当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“作妖”电梯何时休

2019-03-27 14:38:26  来源:红歌会网  作者:董晨晖
点击:   评论: (查看)

  23日,上海一小区,杨先生的岳母乘电梯时,刚跨进去被绊了一下,退出轿厢时电梯井突然关门上升,全程不到10秒,幸好最后她只伤到脚。这部电梯4天前刚被维保,物业负责人称,电梯故障原因未知,目前已确认修复可恢复使用。

  近几年电梯惊魂事件频频发生,以至于高层住宅的居民们,每当乘坐电梯时都像是渡劫一样内心忐忑,直至平安走出电梯,才松一口气。然而电梯事件的背后原因,大多是物业人员维保不及时、电梯质量不过关、电梯安装不达标等。电梯作为生活中的便捷设施,越来越与人们的生活分不开,电梯的安全直接关系到人们的生命安全,所以不能够被忽视。

  如何让“作妖”的电梯恢复正常,不在影响人们的正常生活,不在危害人们的生命安全,这才是急需解决的重点。

  首先,严把质量关。有关部门对市面上电梯要进行严格的把控,规范电梯行业的有效竞争,从而杜绝厂家只追求经济利益而忽视品质效益。其次,严控安装流程。安装单位必须严格按照安装流程由专业人士完成,安装完成后要有严格的验收的标准,一旦发现不规范的行为立即做出处罚措施,不得姑息“偷工减料”的行为。然后,严抓维保情况。电梯安装后的维保工作算是重要环节,电梯使用年限越长,越容易部件磨损、老化或是失效,存在较大的安全隐患。所以维保时要检查到位,及时发现潜在危险,并更换磨损部件,才能保障人们的生命安全,避免安全事故的发生。最后,宣传推广营救措施。利用新媒体资源大力宣传推广电梯事故中的处理方法和应急安全措施,将安全事故的损失降到最小。

  电梯事件的背后还是人为的疏忽大意,加强安全防范意识才能避免“作妖”电梯带来伤害。谨记电梯“一等、二看、三缓”要诀,为自己的生命安全慎重迈步。

相关文章