当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

助推优质教育资源均衡流动,促进教育公平

2019-03-27 14:37:13  来源:红歌会网  作者:肖潇
点击:   评论: (查看)

  教育部26日发布关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知,要求各地要全面落实义务教育免试就近入学规定,明确片区或学区确定后,应在一段时期内保持相对稳定,重新划分调整时要慎重稳妥。继续压缩义务教育学校特长生招生规模,至2020年取消各类特长生招生。(2019年3月27日 人民网)

  少年强,则中国强。少年们代表祖国朝气蓬勃的一代,势必应该受到各方面的保护和支持,最重要的就是保障适龄儿童就学的问题。如今我们的义务教育得到了广泛的普及,0收费,大大的减轻了家庭的经济压力,但是,个别地区的中小学为了选择好的学校,通宵排队、黄牛贩子,各种事件、人物应运而生,不仅仅让当地中小学入学名额供不应求,更是扰乱了我们最“清净”的教育领域。如今,教育部发布的通知,明确了教育资源的均衡性,更是使得便于了就近上学。

  义务教育免试、就近入学,保障了学生平等受教育的权利。通知中提到,“小学入学一般采取登记入学,初中入学一般采取登记或对口直升方式入学,按照强弱结合原则合理调配对口直升的初中和小学。”这一举措,不仅仅打消了人们一股脑儿扎堆进好学校的想法,更是规范、简化了升学流程,让人们对义务教育彻底的放宽了心,也保障了学生受教育的机会公平。

  义务教育严排查,查出非法办学机构毫不手软。通知中提到,“各地要认真排查并压力查出社会培训机构以“国学班”“读经班”“私塾”等形式替代义务教育的非法行为。”曾经火爆网络的女德班视频,让人们对另类“传统文化”瞠目结舌,培训机构的鱼龙混杂,让“望子成龙、望女成凤”的家长迷了眼,实施查处这类培训机构的做法,不仅仅是维护了我们传统的文化,更是救一些学生于水深火热之中。

  教育是一片安静的圣地,更是保障儿童成长的关键,落实好教育的制度,不仅仅是为了儿童的成长,更是为了我们国家的发展。

相关文章