,中国男子足球队的队员就是扶不上墙的烂泥巴。

  毛泽东主席生前曾经教导我们:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”作为竞技体育项目之一,可以说国家为中国男子足球队花费了不少金钱。而且多次高薪聘外国足球教练,让中国球迷看到了一丝希望。但是,没想到中国男子足球队好景不长,总是让全国人民深感失望。可以说,中国男子足球队的每一位教练和运动员根本对不起那些忠实的球迷朋友。那些铁杆球迷在家不舍不得乱花钱,结余下钱来,全都花到跟随中国男子足球队赛场门票和路费与住宿费等费用上了。

  然而,广大足球球迷朋友眷恋的中国男子足球队却始终不知进取,让他们真的很无奈,不管他们如何支持中国男子足球队,只要一上赛场,中国男子足球队十有八九都是以失败而告终。要想改变中国男子足球队的现状,那就必须先培养教练和足球队员的荣辱观和爱国热情。只要有了荣辱观和爱国热情,什么奇迹都能创造出来。在这方面,中国女排和中国女子足球队的教练与每一位运动员就是中国男子足球队运动运员与教练学习的榜样。

  然而,令人不解的是,中国男子足球队的教练和运动员就是不愿意向中国女排和中国女子足球队学习。他们的傲气从何而来,其实完全来自于投资商对中国男子足球队运动员太善良,让他们拥有了丰厚的工资福利待遇。如果投资商和国家不要过于怜悯中国男子足球队员,让他们多一些忧患意识,或许才能让中国男子足球队的队员们迅速产生忧患与竞争意识,或许才能让中国男子足球队的队员们积极主动培养出自己的荣辱观和为国争光的热情来。也就是说,一个养尊处优的中国男子足球队的管理体制,是无法培养出世界一流水平足球运动员的。

相关文章