当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

真的有那么多人认为所有的中国人都应该学英语吗?!

2019-03-25 09:33:46  来源:为什么会这样啊  作者:坚强
点击:   评论: (查看)

  英语到底应不应该作为一个主课,甚至是一个通用的证明“学习能力”或者说“学习素质“的考核标准,一直以来都有很多人对此举有意见,但是这些意见,也只是近些年才在媒体上能够看到,因为以前即便是有人提起,也没有媒体去报道,在我看来,因为自信不够而已,现在不断的有人提出了,从一个侧面证明了中国人在走向自信,这种自信越多越好,只是来得太晚一些!

  我初中的时候也学英语,但是那时不是主科,那时升学考试只考五科,语文政治数理化,英语与历史地理生物一样,是副科,这说明至少在八十年代的初期,英语还没有那么‘高大上”的地位,不知道在什么时候,英语“跃升”成为了主科,于是,学生们死记硬背就成为了学习的日常!

  记得有一次某个“学者”提出,要在中学的课文中大量删减中国的古文和古诗词数量,理由之一就是这些东西的理解需要占用学生大量的课余时间来死记硬背,我当时就回复,这也是理由么?还有一个学科比英语占用学生死记硬背的时间多吗?为什么不删减英语来给学生减负呢?!

  近一段时间,“网络作家”花千芳在微博上再次提出了削减英语在学生课业中所占比重的看法,本来这个看法我觉得会得到大多数人的支持,大为出乎我的意料的是,他微博下面的评论中,一边倒的对他提出的观点疯狂谩骂,尤其是在那个大款二代王失聪带头谩骂之后,对于花千芳的攻击达到了无以复加的程度,据花千芳自言,每天在私信攻击他的信息多达上万条,这个事情发生之后,各大媒体微博也把花千芳的观点亮出来,在评论中,还是反对和攻击花千芳的占据了主要评论,我就纳闷了?中国当真是把英语当成了不可或缺的培养个人素质与文化的途径了吗?问题是这些支持中国人大学特学英语的人,在评论中表现出来的素质真的很差劲,这离那种“绅士嘴脸”差得太远了!

  什么是真相?这次花千芳的话题,在微博用户中似乎呈现出一边倒的支持把中国人的英语掌握程度高低来代表素质或能力高低的态度,但是,同样是新浪网在2013年10月26号发起的一项关于英语在学生课业中所占比重的调查表明,超过74%的人支持降低英语的比重,这是因为在2013年10月23号,北京市公开征求高考意见,把国语比重加高,而把英语比重降低,也同时表明是获得社会公众的广泛认可的!

  

 

  为什么到过了几年,这种倾向就变了呢?

  无需讳言,我是坚决的反对中国的学生把更多的经历放在学习英语方面,首先来说,学习外国语言,本就是一种专业知识,对于其他的各行各业专业知识以自己选学为主,为什么英语就要成为学生的必修课呢?这从逻辑上就说不过去!再说了,对于基础素质和文化教育,还是应该以本民族的文化为重,如今从幼儿园就开始学习英语,很多小孩子不知晓中国的历史故事和文化缘起,却对外国的历史故事津津乐道,这不是从小就去培养儿童们厚此薄彼吗?而且,说起文化来,没有一个国家和民族的文化像中国这样的源远流长博大精深,如果我们自己都不去培养自己的孩子重视,那么将来中国的文化会得到更好的传承吗?!而且人家花千芳说的也是事实,英语的学习在很多学生就业和工作上帮助不大,难道不应该降低比重吗?

  学习语言的过程,最大的一个作用就是塑造一个人的文化观念,在学生的文化观念还没成型的时候,人为的夸大外语的重要性,身为中国人,不了解中国的历史风俗典故由来,却把外族的文化观念植入心中,导致社会中崇洋媚外之风盛行,数典忘祖之徒遍布,谁能说谁敢说这和我们越来越早的普及外语教育没关系?!

  语言,是社会学的基础,是一个国家一个民族文化观念的显性体现,且不说在历史上曾经独领风骚数千年,已经足够证明了我们自己的文化的强大和精深,就以近代史来说,为什么中国的危局被没有出过国的毛主席彻底解决了,而那些留学外国的人,只能在毛主席麾下才能发挥出自己的聪明才智呢?更甚一点来说,近代史上中国的空前危机,很大的程度上是由一些留洋的中国人造成的,这不是历史的事实吗?为什么我们都忘记了前车之鉴的警示?

  有一个典故可能大家不知道,当初毛主席访问苏联会见留学生的时候,曾经罕见发火,甚至拒绝给一些留苏的学生签名,这些学生是什么人?是在苏联留学学习社会学科目的留学生,毛主席告诉这些留学生,要么改专业,要么就收拾收拾回国,社会学这个专业不用在苏联学习,要学习只是学习他们的先进技术和自然科学,这说明什么,说明毛主席知道解决社会的问题最好的学问还是中国的老祖宗留下的智慧,否则中国何以能够屹立几千年?

  我们需要专业的外语人才,但是,不需要培养中国人去树立外国的风俗习惯和文化观念,而中国从儿童时期就刻意的强调对外语的学习,无疑是加重了这样的观念建立,对比一下世界其他的国家和民族,如今中国也算是有影响力的大国了,但是我从未听说有哪个国家和民族把学习中文作为必修的升学科目,还从小就普及型的教育,这是因为他们对于自己的民族文化足够珍爱的原因!

  这次花千芳提出自己的观点后,被那个大款二代王失聪骂成下等人,而且还把恶毒的骂人话做成自己的头像图片,这足以证明了他这个以掌握一定程度的英语为傲的人的素质,而且,他还得到了那么多人的支持,这已经证明了这些支持他的观点的人素质堪忧了,这同时也说明,今天在一些中国人,是不具备传统的内敛儒雅的中国风度的,而这种锋芒毕露张牙舞爪的样子,的确是和近代那些西方的殖民者神似!

  但是,我还是认为这种所谓的民意上大多数人支持英语作为主科的,占据学业的绝对比重,当成个人能力考核的标准的社会理念,是不应该得到多数的中国人支持的,考虑到中国的课本中,都能把中国的典故《自相矛盾》换成外国人来说,也就不觉得诧异了,尤其是在金钱成为了绝对号召力的今天,王失聪那么低劣的行为竟然会得到了一些年轻人的支持,除了悲哀,还能怎样呢?!

相关文章