当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:街道招牌,为啥被吐槽“墓地风格”?

2019-03-26 14:12:20  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  有些事情,是不能违背惯例的,一旦违背了惯例,公众就不能接受。比如上海市静安区常德路街道边店铺招牌换成黑底白字,就违背了白底黑字和黑底黄字等种种惯例。所以,被网友吐槽为“墓地风格”。这事不怨网友多管闲事,而是官方缺少对美的认识与鉴别。这说明,某些基层管理人员虽然官职不大,但官僚主义作风却十分浓厚。而且,在基层工作又不践行群众路线。因此,才会让具有“墓地风格”的招牌来揭露某些基层官员身上的形式主义和官僚主义作风。

  据东方网3月25日报道,24日,有网友发帖称,上海市静安区常德路街道边店铺招牌整体被换成了黑底白字,看上去很不美观,还有网友吐槽是“墓地风格”。网友拍摄的几张图片显示,街边几家饭店的招牌都是黑底白字。25日凌晨,上海市静安区官微通报称,常德路招牌的设计引起部分网民议论。区总工会对此高度重视,经现场核实了解,因区工人文化宫在外立面整治过程中,对店招店牌设计的颜色搭配考虑不够周全。

  这说明,在某些基层管理人员身上不仅存在着形式主义工作作风,而且官僚主义作风也是比较严重的。说是在设计过程中考虑的不够周全,其实就是为了掩盖其形式主义和官僚主义工作作风。只有找到一块遮羞布,才能让形式主义和官僚主义继续名正言顺地存在。

  上海市作为国际大都市,店铺招牌必须美观大方。而且,每一个大大小小的店铺都代表着上海市的形象,绝不仅仅代表某个店铺的形象。因此,作为城市管理部门应当依法履职尽责,绝不能粗心大意。尤其是上海市这样的国际大都市,更应该高度重视城市的精神文明建设。正如古人所曰:“勿以恶小而为之,勿善小而不为。”这就需要城市的基层管理工作者一定要用爱心、细心、耐心和责任心,认真做好每一项工作中的细节,不能因为粗心大意,让上海市的市容市貌在国人和外国朋友面前丢人现眼。

  孟子曰:“不以规矩,不成方圆。”也就是说,我们的城市管理必须依法制定完善的管理规则,为官者不能随心所欲;也就是说,不管是大官还是基层那些连芝麻官都不是的小官,都必须敬畏党纪国法,都必须让自己的行为受制于党纪国法约束,绝不允许利用职务之便滥用权力。而且,不能以反对形式主义和官僚主义的名义大搞特搞形式主义和官僚主义。只要能在正确的政治方向上面不犯原则错误,就能坚持群众路线,并认真践行我们党全心全意为人民服务的宗旨,并经常开展批评与自我批评。只有这样,凡事才能始终坚持实事求是原则,街道店铺的招牌更新才不会被网友吐槽为“墓地风格”。只有这样,上海市的城市管理才能为全国各地创造和塑造出值得学习的榜样,才能让上海这个国际大都市真正具有国际范儿。

相关文章