当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“五一”长假回来了,意外和惊喜提前到来

2019-03-23 14:04:04  来源:红歌会网  作者:李雪征
点击:   评论: (查看)

  今天“五一”4天长假呈散花式在各大网站铺开来,你想要的“五一”小长假终于又回来了。据人民日报客户端报道 22日《国务院办公厅关于调整2019年劳动节假期安排的通知》发布,经国务院批准,2019年劳动节放假安排调整为2019年5月1日至4日,共4天。4月28日(星期日)、5月5日(星期日)上班。按照《全国年节及纪念日放假办法》,为避免调整相邻周休日对正常工作生活节奏的影响,今年劳动节恰逢周三,只在当天放假,不调休。

  对此,很多群众提出了一些好的意见和建议,在刚刚闭幕的2019年全国两会上,全国人大代表谢金红就向大会提交了《关于恢复“五一”长假的建议》。经过讨论考虑到劳动节的特殊性和季节的特殊性,也提出了改进和调整的建议。

  在今年全国两会的总理记者会上,就有记者提问总理:今年劳动节还会不会有小长假?当时,李克强总理给出的回答是:我们会让有关部门抓紧研究,充分听取大家的意见。

  短短一周后,事情出现了峰回路转的转机,国务院要求相关部门认真研究,并在一定范围内征求意见,最终决定调整2019年劳动节放假安排,通过调休形成4天假期。这突如其来的幸福,让我们好好消化一下吧。

  消息一出,网友的热议就炸开了锅,纷纷表示“上班瞬间有了动力。”、“给总理点赞”、“我爱中国、我爱党”甚至有网友说:“满屏都是五一长假的消息,吓得我赶紧看看日历,还以为四月份要过去了。”现在全年仅有春节和国庆两个七天长假,不能满足实际需要。随着经济社会迅速发展,人民群众的工作节奏加快,很少有休息和喘息的机会,在不影响社会进程和速度,不让创造能力减弱的情况下,适当地增加一些假期,休息好了,才能把活干好!

  同时,劳动节适逢春夏相交、气候宜人,很多民众都希望在春暖花开的时候去探寻春天的气息:外出旅游、探亲、休闲。为了回应人民群众的呼声,作出这样的调整,充分体现出以人民为中心的发展思想,顺应了社情民意,有利于更好满足人民群众多元化多样化的需求,进一步提升人民群众的获得感和幸福感。

  党和国家给了我们如此优待,使我们的心情变好了,上班的积极性高涨了,让我们一起期待,这个美好假期的到来吧!

相关文章