当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

该让“礼让校车”深入人心

2019-03-25 14:11:06  来源:红歌会网  作者:王颖
点击:   评论: (查看)

  20日,黑龙江海伦市校车司机陈师傅载着40名小学生,与一私家奥迪车会车,村路狭窄,校车再靠边会有侧翻危险。对方始终不肯让路,僵持40分钟,对方司机丢下车扬长而去。陈师傅无奈倒车回国道,绕行近6公里才将学生送达…(3月24日 人民网微博)

  奥迪车和校车僵持了40分钟,我们不禁为奥迪车司机的素质感到羞愧。车上是祖国的花朵,奥迪车置孩子们的安全于不顾,宁肯最后丢下车扬长而去,也不给校车让路。校车安全不仅关系到学生的生命安全,也关系到很多家庭的幸福生活。孩子在道路交通中是弱势群体,必须保护。

  众所周知,“校车优先”是国际公认的一个准则。我国在2012年4月5日国务院公布的《校车安全管理条例》中第五十二条规定,机动车驾驶人违反本条例规定,不避让校车的,由公安机关交通管理部门处200元罚款。同时驾照新规也有规定,驾驶机动车不按照规定避让校车的,一次记6分。

  然而,这个规定往往却震慑不足,有些司机宁愿罚款200,被扣6分,从奥迪司机的行为我们就能够得出。就算司机计分周期即将结束,或者平时没有违反过交规,甚至考虑到可以代扣等情况,司机面对的实际处罚仅仅是200元。这个代价完全可以忽略不计。私家车不避让校车的惩治力度低,让处罚不足以起到震慑作用。

  在美国,校车是除了警车、救护车、消防车之外,街道上少数享有额外特权的车辆之一。美国大多数州有立法,要求其它的车辆在儿童上下校车时,必须两个方向都停下来等小孩子上下结束后才能行驶。违反此规定的驾车人常常被处以巨额罚款,甚至判已重刑。

  让校车享有优先权,饱含着成人对孩子的特护,饱含着家长对儿女的呵护,饱含着社会对弱小的保护。这是一种文明的体现,是我们对下一代、对未来的生命尊重与安全承诺。

  因此,对不主动避让校车的群体,我们必须加大他们的思想道德、社会公德教育,要把着力点放在提高他们的道德素质上,更要积极培树起他们对生命的尊重意识。达成这样的共识,意味着在社会生活中,需要耐心,需要容忍,需要平和心境,还需要一份真心的付出。每个人就在心理和行动上真正接纳了校车特权,才是对未成年人安全的最现实关怀。

  同时,对校车地位和安全的重视,还得靠对校车安全立法的保障来推进。无以规矩,不成方圆。规则本是保护公众安全、维护公众利益的“方格”。对不避让校车的行为,应进一步提高违法成本,吊销执照或者判刑,实行"零容忍",发现一起、处理一起,让校车成为实实在在的特权车。

相关文章