当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

毕国民:专车专用,避免“救护车”不救人

2019-03-26 14:13:19  来源:红歌会网  作者:毕国民
点击:   评论: (查看)

  近日,一段“老人骑车摔倒,救护车路过不施救”的视频在网上传播,引发广泛关注。视频显示,老人摔倒后不能动弹,地上还流了一摊血,刚好救护车从旁边经过,周围很多市民向救护车大喊“你们把大爷拉起走嘛,他流血了”,但司机以有紧急输血任务为由驶离现场。(3月26日 新浪网)

  不得不说,涉事妇幼保健院的回应确有道理,也道出了救护车当时的尴尬处境:这辆车虽然是救护车,却只是“徒有虚名”,只是执行送血任务,车上没有救护人员和设备。更何况医院还有患者急需输血,时间耽搁不起。鉴于此,对其搞道德批判、认为这违反医德,有失妥当。

  可路人未必懂这些。从他们的角度看,只要救护车路遇急症患者而不救,就与“救护”二字不符。这种现象,其实与当前救护车管理的现状有关。从实际用途看,救护车有院前急救、患者出院或转院的转运、其他非急救等。但是,当前医院对救护车并没有进行严格、专业的分类。

  更具体来说,医院通常有很多杂事,需要紧急出车。基于这些情况,显然有必要将执行非急救任务的车辆区分开来,这样既可避免出现类似误会,也可以确保救护车专车专用,不因杂事过多而占用急救资源。

  此外,救护车院前急救与院后转运没有明确区分,也导致出现了一些问题。比如,很多只负责接送患者的救护车,在外观上都与负责院前急救的救护车一样,民众分不清两者,很容易产生误解。也正因院前院后没有分类,资源分配也比较笼统,很多急需出院转运的患者,往往很难找到正规的救护车,这就给了黑救护车可乘之机。

  有必要将执行非急救任务的车辆区分开来,这样既可避免出现类似“救护车不施救摔倒老人”的误会,也可以确保救护车专车专用,不因杂事过多而占用急救资源。

相关文章