当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

新动向!美台借势“印太战略”联手“拒统”

2019-03-21 15:07:45  来源:华语智库  作者:杨胜云
点击:   评论: (查看)

  大陆研究界常把特朗普政府发展美台关系视为打“台湾牌”,这实际上是看轻了美国的战略企图。

  自台湾问题形成以来,美国“以台制华”战略并未有大的调整,并总体上呈强化趋势。特朗普上台后,强势推出“印太战略”,并借“印太战略”推进美台“准同盟”关系,本质上就是“以台制华”战略的延伸和加强。随着“印太战略”由战略概念进入政策实践阶段,美国拉拢台湾“入群”也由试探向实操方向实施突破。

  

新动向!美台借势“印太战略”联手“拒统”

  本周二,美在台协会台北办事处处长郦英杰与台对外部门负责人吴钊燮共同举行记者会,宣布美台将成立“印太民主治理咨商机制”,作为双方定期的对话机制。郦英杰说,首次对话预计今年9月在台北举行,美方将由国务院民主、人权和劳工事务局的资深官员带队参加。吴钊燮则回应道,双方将以更密切且直接的合作,共同在“印太”地区推动人权、民主及良善治理等核心价值,维护区域自由及法治秩序。

  在美炮制“与台湾关系法”40周年和蔡当局全力反制“一国两制”台湾方案之际,美台这一动作值得高度警惕。

  美“印太战略”尚处于概念阶段,蔡英文即予以积极主动响应,声称台湾是“自由开放的印太战略的相关者”,“有能力也有意愿与美国在印太区域共同合作”,还呼吁与“周边所有国家”一起保卫“自由开放”的共同成果。在“概念”变为“战略”的过程中,蔡当局亦步亦趋,不仅在“外交部亚太司”专设“印太科”等执行机构,还委托美智库作出设计参考,推动“新南向”政策与“印太战略”对接。为对美表忠心,蔡英文在中美贸易摩擦中旗帜鲜明地站在美方一边,配合美方对大陆相关企业实施“出口管制”和“反倾销调查”,还要求台湾“中油”公司向美增购天然气,做工作企图放开美牛进口。

  蔡英文期望加入“印太战略”,是其“联美亲日抗陆”对外政策的具体落实,更是应对大陆“促统”压力和缓解执政困局的借势策略。去年底,民进党在“九合一”选举中大败,支持率一路走低。元旦次日,祖国大陆借纪念《告台湾同胞书》发表40周年之际提出了推进祖国和平统一的五点建议,特别是探讨“两制”台湾方案,在岛内引发热烈讨论,也引发了“台独”等政治势力的焦虑和恐慌。蔡英文第一时间做出了“始终未接受‘九二共识’”、“台湾绝不会接受‘一国两制’”的制式回应,还针对两岸关系提出了“四个必须”,针对两岸交流声称要建构“三道防护网”,态度之决绝、措辞之严厉,为其上台后之仅见。前些天,蔡英文专门召开“国家安全会议”,提出反制“一国两制台湾方案”的七项指导纲领,将“民主”作为“今年两岸的关键词”,并声称要效防美澳等国防御“中共干预他国政治的‘锐实力’”的举措。由是观之,美台此时宣称将成立所谓“印太民主治理咨商机制”,其联手反对两岸统一的政策指向和政治意图不言而明。

  在美调整对华战略定位以及中美地缘竞争加剧的背景下,美借势“印太战略”加强“以台制华”是必然选择。当前,美未正式表态欢迎台参与“印太战略”,但事实上正在“印太战略”框架下推进美台实质关系的机制化建设。2017年底,美《国家安全战略报告》将涉台内容置于“印太区域战略”的“军事安全”栏目下表述,强调美台有“共同价值观”和加强台湾的“防御能力”和“反遏制能力”。去年出台的“亚洲再保证倡议法案”点名“台湾”为在亚洲的“经济、政治与安全伙伴”,首次将“六项保证”与“台湾关系法”、中美三个联合公报并列作为对台承诺。“2019年度国防授权法”规定,美国防部长应考虑支持派遣医疗船访问台湾,做为年度“太平洋伙伴”任务的组成部分。美国一些前高官和智库学者也鼓动美国应将台湾拉入“印太战略”框架。比如,美前防长卡特、前北约盟军司令史塔福等高官呼吁应将美台关系纳入“区域集体安全的一环”,卡内基和平基金会资深研究员提里斯认为,美国未来不能再单从“双边关系”角度看待台湾,美台关系应放在印太战略下来考量才能平衡中国,如果台海发生冲突,美国不能不依靠日本和其它友邦来“协防台湾”。

  在台当局的配合下,美国正以“民主对话”和“军事安全合作”为两翼,着手建构美台“印太”对话机制甚至拉台加入“印太战略”多边对话机制,其意不仅在于打“台湾牌”与中国进行利益博弈,更大程度上是酝酿在“印太战略”下框架重构美台关系,将台海政策从对华政策中单列出来。此次郦英杰在记者会上的表态即是一个信号:“美台推动的机制应被视为美台间的合作,大陆因素应被视为另外的议题。”

  正如美国掏空“一个中国”政策的做法,美拉台参加“印太战略”也是“切香肠”式的。可以预料,下一步,美台将会借助“印太民主治理咨商机制”来宣扬美式民主的优越性和树立台湾“印太民主灯塔”的“光辉形象”,更会借机攻击和抹黑大陆的政治制度特别是“一国两制”台湾方案。还应看到,美台正在“印太区域的安全合作”的框架下持续升级美台军事安全关系,对推进两岸统一形成更严峻的挑战。美媒近日报道,特朗普政府已经批准对台出售66架F-16V战机以及M1A2战车、地面导引精准炮弹和反装甲武器等军备,规模将是“史上最庞大的”。蔡英文为此宣称“不求战、不畏战”,要维持“区域和平”云云,“以武拒统”气势汹汹。

  美台借势“印太战略”各有打算,但在拒止两岸统一上是一致的。中国应统筹对美和对台斗争,一是以斗争守底线,二是借打“独”来斗美,三是继续开拓绕开民进党当局开展两岸交流合作的新局面,四是不怕民进党为选举走“台独”激进路线,这样反而可以看清台湾社会的真实面目。

相关文章