当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

特朗普打了翻身仗,大反击开始!

2019-03-26 10:45:17  来源:占豪  作者:占豪
点击:   评论: (查看)

特朗普打了翻身仗,大反击开始!

  困扰特朗普两年多的“通俄门”要结束了?是的,有这个可能!

  据媒体报道,美国司法部长巴尔于当地时间3月24日向国会提交了一份由特别检察官穆勒所做的“通俄门”调查报告的结论,结论认为:特朗普及其竞选团队没有与俄罗斯合谋影响美国2016年的大选,也没有证据证明特朗普妨碍司法,所以不会起诉总统。

  这一消息让特朗普非常兴奋,当天来了个三连推来表达自己的心情,并通过推特来引导舆论。

  

特朗普打了翻身仗,大反击开始!

  第一推,他说:早上好!祝你有美好一天!

  第二推,他说让美国再次伟大!

  第三推,他说:没有勾结,没有妨碍司法,完全且彻底无罪,让美国伟大!”

  很显然,特朗普这是借机为自己洗白,向世人表明所谓的“通俄门”是子虚乌有,所谓的妨碍司法根本不存在,所以他是无罪的,之前是媒体和民主党污蔑他。

  这次“通俄门”调查历时675天,最终报告给出一个“无证据显示特朗普通俄”的结果,这意味着特朗普在“通俄门”问题上是真正打了一个翻身仗。

  通俄门对特朗普来说困扰有多大?我们可以通过一些数据来窥斑见豹。通俄门,一共聘请了19名律师、大约40人组成由FBI探员、情报分析师和物证专家等组成的队伍,该调查一共发了2800多张传票、500多份搜查令、500名证人、花了2700多万美元,这个过程中有34个人被控有罪,其中有6名是特朗普的亲信,还有3家企业被控犯罪,5人因此被判入狱。调查甚至已经到达了特朗普的小儿子、女婿,无限接近了特朗普本人。所以,对特朗普来说,“通俄门”无疑是个噩梦。特朗普对此事有多么的深恶痛绝?我们从特朗普至少发了175条痛斥通俄门调查的推特即可知道。

  现在,调查结果支持没有证据表明特朗普有通俄,就正应了之前特朗普一直以来的自我澄清,那么这相当于特朗普对民主党的一次重大胜利,是一场漂亮的翻身仗。

  当“通俄门”得出初步结论后,在占豪看来,特朗普将至少展开三方面的大反击:

  

一、针对媒体的强烈反击。

 

  很多人不明白,为什么像CNN、MSNBC、纽约时报等自由派媒体一直对特朗普非常不满,这种仇视显得非常不正常,到底是为什么。其实,之前占豪就做过研究,其根本的原因就在于,特朗普之所以能当选,不是靠传统媒体的引导,而是靠特朗普自己的推特账号。

  这什么意思呢?意思就是,特朗普并没有靠传统媒体搞竞选,在媒体上仅凭一己之力就赢得了大选,其背后的潜台词就是传统媒体“无用”。直白说,特朗普的这一行为,直接是断这些传统媒体的财路,砸了传统媒体的饭碗。如果政客们都用推特账号去竞选,传统媒体以后日子怎么过?所以,他们必须围剿特朗普,不能让特朗普取得成功,只有如此才能重新夺得引导舆论的主导权。

  但是,特朗普深知,自己要想取得连任就必须充分利用推特,那就注定了必须破掉传统媒体的围剿。所以,特朗普与美国媒体的持续交恶不是偶然,是背后利益的必然。接下来,特朗普要想竞选取得成功,必须加快推进推特治国,打败这些制造假新闻的媒体。

  据媒体报道,特朗普团队的内部人士已经将这一切的责任归于像CNN等这些的总是制造“fake news”的媒体,并采取措施。不仅如此,特朗普还干了一件事,就是对那些通俄门的信徒们进行调查,还要对他们进行“羞辱”,并要求相关机构解雇他们。

  特朗普针对媒体的大反击,就要来了!这次,特朗普一定想尽一切办法打击敌人,为自己的竞选铺平舆论博弈道路。

  

二、针对民主党的的强烈反击。

 

  在通俄门的调查结论出来后,民主党针对特朗普的攻击并未停止,民主党一方面要求司法部公布调查报告全文,同时依然在推动对特朗普的弹劾。说白了,这事出了一个初步结论后,共和党是希望民主党放弃党争干点正事,但民主党却不那么认为,所以想继续抓住此事进行深度挖掘,甚至准备再要求关键人物到国会接受质询。直白说,就是民主党不想丢掉“通俄门”这张牌,想继续打,就这么回事!

  那么,特朗普又会对民主党展开怎样的反击呢?在占豪看来,特朗普至少会干两件事:一是反击民主党不务正业,天天不关注干正事,不为选民谋福利,而是总想黑总统,想将总统赶下台,做一些对选民不利的无用功;二是要针对民主党的明星议员或可能的民主党候选人展开反击,特朗普的招数一般是彪炳自己的功绩,然后讽刺对方的无能。

  事实上,当特朗普有了他没有“通俄”的结论后,那么他说话就更加理直气壮了,抨击就会更加犀利,所以接下来特朗普必然大力反击民主党。

  

三、第一波强有力的连任的宣传攻势。

 

  美国的大选年是2020年,也就是明年,但现在看宣战从今年就已经打响了。我们应该还记得,在特朗普与金正恩在越南举办第二次“金特会”的时候,特朗普后院起火,国会把特朗普的律师拉去接受质询,结果曝出了很多对特朗普不利的内容,特朗普赶紧回去就展开了对民主党的回击,在集会演讲上痛骂民主党两个多小时。那一炮,其实已经打响了美国的宣战,特朗普说他骂的两个小时应是放在明年那个时候骂的就是这个意思。

  接下来,围绕选举的各种宣传攻势和舆论博弈就要来了,那么借助这次“通俄门”的调查结果,特朗普必然让自己“伟光正”,展开舆论攻势,而民主党也必然展开还击,舆论战必然在两党之间展开,只是特朗普的打击时间提前了。

  那么,特朗普的连任前景如何?在占豪看来,从现在的形势看,特朗普连任的概率越来越高。虽然,未来“通俄门”还可能困扰特朗普,但最困难的时候已经过去了,未来的舆论博弈节奏,将会进入到特朗普熟悉的语境和状态中,特朗普对民主党的博弈将是具有某些不对称优势的。

  简单说,特朗普可以随时发推引导舆论,而民主党的政客就没有这种影响力,这种不对称的优势将会在未来的竞选中越发凸显效应。与此同时,相比传统政客的弯弯绕,特朗普直接得很,而他的这种性格,恰恰是美国选民在对传统政客失去耐心后所需要的,他们认为特朗普能够“诚实”地维护他们的利益。

  所以,从现在情况看,特朗普获得连任的概率正在快速增加,特别是当“通俄门”的负面新闻去除之后,这一优势将会逐渐明显。至于民主党,哪怕揪住这事不放,在国会搞一个针对特朗普的弹劾,那也只能增强特朗普的支持率而非相反。

  美国两党政治较量,比得还是智慧和实力,而从现在情况看,也许特朗普真的会经历国会的弹劾,但在占豪看来,这可能不但不会给特朗普减分,然而还是加分项。

相关文章