当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:为教师补课两次取消教师资格证点赞

2019-03-24 14:37:16  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  某些教师在课堂上不好好教书育人,课后却在家里办补习班非法敛财。而且,违规补课恶习屡禁不止。在这样的背景下,湖南长沙决定对教师违规补课两次取消教师资格证。可能会有人说,这样做太狠了。但是,不狠又怎么能有效阻止非法补课?又怎么能依法保护整个社会的公平教育?又怎么能让老师在课堂上依法履职尽责?

  新京报网3月23日报道,长沙市教育局日前发布《长沙市在职中小学教师违规补课专项整治方案》。方案中称对于违规补课的公办教师,处分期内不得享受奖励性绩效工资、年终绩效等多种奖金;违规补课的民办教师,3年内不得参加长沙市公办学校的招聘;查处两次以上违规补课行为的教师,将直接取消教师资格证。

  作为教师,在课堂上不依法履职尽责,却在家里举办补习班非法敛财;作为教师,在学校里不为人师表,课堂外却把心眼掉进了钱眼里;作为教师,不是持之以恒地净化自己的灵魂,而是让自己身上沾满了铜臭味;作为教师,既无师德,又不遵纪守法,这样的老师,又怎么能成为广大莘莘学子的灵魂工程师?

  面对某些教师的丑恶行径,教育行政主管部门理应依法严惩。只有严格按照党纪国法规范教师的师德和依法履职尽责的责任心,才能依法保证教师教书育人的质量;只有对违法补课教师依法实施零容忍,才能让人民教师不辱使命,不忘初心,才能成为广大莘莘学子公认的人类灵魂工程师。

  《吕氏春秋•孟夏纪•劝学》中曰:“师必胜理、行义,然后尊。”意思是,教师为人师表,必须要有渊博的知识和高尚的德行,才能得到别人由衷的尊敬。但是,有些教师在金钱的诱惑下,已经发生了质的变化,他们已经把自己变成了摇钱树,而不是为人师表的人类灵魂工程师。所以,某些教师已经无法让人尊敬;所以,某些教师已经成为带着面具的两面人,即:课堂上的敷衍式教育是为了把工资拿到手,课后的家庭补习班是为了实现利益最大化,让学生按小时交钱,让家庭补习班成为非法敛财的避风港。

  因此,我们在大街小巷的住宅楼上都能看到一对一家教的广告牌;因此,我们的家长都变成了老师使唤的奴才。只要老师用手机短信和微信布置一下,学生家长就变成了老师的课外辅导员。因此,学生家长必须代老师检查学生作业完成情况,并在孩子的作业本上签名;这样,就能大大减轻老师的工作负担和责任。而这,就是本末倒置的义务教育。

  所以,在某些老师身上,学生和家长再也找不到老师的爱心、细心、耐心和责任心;所以,很多家长必须花重金为孩子报很多补习班。如果不给孩子报老师的补习班,学生家长担心孩子输在起跑线上。

  因此,笔者完全赞成长沙市教育局对违规补课两次的教师直接取消教师资格证的规定。只有通过依法严厉问责,才能让教师违规补课的歪风邪气得到有效根治。否则,违规补课很难做到令行禁止。只有提高问责力度,才能让教师集中精力在课堂上依法履职尽责;只有依法规范教师的教书育人品德,才能让广大莘莘学子亲身感受到人类灵魂工程师的高尚道德情操,人民教师才能实至名归,令人尊敬。

相关文章