当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

我们的汉语走向了世界,凝聚了人心

2019-03-25 14:10:17  来源:红歌会网  作者:肖潇
点击:   评论: (查看)

  3月23日,在沙特阿拉伯首都利雅得,沙特教育大臣哈马德•谢赫在中文教学研讨会上发言。 沙特阿拉伯教育部23日在首都利雅得举办中文教学研讨会。沙特教育大臣哈马德•谢赫在会上表示,中国当前和未来都会在全球发挥重要影响力,将中文教学引入沙特教育体系,符合沙特在阿拉伯和伊斯兰世界的影响力和重要性。(2019年3月25日 人民网)

  我们中国的汉字,穿越了五千年的历史,一撇一捺,一横一竖,无一不凝聚着古人的智慧结晶,如今,汉语在我们新一代的手中,更是弥足珍贵,前阵子,在网络上大火的《生僻字》更是带我们更深层次的进入到了汉字的领域,同时带来“汉字热”,更是重拾起了人们对汉语的热爱。如今,我们的汉语走向了国家,在最近沙特阿拉伯、阿联酋以及肯尼亚等国分别表示,决定将汉语学习列入当地的教育课程,希望让更多的国民掌握这门全球使用人数第二多的语言。

  汉语的国家化彰显着我国友好和平的外交政策。语言在增进理解、凝聚共识、促进合作、深化友谊中具有独特的作用,而正是如此,我国的汉语以其独特的魅力长期的吸引着各国的汉字爱好者争相拜访、学习,同时我国友好的和平外交政策,更是乐意将汉语文化分享给世界各国的朋友,如今不仅仅是沙特、阿联酋,意大利也正式的将汉语纳入到了本国国民教育体系当中,有了语言的联想,相信我国与各国的友好关系将会进一步增进。

  汉语的国家化不仅仅将中国文化带出国门,更是将国民带出了国门。语言的走出国门,让更多的人了解到我国优秀的历史文化,不仅仅增进了我们与国外友人的交流,更是便于人们出国出行,能够更深入的了解他国的文化。同时,汉语在国际的流行,更是带动了我国学生就业和经济的发展,随着语言的普及,教师职业、饭店、超市应运而生,将汉语带进了家庭,带进了人心。

  汉语的国际化不是一蹴而就,更不是偶然,这是历史的必然,也是在我们国家蒸蒸日上的发展中寻求所得,我们寻求和平友好外交,我们向往世界人民是一家。

相关文章