当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:扬州脚手架坠落,不要责怪记者

2019-03-24 14:47:34  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  扬州建筑工地发生脚手架坠落事故,并导致6死5伤。事故发生后,记者想调查事故发生原因,促使企业和当地应急管理部门增强法治意识,避免此类事故再次发生。但是,记者的好意,事故责任方和政府监管部门并不领情,反而被对方严厉警告:“不要找不自在!”难道发生这样的安全责任事故是记者造成的吗?面对这样的责难和言辞拒绝,不但记者难以接受,就是广大公众也觉得岂有此理!

  据重庆晨报网3月24日报道,2019年3月21日13时46分左右,中航宝胜海底电缆项目主塔外墙喷涂粉刷作业脚手架发生坠落。事故发生后,扬州市委市政府立即启动应急预案,组织应急管理、住建、消防、卫健等相关部门和我区展开救援工作,全力抢救受伤人员。21日当晚,涉险人员中有3人经抢救无效死亡。截至3月22日上午,涉险人员中又有3人经抢救无效先后死亡。目前,其他5名涉险人员伤情稳定。记者现场调查,保安推搡驱赶称“不要找不自在”。

  脚手架坠落发生重大安全责任事故,是大家不愿看到的悲剧。新闻记者既有责任,又有义务向社会报道事故发生的事实真相;新闻记者作为党和人民的喉舌,既有责任,又有义务跟随官方事故调查组对事故原因进行不同角度的深入调查取证,以便进一步弄清事故发生的原因,并按照党纪国法对事故责任人实施依法问责。而且,记者也不会给社会制造恐慌,更不会制造虚假新闻,引发不必要的社会负面影响。因为,记者的采访报道必须严格遵守新闻职业道德,必须严格遵守新闻的真实性原则。

  对于高空作业所需要的脚手架来说,更应该成为安全生产整个工作过程中的重中之重,依法依规实施严加监管,并在关键细节方面严格检查脚手架在操作过程中的质量,尤其是脚手架的地基坚硬度和平稳度是至关重要的,尤其是脚手架每个固定螺丝的松紧度都关系到每个工人的生命安全。如果脚手架某一部位的承受力失去平衡,那就会影响脚手架的均衡受力。这就需要每一位脚手架的操作员工齐心协力,一丝不苟地认真对待每一个环节的操作质量。而且,应当由质量监督检查人员对每一位操作员工的工作质量进行监督检查,万万不可粗心大意。只有人人依法履职尽责,安全生产工作才能依法得到保证,每一位员工的生命安全才能依法得到保护。

  对于承担施工任务的企业负责人来说,安全就是经济与社会效益,安全就是质量保证,安全就是社会信誉,安全就是每个员工的生命保护神,安全就是最好的奖赏,安全就是最好的广告宣传。对于地方政府的应急管理部门来说,不发生安全责任事故,就是对自己最好的奖励。但是,各级地方政府的应急管理部门必须依法履职尽责,绝不能在依法行政中偷懒,绝不能在监管中利用手中权力为企业充当利益保护伞。只有秉公执法,不徇私情,并在检查督促中体现“严”字当头,才能把安全隐患消灭在萌芽状态;只有提高依法监管执行力,才能使企业法人代表时刻居安思危,有备无患。

  也就是说,企业必须认真贯彻落实安全生产的主体责任制;也就是说,各级地方政府和应急管理部门必须增强法治观念,时时刻刻受制于法律约束,时刻敬畏党纪国法权威,绝不滥用职权。只有把这些该做的工作认真贯彻落实到位,才能避免发生安全责任事故。而且,不但不会严厉斥责新闻记者“不要找不自在”,而且会热情欢迎新闻记者发挥社会舆论监督职能。只有这样,“安全第一,预防为主”的安全生产方针,才能转化为敬畏安全生产法规权威的自觉性;只有这样,安全事故现场的保安才知道自己的职责究竟是什么。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章