当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

波音危机,暴露美国官商勾结,C919的机会来了?

2019-03-21 15:37:24  来源:石江月防务观察  作者:石江月
点击:   评论: (查看)

  随着埃塞俄比亚航班空难引爆波音737 MAX 8型客机的安全“黑洞”问题,在媒体的穷追猛打之下,3月18日黑匣子数据被解析,同时美国航管局(FAA)与波音之间的“猫腻”也被挖出来了。

  但是,这些并非美国最担心的。

  

波音危机,暴露美国官商勾结,C919的机会来了?

  华盛顿现在最担心的,是FAA的航空安全认证权威会在这次事件中崩塌。而中国率先发起的“停飞潮”,被美国人认为是击中美国要害的一拳。

  而且,就在此时,埃塞尔比亚驻华大使参观了中国大飞机C919。这显得有些意味深长……

  

裁判员与球员的“猫腻”

 

  埃塞俄比亚交通部长莫吉斯3月18日带来了最新消息——对埃航坠机黑匣子的初始分析显示,埃航302航班坠机与去年印度尼西亚狮航航班的坠毁存有“明显的相似之处”。

  莫吉斯说,他们将在30天内发布上周坠机的初始调查报告。

  

波音危机,暴露美国官商勾结,C919的机会来了?

  埃航波音737 MAX 8型客机坠毁之后,即使在黑匣子没有找到时,已经有很多人认为,埃航的坠机与印度尼西亚狮子航空公司去年十月份的坠机有相同之处。那就是突然间,飞机机头向下高速俯冲,飞行员拉起的操作根本无法改变飞机的轨迹。

  若两起空难都是一个原因造成的,那么波音737 MAX 8型客机自身的安全隐患就难以排除。这对波音来说,一方面面临着巨大的声誉受损,另一方面可能会面临数以百亿美元计的各种赔偿。

  假如波音737 MAX 8型系列客机藏有如此大的安全漏洞,那是如何拿到FAA的适航证和安全认可?

  

波音危机,暴露美国官商勾结,C919的机会来了?

  这里面,作为美国超级航空巨头之一,波音公司与FAA之间的关系开始浮出水面。

  一个细节是,埃航的黑匣子找到后,埃航并没有交给美国方面去解析,而是先找到德国人。当德国方面说自己暂时无力去解析黑匣子中的数据后,埃塞俄比亚方面又找到法国民航安全调查分析局(BEA)。

  而就在埃塞俄比亚方面宣布黑匣子数据被成功解析的同一天,美国媒体则挖出了波音公司与FAA之间存在的问题。那就是,美国联邦政府的安全调查员认为,波音737 MAX客机新安装的控制系统的安全评估存在疏漏,FAA的航空认证也没有尽责。

  

波音危机,暴露美国官商勾结,C919的机会来了?

  《西雅图时报》17日援引美国联邦航空总署的现任和前任工程师的话说,波音公司2015年推出737 MAX新型客机之后,为了获得联邦政府的认证,向联邦航空总署提交了客机新型飞行控制系统的安全评估,系统全称是“操纵特性增加系统(MCAS)”。

  联邦航空总署的工程师发现,波音提交的安全评估存在以下问题:

  第一, 安全报告没有充分标出新型飞行控制系统的全部动力。为了防止飞机空中失速,飞行控制系统可以转动飞机的水平机翼,让机头朝下。但客机服役之后,控制系统转动水平机翼的速度要比安全评估标出的速度高出三倍多;

  第二, 驾驶员做出回应后,报告未能充分考虑到系统能否及时复原,也未能考虑到系统还可能继续把机头往下推;

  三, 系统的危险评估定在有害(“hazardous )等级,比“灾难性”低了一级。即便有害等级,也不能只靠一个单一的传感器的信号去阻止飞行控制系统的启动,而这套系统正是这样设计的;

  四, 报告称,客机水平翼的转动角度小于0.6度,但去年狮子航空公司610航班坠毁之后,波音公司首次向各个航空公司提供的“操纵特性增加系统”说明则把角度标成2.5度。

  这让工程师们大吃一惊。狮航失事之后的调查显示,波音737 MAX客机上伸出机外的唯一的传感器失灵,导致飞机坠毁之前飞行控制系统被启动了多次,机头不断向下翻转,飞行员则拼命把飞机向上拉抬。

  

波音危机,暴露美国官商勾结,C919的机会来了?

  此外,这套新型飞行控制系统让驾驶员无法完全控制飞机,需要新装的飞行控制系统自动调节,理由是波音737 MAX客机的引擎过大,在机翼上的位置必须更加前置,客机的气动升力因此得到了改变。

  《西雅图时报》说,波音737 MAX客机的竞争对手是欧洲空客的A320neo客机,但研发已经晚了九个月。工程师们说,联邦航管局(FAA)就把波音737 MAX飞行控制系统的安全评估任务交给了波音。

  波音公司要求自身的工程师们加快检查进度,最终波音737 MAX客机在2017年获得了FAA的安全认证,加速进入市场推销。

  这是典型的“裁判员”把自己的工作交给了运动员,睁一眼闭一眼,让运动员自己蒙混过关了。

  最重要的是,安全工程师们把他们的发现通知了《西雅图时报》,而这家报纸在11天前,也就是埃塞俄比亚上星期天发生空难之前,把这个消息通知了波音公司和FAA,都没有得到回应。

  如果真的如此,波音公司和FAA就不得不对埃航空难负有一定的责任。

  

波音危机,暴露美国官商勾结,C919的机会来了?

  最新消息是,有知情人士透露,美国交通部正在对FAA批准波音737MAX客机的情况进行调查。华尔街日报称,这是一项针对新飞机的安全批准存在潜在失误的“不寻常调查”。

  在这种背景下,波音总裁才发出声明,称公司将很快发布针对737 MAX的软件更新和相关飞行员培训指南,以解决在印尼狮子航空公司空难事故后发现的问题。

  他说:

  【“我们正与航空公司客户、国际监管机构和政府部门共同努力,支持最新调查,了解所发生的事实,以避免悲剧再次发生。”】

  显然,这是想安抚外界对波音的担忧。

  

航空安全权威遇到危机

 

  但是,美国最终会狠狠地处罚FAA和波音公司吗?不一定。

  埃航空难发生后,中国率先暂停了波音737 MAX 8型客机的飞行,然后欧洲开始宣布暂停,接着是那些美国的小盟友国家。最后当美国看到加拿大都停飞了波音737 MAX 8型客机后,特朗普也不得不宣布停飞。

  

波音危机,暴露美国官商勾结,C919的机会来了?

  另一方面,波音公司已经宣布,将暂停向航空公司交付737 MAX飞机。这意味着,尽管波音将继续生产其最新旗舰产品,但它将暂停交付,直到完成新软件安装和测试,并等待埃航事件调查给出一些答案。

  美国总统特朗普说:

  【“他们必须尽快解决这个问题。他们知道的。他们承受着巨大的压力。”】

  在这个事件中,美国最担心的是,中国引领“停飞潮”让美国联邦航管局(FAA)不再是唯一航空权威。

  过去,美国FAA一纸适航证,卡死了多少国家的民用大飞机项目。其实中国现在的大飞机C919也面临这个问题。

  美国彭博社声称,这场由中国发起的“停飞事件”,已成为一场“全球反叛”(Global Rebellion)。《华盛顿邮报》此前评论称,中国领头停飞传递出十分清晰的信号——美国联邦航空管理局(FAA)不再是世界上唯一的航空权威。

  

波音危机,暴露美国官商勾结,C919的机会来了?

  《华盛顿邮报》称,中国此举“史无前例”。波音公司和美国官员面临着越来越多的压力。

  另一方面,波音还面临着巨大商业压力。

  印度尼西亚狮航公司的董事总经理丹尼尔·普图透露,该公司正计划终止其与波音公司签订的波音737 MAX 8订单。“知情人士”称,狮航正考虑将订单转向法国空客公司。

  狮航是印尼的一家民营的廉价航空公司。根据该公司的说法,狮航已订购了222架波音737 MAX客机,包括MAX 8、9和10等,总价值约220亿美元,目前狮航已接收了订单中的11架客机。

  如果这剩下的209架被退掉,波音就是眼睁睁看着“到嘴的鸭子飞走了”。

  

波音危机,暴露美国官商勾结,C919的机会来了?

  狮航的联合创始人鲁斯蒂在事件爆发当时就表达过对波音公司的不满,并一度声称要取消和波音公司的订单。“我们是他们最大的客户之一,而他们却认为我们没有好好维护这些飞机。我觉得这是非常狡猾和不当的”。

  狮航方面称,已经与波音公司进行了交流与重新谈判,以期取消已有的订单并改为其他型号的飞机。目前双方尚未达成协议,但美方已经同意将狮航订购的4架波音737 MAX飞机的交付时间推迟。这4架飞机原本计划于今年5月份交付使用。

  

C919的机会来了?

 

  就在美国波音陷入全球信任危机之际,埃塞俄比亚驻华大使参观中国商飞C919 、C929驾驶舱,并发推表示:期待在蓝天上看到它们。

  3月17日,推特账户@Teshome Toga chanaka发布了埃塞俄比亚驻华大使特肖梅·托加(Teshome Toga)访问中国商飞上海陈列室,参观C929驾驶舱、头等舱模型的照片。

  该用户连发两条推特,第一条写道:

  【“在中国商用飞机上海陈列室C919、C929的驾驶舱。没过多久, 我们就会在蓝天上看到它们了。”】

  这条推特配有如下四张照片:

  

波音危机,暴露美国官商勾结,C919的机会来了?

  美国彭博社的文章称,波音遭遇麻烦之际,给法国的空客和中国的商飞都带来了机会。

  文章说,除了欧洲的竞争对手空客之外,对美国波音公司购买飞机有疑虑的航空公司也选择了中国的国有企业商飞。这家中国公司,已经研制了C919型客机,凭借C919,商飞拥有了强大的资产,可以替代受到质疑的波音737 MAX。

  据商飞称,目前在全球范围内已经订购了800台的C919。该飞机可容纳约170名乘客。

  华盛顿兰德公司的高级研究员查德·奥兰特(Chad·Ohlandt)说:

  【“这类事件为中国商飞提供了一个契机,让他们有了机会踏进这扇大门。他们会敲开十家航空公司的门,让其考虑购买C919飞机。”】

  

波音危机,暴露美国官商勾结,C919的机会来了?

  中国商飞于2017年开始C919的试飞,随着全球航空公司对波音产品失去信任,C919的订单可能会增加。该公司在去年11月表示,中国航空市场将在未来几十年内接收9000架价值1.3万亿美元的飞机。其中三分之二将是类似波音737的单通道飞机。

  美国《华盛顿邮报》发表评论称,如果美国联邦航空局不再是世界上唯一的航空权威,那么中国的机会来了吗?

  应该说,在波音公司没有给出可信的说法之前,两次空难引起的全球舆论震动仍会进一步发酵,无论是中国商飞还是空客,估计都已制定对策准备抢夺波音送出来的市场份额。

  今年2月份举办的“亚布力中国企业家论坛第十九届年会”上,中国商飞公司董事长贺东风表示,中国商飞将于2019年内完成余下3架C919的首飞试验,预计最快可于2021年实现首次交付。

  对于中国大飞机而言,2019年会是关键的一年,因为中国商飞先前已透露,2019年内余下三架C919的首飞试验将会完成。可以预见的是,随着在波音主力机型深陷信任危机,外媒今年势必会对中国C919项目各种挑刺。

  

波音危机,暴露美国官商勾结,C919的机会来了?

  当然C919的竞争对手可不止有波音737Max系列飞机,目前来看,能抢这个利好的还有空客的A320neo系列飞机(毕竟现在能拿出实机的只有空客)。

  而根据最新数据统计,空客的A320neo系列飞机目前已经获得了100多家客户超过6500架确认订单,在同级别飞机市场份额中占比达60%。一旦波音的737家族因为此次事故而一蹶不振,空客A320系列飞机势必称霸未来价值2.4万亿美元的单通道飞机市场。

  【本文原载于微信公众号“石江月防务观察”,授权察网发布】

  相关阅读:

  震惊!美媒爆料波音737MAX安全认证竟是自己做的

  18日,负责调查埃塞航空失事客机黑匣子的法国民航安全调查分析局称,经过对飞行数据记录器分析后,显示这起空难与去年10月印尼狮航同型客机空难有很多相似之处。同时,有美国媒体发表文章爆料称,美国联邦航空局对737 MAX机型的大量评估授权给波音公司自身进行,安全评估存在严重缺陷。

  

波音危机,暴露美国官商勾结,C919的机会来了?

  △3月10日,埃塞俄比亚航空公司一架计划飞往肯尼亚首都内罗毕的客机坠毁,机上157人无一生还,其中包括8名中国公民。

  

相关机构授权波音“自证安全”

 

  美国《西雅图时报》17日刊发题为《有缺陷的分析,失败的监管:波音和美国联邦航空局如何认证可疑的737 MAX飞行控制系统》的报道,报道称多年来因资金和人力短缺,美国联邦航空局一直授权波音公司自行证明其飞机的安全性。

  波音工程师在得到授权后,认定737 MAX系列飞机的自动防失速系统MCAS “符合联邦航空局所有适用的规章”。但实际上,737 MAX机型的这一系统存在设计缺陷,在特定条件下会使飞机达到俯冲状态。

  

波音危机,暴露美国官商勾结,C919的机会来了?

  △资料图/视觉中国

  此前的调查显示,去年10月印尼狮航空难正是因为传感器读数错误,导致自动防失速系统发生误判,最终造成客机坠毁。

  

美联邦航空局内部评估“赶工期”

 

  报道还称,为了赶上特定的认证期限,即使是由美国联邦航空局进行的评估,比如审查波音提供的技术文件的工作,有时也会被偷工减料,并没有对文件进行彻底和合适的审查。

  一位直接参与737 MAX机型认证工作的前美国联邦航空局安全工程师表示,在认证中途,管理层不断施压,要求他们重新分配评估任务,将更多项目下放给波音公司来进行评估。

  

波音危机,暴露美国官商勾结,C919的机会来了?

  △资料图/视觉中国

  

737MAX机型飞行员仅用平板电脑培训

 

  《纽约时报》的一篇文章还披露,许多737MAX机型的飞行员并没有通过应有的方式了解该型号客机的性能,而是通过iPad平板电脑软件来学习这个新机型的操控。

  报道指出,通常学习新型飞机的驾驶,飞行员需要用数小时在飞行模拟器上接受培训。但波音737MAX客机的培训,都是通过平板电脑软件进行的。

  

波音危机,暴露美国官商勾结,C919的机会来了?

  美国航空公司飞行员工会发言人表示,在印尼狮航空难之前,有资格驾驶波音737MAX8的飞行员,只在平板电脑上接受过1小时的培训。

  美国航空公司的工会组织多次要求波音公司为737 MAX客机建立飞行模拟器,但波音公司以及美国联邦航空局却认为,MAX8是由波音737衍生的型号,差别不大,这是一种衍生机型,因此不需要额外的模拟机培训。

  据了解,目前波音方面仅有一台MAX机型的模拟机。埃塞航空空难发生后,美国航空飞行员工会发言人再次要求波音为飞行员提供模拟机,但得到的答复却是飞行员要等到今年年底才能去训练。

  

波音危机,暴露美国官商勾结,C919的机会来了?

  △资料图/视觉中国

  

美交通部介入调查

 

  据美国媒体报道,美国交通部正在对美国联邦航空局认证波音737 MAX系列飞机安全的过程中是否存在过失进行调查。

  调查负责人要求联邦航空局工作人员保存好计算机文件,交通部将判定联邦航空局在认证波音飞机防失速系统安全的过程中,是否使用了应有的设计标准和工程分析。

  

波音总裁:正采取行动保飞机安全

 

  当地时间18日晚,美国波音公司总裁丹尼斯·米伦伯格发表声明说,波音公司正在采取行动,确保波音737MAX系列飞机的安全性——这是波音高层在埃塞航空空难后的首次公开表态。此外,米伦伯格还称波音公司将很快发布针对737MAX的软件更新和相关飞行员培训指南,以解决在空难事故后发现的问题。

  

波音危机,暴露美国官商勾结,C919的机会来了?

  △资料图/视觉中国

  新闻多看点

  NEWS MORE

  特朗普提名达美航空前高管为美国联邦航空局局长

  当地时间19日,美国总统特朗普提名达美航空公司前高管史蒂夫·迪克森担任美国联邦航空局局长。美国联邦航空局从2018年初上任局长离任之后,就一直由代理局长丹尼尔·埃尔韦尔领导。

  特朗普提名新任美国联邦航空局局长之际,正值连续两架波音飞机坠机,美国联邦航空局饱受诟病,同时受到美国会、检方、交通部等多部门的调查。

相关文章