当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

车祸是怎么发生的,不论你是否开车都该看看

2019-03-24 08:00:38  来源:作者微博  作者:汽车大王
点击:   评论: (查看)

  文章略长,绝对干货,耐心读完,受益匪浅!虽然有越来越多的人拿到了驾照,但是全国仍有10亿多人不会开车,本文写给所有不会开车的人:我作为一个曾经也不会开车的人,我也曾认为开车的不敢撞人,所以过马路都非常大胆……确实!没有司机敢撞人!

  ----------------------------------------

  但是中国每年发生交通事故50万起,死亡人数超过10万,稳居世界第一,每五分钟就有一人死于车祸,每一分钟就有一人致残……这些事故又是怎么发生的?被撞的不想被撞死,撞人的更不想撞死人,思想上如此默契,为什么那么多事故都违背了所有人的意愿?

  

  我想这跟很多人不了解汽车这个东西还是有很大的关系的,所以我今天想说几点,请不会开车的朋友了解这些“常识”。

  第一条:刹车距离

  那么出一道题:假设你在过马路,略微有点走神,一辆车况良好的私家车在远处驶来,时速100公里,对方司机要在距离你多远的时候发现你,才能保证不撞上你?

  估计绝大多数人都不会关心刹车距离这件事,除了个别追求车辆各方面性能的玩车一族,那么现在市面上的私家车大多数时速一百公里时的刹车距离都在40米以上。

  所以很明显,对方司机发现你之后,至少要距离你40多米以上就开始紧急制动,才能保证不撞到你,40多米是个什么概念,标准篮球场的尺寸是28 x 15米,也就是差不多三个篮球场的宽度相加才足够,这还是要求车况良好,还要司机技术良好,还得祈求老天不要下雨下雪,还要……还要……

  有多少人会保持这么远的距离过马路?也许会说平时马路上的车不会跑这么快,那就说一般城市马路上的车速,时速50公里,是市区很正常的车速,时速50公里时 刹车到静止需要大概12米左右,12米不算太远,也许大多数人过马路基本上12米的距离还是能保证的,可是12米就安全吗?

  时速50公里的汽车,每秒能够跑多少米?答案是将近14米!

  也就是说,当你认为你12米很安全的时候,兴许司机压根就没看到你,哪怕司机只有1秒的走神,你也将被时速50公里的撞飞。

  那时速150公里,刹车距离是多少?答案是150米,想横穿高速的人、在高速旁边等长途大巴的人,高速上除了车祸不在后面放警示牌并坐在车里等这二次事故发生的人,请记住这个数据!

  第二条:反应速度

  刚才说到时速50公里,刹车距离12米,那么你只给一个司机留出12米,够吗?

  当然是不够的,司机的平均刹车反应时间,大概是0.8秒,这个时间足够让车再开出将近12米了,也就是说当你幸运的遇到了一个注意力非常集中的司机,那你给他留出24米以上的距离,才能保证你不会被撞飞。

  你过马路的时候有留出24米远的距离吗?这只是说的车况良好的私家车,如果是老旧私家车车,如果是大客车或者大货车,再或者是超载的大货车……24米还远远不够!

  第三条:远光灯

  汽车大灯分为远光和近光,远光适合在速度非常快的路况下使用,例如高速公路上,可以照到比较远的地方,近光,顾名思义就是照的比较近,但是如果车速不快,照 很远的地方毫无意义,反而车前什么都看不到了,平时走在路上,可能会感觉很多车灯很刺眼,而很多车灯不刺眼,并不是因为灯泡的亮度差距那么巨大,而是有些 车开远光,有些车开近光造成的。

  在毫无必要的情况下开启远光,照人不照路,是很恶劣的行为,但偏偏有很多品性恶劣或者毫无常识的司机,喜欢在市区开远光灯,这样并不会把车前的路照的更亮,却会极大的影响到对面车辆驾驶员的视线,不要说司机,任何人被强光照射的时候,眼前都只会剩下白茫茫的一片。

  因此!当你夜间过马路时,正好走到马路中间,一边的车辆开了远光灯,另一边正好也有车经过!恭喜你!这个时候,被远光灯照射的那位司机,至少有80%的概率是根本看不到你的,这个时候你只有自求多福了!你觉得自己足够命大吗?

  

  第四条:瞬间出现,俗称“鬼探头”

  按说除非是科幻片或者神话电影以外,不太可能有突然出现的人或车……但是有些时候,行人从一辆公交车旁边走出来,对于路过的车辆来说,就相当于出现了一个会 瞬间移动的神话人物,这种突然出现的情况,对于任何司机包括车王舒马赫,都是无法解决的,这根本超出了人类反应能力以及汽车制动技术的极限。这种情况最近 被称为“鬼探头”!

  唯一的解决方法就是,不要从任何物体后面突然出现,也许很多人会认为,司机会提前预防这种情况,而有侥幸心理,可实际上绝大多数司机也会有侥幸心理,认为不会突然出现什么神人。

  最重要的一点,按照交通规则,行人穿过马路,是应该走人行横道的,所以下了公交车,然后直接从公交车车头一边绕过来直接横穿马路,即便是被撞死,也是自作孽不可活。

  所以你如果非要做一个违章者,也至少请做一个活着的违章者。

  今天还看到另一个视频,一个公交车停车,却没有靠站,居然离马路边还有一条车道,就停下,并且打开车门下乘客,一辆货车在最右边车道正常行驶,而公交车上一 位美女身轻如燕的一跃而下,也是还没有落地,就凌空一头撞在货车的侧面。这到底算是谁的责任?违规停车的公交司机?一跃而下的美女?被撞的货车?

  无论是司机还是行人,都要尽量避免自己突然出现,也要时刻警惕那些突然出现的人和车,实际上那些突然出现的人和车,都不是什么诡异现象,稍微有点生活经验的人,都应该知道什么情况下有可能会有突然出现的人或车,只要不存有侥幸心理,就完全可以避免这些事故。

  第五条:依赖心理

  我曾经看到这样一幕,一辆富康在非机动车道缓缓移动,一位逆行的骑自行车的中年妇女贴右边骑行,发现迎面过来的汽车并没有给她留下足够的通 过空间,于是停下自行车,大声喊叫,也许是在喊让一让之类的吧,喊了半天富康毫无反映,依旧缓缓移动,随后将自行车挤到隔离花坛中,中年妇女直接趴在了引 擎盖上,仍然是在大喊,并且猛烈拍引擎盖,希望司机能停下,并绕过她,实际上以富康缓缓移动的速度和之前两者之间的距离,中年妇女完全可以从容的、轻易的、不紧不慢的绕开这辆富康,两者相安无事。

  因为我也在开车,绿灯亮了,我就开走了……所以关于这位妇女同志与这辆无人驾驶的没拉手刹的富康的故事的结局,我就不清楚了。

  是否有人喜欢把命运交在别人手里,我不清楚,但我觉得自己掌握自己的生命,会比较安心一些。而且就算是把生命交给别人,起码也多少有些保障,可如果连个所谓的“别人”都没有,还有什么能保障你?!

  第六条:酒后驾驶和开车打电话

  醉酒驾车的危害,估计没有人不明白,但是即便没有达到喝醉的程度,也会极大的降低司机的反应速度,开车打电话也会同样造成反映变慢,甚至手忙脚乱,所以即便 不是新手,在酒后和打电话的时候,也未必能够比新手做得更好。其他的各种情况,比如开车喝水,开车吃东西,甚至还有开车看报纸的,更有甚者开车睡觉的,这 些都是一项比一项可怕……

  你能在几十米外分辨出一个司机是否是新手吗?

  你能在几十米外分辨出一个司机是否喝了酒吗?

  你能在几十米外分辨出一个司机是否在打电话吗?

  你能在几十米外分辨出一个司机是否在喝水吃东西吗?

  你能在几十米外分辨出一个司机是否醒着吗?!

  肯定是不能的,你准备拿自己的命赌一把吗?看看这次过来的司机,是否具备可以躲开你的能力?赌赢了有什么好处?赌输了呢?

  第七条:视线死角

  开车有几个视线死角,是根本看不到人的,这一点很多不开车的人都会感觉不可思议,似乎司机应该360度四面八方全都能够看在眼里才对,实际上并不是这样,汽车首先并不是四面八方都是透明的,这一点见过汽车的现代人都应该知道。

  汽车前挡风玻璃和前门玻璃之间的那部分不透明的部分,在汽车术语中叫做A柱,不同车型的A柱粗细不同。驾驶员一侧的A柱距离驾驶员大概只有不到半米远,副驾驶一侧的A柱距离驾驶员大概一米多远,所以副驾驶A柱对驾驶员视线影响不大,而驾驶员一侧的A柱非常影响驾驶员视线。

  

  我为了在左转弯的时候不会撞到人,平时左转时只好先向左探头,从左前门玻璃,像左前方看一眼,马上向右探头,从前挡风玻璃再向左前方看一眼,如此反复大概三 四个回合,才能确保不留下什么视线死角。如果我偶尔有一次偷懒,左转弯的时候没有这么麻烦的摇头晃脑,那整个左转弯过程中有一个角度的行人会一直被挡住, 直到这个人距离很近的时候,才能够不被A柱完全挡住,这个时候再躲闪,就不一定能够躲开了。

  另外车辆右转的时候,右后方大概45度左右的位置也是视线死角,汽车后视镜的可视角度并不大,在直行的时候,能够完全够用,但是转弯的时候,还需要司机扭头 向后看,如果司机有侥幸心理,只是扫了一眼后视镜,然后就右转,跟在车辆旁边的其他车辆或行人,很有可能就会直接撞在右转弯的车辆的侧面,或者用常用话描 述,就是被人别了一把或者拐了一把,但是事实上可能只是司机没有看到你而已,相信不会那么巧,正好跟你有深仇大恨来报复你。

  所以在看到车辆转弯的时候,如果有辆车完全没有躲闪你的意思,不要跟司机怄气,赶紧躲开,很有可能司机根本就没有看到你,绝对不是故意撞你,当你死后,司机会非常真诚的向你致以万分的歉意。

  高速爆胎怎么办?保命的技巧都在这里了

  来源:微信路况

  之前就有网友问过车妹:高速爆胎该怎么办?车妹想说这种情况发生概率很小,但是,一旦发生了就极其危险,所以学会高速爆胎的应对方法至少能起到相对安全的作用。

  有数据显示,国内高速公路70%的意外交通事故都是由爆胎引起的,而车速超过160km/h发生的爆胎事故死亡率接近100%。全世界每年有近120万人死于交通事故,有三成的事故与轮胎状况不佳有关。所以,爆胎事故不容小视!

  为什么会爆胎?

  

  1.轮胎老化。轮胎都是有使用寿命的,根据不同使用条件,一般也就3~5年时间,到了这个时间,就要经常观察轮胎的情况了。橡胶裂纹就是最明显的轮胎老化表现。

  2.外部冲击。高速上的深坑硬坎都是爆胎的隐患,高速行驶的车辆驶过时,车轮受到剧烈冲击,如果轮胎之前受过伤或者老化,就有可能爆胎。或者低速时,轮胎压到尖锐的钉子、铁丝都可能直接爆胎。

  

  3.转向过猛。高速行驶转向过猛,最直接的后果可能是翻车,其次才是爆胎。因为转向过猛时,容易导致胎侧着地,而胎侧的强度和硬度都远低于胎冠,这是胎侧就容易破裂导致爆胎。

  爆胎后怎么办?

  

  1.前轮爆胎。如果是前轮爆胎,车子会剧烈跑偏,此时一定要先握紧方向盘,千万不要随便调整方向,等方向稳定后再缓踩刹车,车辆速度减慢后,再轻打方向盘靠边,然后在车后竖起警示牌。

  

  2.后轮爆胎。如果是后轮爆胎,车辆跑偏的效果会小一些,此时应收油,缓踩刹车,然后就跟前轮爆胎一样处理就行了。

  虽然说了爆胎后的紧急处理方法,但多数时候,驾驶者遇到爆胎都会手忙脚乱,所以冷静处理是爆胎后安全处置的最重要一条(不过确实很难冷静,因为爆胎了嘛)。

  爆胎能预防!

  防患于未然才是根本,爆胎其实也能在很大程度上预防的。

  

  1.定期检查轮胎。除了轮胎临近使用寿命时检查,平时我们也要时不时看看轮胎的状况,因为日常行驶难免磕碰到马路牙子、石头,轮胎受伤也是常事,经常检查就能发现这些问题,及时处理。日常检查的内容除了轮胎外伤,还有轮胎的胎压、轮胎花纹深度等等。

  

  2. 定期进行轮胎换位。轮胎换位是为了保证车上的4条轮胎磨损均匀,一般是行驶1万km左右更换一次轮胎位置。轮胎换位的价格不贵,一般几十元的人力成本,但是换位后能延长轮胎使用寿命、提高使用效果,所以有条件的还是换换位置吧。

  

  3.补胎时顺便做动平衡,并且检查轮圈。一般很少有人专门去给轮胎做动平衡,而是在补胎后顺便做的,而且在做动平衡时还能检查轮圈的情况,如果轮圈变形严重也不能高速行驶,否则车辆会“跳动”。

  

  别看说起来条条是道,但小编也只是亲身经历过一次高速公路爆胎。不过,当时的情况是发现轮胎有异响后车妹立刻找到安全的位置停车检查,结果在检查时爆胎!所以说,有时候的爆胎事故是能够避免的,前提是驾驶员必须眼观六路、耳听八方。​​​​

相关文章