当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

无私助人被究责 失信社会百事哀

2019-03-23 11:24:21  来源:红歌会网  作者:神州观察
点击:   评论: (查看)

  见义勇为、救死扶伤曾经是中华民族的传统美德,内地社会早年亦不乏助人为乐、做好事不留名的良好风气。那种年代无疑令人怀念,可惜早已一去不复返,如今挺身助人俨然是高风险行为,非但不能低调离开,更需留下大名随时供人追责。

  广西一名医生近日在乘搭高铁途中听到车厢广播,说有乘客突发不适需要急救,于是毫不犹豫地前往救治。谁知救完人却被乘务员要求出示医生证、身份证及车票拍照留存,并须写下救治情况,签字画押后方获离开。医生回到家愈想愈觉得害怕,便在网上吐槽质问,如果这次施救失败了,自己会不会受到牵连?

  事件旋即引来舆论热议。须知内地近年因好心救人而惹祸上身的事件不知有多少,见义勇为者经常被陷害诬赖,本来理当积极鼓励的无私救助行为不但被搞得不清不白,到头来随时还会反遭敲诈勒索,赔钱输官司。至于赔不赔得起更是另一回事,正如有网友戏言,除非家中有矿山,否则千万不要随便救人。好人沦为受害者,让无数人感到心寒,当事医生顾虑重重,实属无奈。

  正因如此,舆论纷纷质疑高铁方面有推卸责任、逃避风险之嫌。事发当日,乘务员不但对医生救人过程全程录影,更要求对方出具各类证件,亲自写下救助情况,虽然高铁方面澄清属沟通误会,至少乘务员为自己做足了保障措施。只是这样一来,医生的权益又有谁来保障?如果助人者都是用来出卖的,那以后谁还会这麽傻,关键时刻谁还敢挺身而出?如此一来岂非让全社会陷入失救状态!

  或许在这件事上,舆论不能一味指摘乘务员,毕竟整个社会就是这样。不错,内地法例中虽设有“好人条款”,订明紧急救助者不需承担民事责任,但从以往经验来看,法例根本保护不了好人,譬如福州制止性侵的男子却被拘留十四日,浙江扶车救人的年轻人虽被证清白,伤者家属仍要其赔偿医疗费;而一些执法机关在处理类似案件时更如同和事老,一再纵容坏人,委屈好人,作为一名普通乘务员,家里又没有金矿银矿,怎能不为自己着想。

  而这亦正是当下社会最大的悲哀。一个好人做不得的社会无疑是病态的,遇事只顾撇清责任自保的国度,必然也是诚信破产、道德沦丧之所,并由此导致社会更加冷漠,彼此尔虞我诈,人人也都成了病者。这些年社会舆论一边在为“扶与不扶”、“救与不救”争论不休,一边却爆出更多的“扶人被讹”等丑恶事件,整个社会堕入恶性循环,包括层出不穷的黑心食品药品问题,抓不完的无良奸商、贪官污吏,皆出于此。

相关文章