当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

不能让“国学班”抢了义务教育的主角光环

2019-03-27 14:23:42  来源:红歌会网  作者:翟羽茜
点击:   评论: (查看)

  近日,教育部办公厅印发《关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》。《通知》明确规定各地要认真排查并严厉查处社会培训机构以“国学班”“读经班”“私塾”等形式代替义务教育的非法办学行为。父母或其他法定监护人无正当理由未送适龄儿童少年入党接受义务教育或造成辍学,情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。(3月26日 北京青年报)

  此次的《通知》,是教育部以文件形式对代替义务教育的“国学教育”做出的明确表态,然而此次表态,只是重申。早在2017年,教育部就发布通知,要求高度关注“私塾班”、“读经班”等社会培训机构教育的学生,“不得擅自以在家学习替代国家统一实施的义务教育”。毫无疑问,这是对“国学教育”野蛮发展现状的纠偏。

  随着中华传统文化的不断弘扬,“国学班”开始成为全民教育的热点,各种“读经班”“私塾”“书院”遍地开花,不少家长趋之若鹜。固然,国学是一门深奥的学问,这样的传统灿烂文化应该一代代传承下去,而且让孩子们从小有机会了解中华民族优秀传统文化,阅读经典书籍,以此启发心智,这并非坏事。然而,时下社会办学的一些“国学班”存在着种种乱象:一些学校没有办学资质,老师没有职业资格证明,学习缺乏系统教材,只凭“师父”的热情和经验进行教学;一些照搬古代科举体制办法,将学生学习的重点聚集在四书五经一些著作上,从而忽视了国学中其他精华;甚至更有一些国学班,打着“私人定制”的口号,但凡跟传统沾点过,便冠以传统旗号,金玉其外,败絮其中,既谈不上国学,也无关教育,完全是精美包装下的圈钱产品。

  在这样的国学路上,暂且不谈孩子是否能够真正学懂弄通,从国学中汲取营养和学问,关键是,在这样并未通过认证的培养体系中,孩子们的独立人格和探索科学的精神、个人未来发展的无限可能性亦被抹杀。孩子在义务教育阶段,世界观、价值观并未成型,辨别是非能力不强,不能选择自己的学习方向。而义务教育是长时间的探索和论证,形成的能够全面提高儿童知识、素养,培养健全人格和各种能力的教育方式,作为家长,倘若以“国学教育”代替现代义务教育,就是对孩子不负责任,于法于理都是不容的。

  让孩子学些传统文化未尝不可,但代替义务教育万万不可。在叫停私塾教育的同时,我们不妨多听些观点,作为义务教育的补充,借此动力不断进行教育改革。相信当我们的教育更加遵循规律,保障学生全面发展之时,私塾教育的市场自会会越来越小。

相关文章