当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

国家富了,如何能不“仇富”

2019-03-22 11:49:42  来源:红歌会网  作者:东方冠眼
点击:   评论: (查看)

  近日,埃塞俄比亚航空发生空难,八名中国人不幸罹难,包括一名被指是富家女的浙江女大学生。不过,大批网民对此不仅毫无恻隐之心,更在该女生的微博帐号留言诅咒,包括“早死了活该”等恶毒言论,冷血程度令人齿寒,从中也折射出国人的仇富心态。

  神州观察贫富悬殊怨气深 社会不公人心冷

  遇难女生是浙江万里学院新闻系的大四学生程璇,夏季就要毕业。她与男朋友分别从上海和美国出发做毕业旅行,不幸就此天人永隔。其后有人曝光她的社交帐号,很多网民涌入留言,除了哀悼的,也有人留言指女生每天锦衣玉食,因此绝对不同情。还有人称,“家里有钱,你满世界的炫耀啥啊,这下好了吧,下辈子注意点。”甚至还有留言评论女孩的美丑、猜测她的私生活,最终社交平台关闭这些不当留言的帐号。

  网民的言论引发各界关注,舆论纷纷批评缺德。这些年来,无论中国还是世界各地,只要有天灾人祸,都会有中国人幸灾乐祸,展示自己的劣根性。在一切向钱看的风气带领下,唯财是举、见利忘义成了国人的信条,是非不分、善恶不辨的行为层出不穷。社会愈来愈缺古道热肠之人,却永远不缺冷漠的看客,更不缺说风凉话的败类。特别是,一旦发现受害者是富有之人,很多国人便马上收起同情心,甚至拍手叫好。这种典型的仇富心理,更成为当今中国社会的普遍心态,反映出深层次的社会矛盾。

  近四十年,一部分人确实如邓小平所言“先富了起来”,但部分人暴富的手段不是靠正道而来,例如很多富豪利用国企改制,通过黑箱作业购买国有资产,化公为私而迅速致富。而国有资产是所有下岗职工辛苦半辈子的心血,最后竟然被少数人侵吞,他们心理怎么能平衡?

  还有就是官员通过“权力寻租”敛财,一些商人通过“权钱交易”获得资源而致富,官商勾结走上了“共同富裕”的道路。十八大以来反腐打贪,查处官员之多,史所罕见,也从侧面反证了很多人的财富是不洁的。更有一些富人的暴富手段不光明,暴富之后还为富不仁,挥金如土,奢华糜烂,却缺乏最基本的社会责任感。这样的富人自然也难以获得尊重。显然,仇富情绪背后反映的,也未必完全是对财富看不过眼,而是对社会政策及资源分配不公,造成贫富悬殊的怨气的表现。

  国人的堕落、道德的沦丧、人性的泯灭均是病态社会的产物。一个国家的道德水平,主要是社会体制的反映,当官员贪腐成风,司法不公不义,社会风气又怎么会好转?国人只会愈来愈冷血。中国只有全力化解贫富分化、官民对立的矛盾,并解决由此衍生的公平正义与社会平等一系列问题,才有望改变百姓的仇富心态。

  施友朋:国家富了何以变弱

  国务院总理上星期五在北京召开记者会,强调政府手上仍有政策工具可顶住经济下行压力,譬如降低存款准备金率、减息或进一步运用赤字预算等。要言之,办法总比困难多,就是“不让经济滑出合理区间”;保经济必先保就业,重点保障大学毕业生、退役军人和转岗职工等。

  然而,中国经济高速度持续增长这么久,中国难免面临新的考验,有经济学家指出,国人的生活水平在国家发展过程中水涨船高,二○二○年实现全面小康几无悬念,但在逐步解决绝对贫困问题之后,社会极化的问题正在成为新的挑战。“相对贫穷”将会成为下一个社会公平的攻坚目标。

  李总理用了不少篇幅回应坊间抱怨,他引用大数据指出,涉及三亿多人的“一老一小”,即养老服务和托幼服务,确实存在很多困难,有的大城市统计,可能要到九十岁以后,才能等到养老床位。中国大陆人口持续老化,近二点五亿人口六十岁以上,养老床位唔够一点也不出奇。大家有目共睹,香港政府即使“肥到着唔到袜”,老人宿舍依然严重不足,不少老人家等唔到宿位已含恨而终!是以中国的大城市,老人家要九十岁后才等到养老床位,又有乜出奇?

  至于幼儿服务问题也是供给不足,加上如今实施两孩政策,更凸显了“托幼难”。养小送老是老百姓人生的基本任务,李克强能够重视“一老一小”,总算务实。

  不过,知不足就要“上心”,不要说了算。今天国家是富了,却好像弱了。过去人民是团结在一起的,正如毛泽东说的“军民团结如一人,试看天下谁能敌”,上下同心,谁敢打我们?值得深思。

  文章来源:东网  发表在红歌会网时略有修改。

相关文章