当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:软禁+贿赂+色诱,必须依法问责

2019-03-24 08:00:14  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  没想到,江苏响水爆炸责任事故竟然会冒出前所未有的丑闻;没想到,响水官方为了防记者深入采访事故原因,并找到隐藏着的事故责任人,竟然对记者采取了“软禁+贿赂+色诱”的非法手段。这一重大丑闻被曝光之后,全国人民深感震惊:怎么会有这样的事?

  据新京报网3月22日报道,3月21日下午,响水县陈家港化工园区内化工企业爆炸。一声巨响之下,当地很多区域震感强烈,截至22日11时许,事故已造成47人死亡、90人重伤。这场造成死伤惨重的爆炸,将响水迅速推上了风口浪尖。重大事故向来是“搭车式曝光”的导火索,响水化工厂爆炸发生后,也炸出了很多“料”。尤其是被新闻媒体抖擞出来的2007年响水爆炸事故经验总结令世人震惊,为了谨防记者对外曝光,当地官方竟然对记者采取了“软禁+贿赂+色诱”的违法手段。

  把卑鄙和丑恶的东西当作防记者的成功经验进行毫无遮拦的宣扬,这的确是江苏响水县的独家“经验”。在这些卑鄙和丑恶的背后,其实是官员权力腐败赤裸裸的暴露。权力腐败如此疯狂,令人切齿痛恨。而且,这才是响水县发生特大安全生产责任事故的导火索和定时炸弹,这才是权力腐败不可饶恕的罪恶。

  虽然这些负面新闻发生在12年之前的2007年,但正是由于当地官员对于党纪国法根深蒂固的藐视与肆意践踏,才会造成现在的又一次惊天动地大爆炸。而且,这一次的大爆炸人员伤亡和财产损失前所未有。由鉴于此,国家应急管理部,江苏省委和省政府,以及江苏省纪检委和政法机关,就必须根据记者提供的所有线索,对响水县历年来发生的重大安全责任事故进行彻底复审,并从中发现造成责任事故的根源和罪魁祸首,并严格按照党纪国法对权力腐败实施终身责任追究,绝不能对过去的罪责既往不咎。

  事实证明,响水县之所以接连发生爆炸事故,就是因为权力腐败对事故责任人进行了非法包庇和纵容。如果没有权力腐败中的权力保护伞,就不会有周期性的特大责任事故发生;事实证明,权力腐败之下对记者实施“软禁+贿赂+色诱”,最终是为了保住当时响水县党政官员的乌纱帽。所以,响水县官员在防记者方面不择手段,不计代价。既然过去的权力腐败有据可查,江苏省委和政府,以及江苏省纪检委和政法机关就不能视而不见听而不闻,更不能继续装聋卖哑。只有用党纪国法对权力腐败实施零容忍,才能避免类似的权力腐败和重特大安全责任事故再次发生。

  习近平总书记指出:“人命关天,发展绝不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。要始终把人民生命安全放在首位,以对党和人民高度负责的精神,完善制度、强化责任、加强管理、严格监管,把安全生产责任制落到实处,切实防范重特大安全生产事故的发生。安全生产工作,不仅政府要抓,党委也要抓。党委要管大事,发展是大事。安全生产事关人民利益,事关改革发展稳定,党政一把手必须亲力亲为、亲自动手抓。”而且,要“党政同职、一岗双责,齐抓共管”。

  那么,无论是国家应急管理部,还是江苏省,在这次响水县的特大安全责任事故问责中,就必须按照习近平总书记的要求把党纪国法作为衡量标准,干净利落地把响水县前前后后各级党员领导干部在安全生产方面存在的形形色色权力腐败彻底挖出来,并真正做到一网打尽。绝不能让欺上瞒下的“国妖”继续在领导岗位上发国难财,绝不能让权力腐败者继续充当违法企业的利益保护伞。而且,必须让“软禁+贿赂+色诱”的防记者腐朽经验受到严厉问责,绝不能让这类货色败坏党和政府的形象。

  思想家和教育家荀子在其著作《大略》中说得好:“口能言之,身能行之,国宝也;口不能言,身能行之,国器也;口能言之,身不能行,国用也;口言善,身行恶,国妖也。治国者,当敬其宝、爱其器、任其用、除其妖。”对于那些口是心非的党政主要领导干部,对于那些只会花言巧语赢得领导信任而贪赃枉法的权力腐败者,如果我们继续保留他们的权力,就是在玷污和亵渎党纪国法的权威和尊严,就是在纵容犯罪。对于这样的害群之马,我们必须下决心予以除之,绝不姑息养奸。

相关文章