当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

苗凤军:响水爆炸案治理形式主义需要较较真了

2019-03-25 18:13:08  来源:红歌会网  作者:苗凤军
点击:   评论: (查看)

  据微信公众号“中华人民共和国应急管理部”消息,3月23日,国务院江苏响水天嘉宜公司“3•21”特别重大爆炸事故调查组召开第一次全体会议,应急管理部党组书记、事故调查组组长黄明主持。(2019年3月23日观察者网)

  江苏响水天嘉宜公司“3•21”特别重大爆炸事故出现,一时之间震惊了全国,对事件的出现,全国的百姓在深切关注受伤同胞的同时更是对地方政府在化工厂监管工作中的不作为,相当寒心,更是提出了义正言辞的批评,在这一事件中,广大百姓都说这是天灾人祸,都是地方政府官员形式主义、官僚主义所造成的,这样严重的事故,无论是企业负责人,还是地方官员都有着不可饶恕的罪过。

  在这一事件中该对企业负责人和地方政府的官员较较真了,在这一地区化工厂所出现的安全隐患已经不是一年了,面对安全隐患,企业负责人无视之,地方政府更是采取应付的态度对待,即使是有媒体进行监督,地方政府面对媒体的监督没有加大责任对企业加强管理,反而变着方法躲避搪塞媒体的监督,这地方政府的领导干部在化工厂的监管工作中,宁可放弃自身的原则,宁可牺牲百姓的利益,让百姓每天的日子过得担心受怕,也非要取得带着鲜血的经济发展。如今在当今时代,党中央一再强调,安全生产才是保障经济发展的硬道理,在经济发展的道路上,必须注重安全生产,可是面对企业存在着种种的安全隐患,地方政府所做的文章,就是经济处罚,罚了就可以生产,就是召开生产会议,根本不下去进行走访,进行督查,这样的监管方式,注定让很多规定制度成了一张废纸。

  制度成了废纸,监管成了会议,而不是下去检查监督整改,这江苏响水嘉宜公司不炸可能吗?如今出现了让举国震惊的大事故,截止23日上午7时已经死亡64人,重伤94人,还不算失踪的和轻伤的,这样的严重事故出现,企业负责人,和当地政府部门的领导干部,你们有何脸面面对响水人民,有何脸面面对全国人民!

  天灾人祸本可以避免,就是形式主义和官僚主义存在,让不应该出现的事件出现了,如今习总书记对事件出现,作出重要指示要求江苏省和有关部门全力抢险救援,搜救被困人员,及时救治伤员,做好善后工作,切实维护社会稳定。要加强监测预警,防控发生环境污染,严防发生次生灾害。要尽快查明事故原因,及时发布权威信息,加强舆情引导。习近平强调,近期一些地方接连发生重大安全事故,各地和有关部门要深刻吸取教训,加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全。同时国务院李克强总理作出批示,要科学有效做好搜救工作,全力以赴救治受伤人员,最大程度减少伤亡,采取有力措施控制危险源,注意防止发生次生事故。应急管理部督促各地进一步排查并消除危化品等重点行业安全生产隐患,夯实各环节责任。中央领导人对此事件出现相当重视,江苏省在处理这一事件中,真得好好做做文章,对于地方政府部门存在的形式主义和官僚主义要严惩,对于相关的企业违法经营行为要进行严厉处罚,要把此次事件当成治理地方政府形式主义和官僚主义的起始点,通过在此事件全面做文章,为经济发展保驾护航。

  安全生产责任重于泰山,希望江苏盐城响水爆炸案所引起的重大事故能够给全国各地区政府部门都有一个深刻的警示,那就是形式主义和官僚主义坚决要不得,要想发展必须要守住安全底线,这比任何盲目得来的金山银山都重要。

相关文章