当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:曹园削山违建14年,依法监管在哪里?

2019-03-25 10:54:35  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  又是让公众没想到,牡丹江市副市长带队的检查组面对曹园的奢华景象惊呆了。之所以被惊呆,是因为曹园已有削山违建长达14年的历史。而且,副市长带队检查,不准直接入内,还在曹园大门口等了半个小时,经过双方沟通之后,才允许入内。由此可见,这种旅游养生圣地开发项目绝不是为普通百姓修建的,而是为有职有权和有钱的达官贵人修建的。

  据重庆晨报网3月23日报道,近日,媒体曝光了黑龙江省牡丹江市一处国有林区内建有一座私人庄园。虽然该市国土部门曾3次作出拆除并罚款的行政处罚,但这座总投资上亿元的违建庄园“曹园”,至今已存在14年。3月20日,牡丹江市副市长带领联合调查组赶到曹园调查。不料,副市长和该市森林公安、国土、水利等相关部门工作人员,以及多家媒体的记者,都在门外被堵了半个多小时。多方沟通进入园区后,一行人被眼前的场景惊呆了。

  在牡丹江市的国有林区内修建私人豪华庄园,起码需经牡丹江市政府批准,并获得当地政府多个职能部门层层审批同意之后,才能获得城乡住建主管部门的建筑项目许可证。然而,只要是曹园建设项目法人代表曹波想办的事情,就没有办不成的事。所以,曹园内的许多建设项目存在着超范围、超规模的违法嫌疑。虽然监管部门曾经依法下达过拆除和行政处罚通知书,但是并为真正起到法律震慑作用。

  这说明,曹园建设项目负责人曹波拥有世人无法知晓的高层权力保护伞。只要拥有当地绝对权力保护伞,监管职能部门只能睁一只眼闭一只眼。所以,即便是副市长带队实施检查,也得礼贤下士与曹园相关负责人进行有效沟通之后,才准许其入内。如果是其他普通百姓,那就不可能获准进入。由此可见,曹波当初修建曹园完全是为了为官者的公款消费和那些不缺钱的土豪级人物到曹园进行奢华享受,绝不是普通百姓能够消费得起的。

  而且,将旅游养生圣地建在国有林区之内,就是为了逃避依法监管,以便为贪腐官员提供更多“优质服务”然而,曹园建设项目负责人曹波和那些醉生梦死的贪腐官员并没有想到党中央一声令下,反腐败斗争席卷全国各地,让腐败官员失去了到曹园享受荣华富贵的机会。尽管如此,曹波依然不肯放弃对贪腐官员的依赖。在这种复杂的社会背景下,查处曹园非法侵占国有林地的违法行为,就必须先从国有林地是怎么变成曹波的私人庄园开始。只有通过顺藤摸瓜,才能把隐藏在曹园私人庄园里的权力腐败官员挖出来示众,才能严格按照党纪国法追究曹园建设项目中权力保护伞的违法犯罪法律责任。

  其实,曹园奢华的背后只不过是权力保护伞层层叠叠拥有的画皮。只要黑龙江省委和省政府与牡丹江市委和市政府下定决心,坚定不移地按照党纪国法秉公办案,不徇私情,曹园非法侵占国有林地的画皮就会很快被撕掉。同时,也一定能查清为什么在过去长达14年的时间里,多部门的依法监管会发生集体躲猫猫?执法监管集体躲猫猫的背后,还有哪些鲜为人知的内幕,也会水落石出。

相关文章