当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“流浪大师”反讽了谁的人生

2019-03-21 11:51:28  来源:红歌会网  作者:孟伟
点击:   评论: (查看)

  近日,上海一名流浪汉在网上走红。他因“精通”《左传》《战国策》等书籍,并向路人讲述《论语》等经典著作,被人称为“流浪大师”,在网友录制成视频发布后迅速蹿红。成为网红之后,他的身份也引发网友好奇,有关他的传言也越来越多。诸如复旦大学毕业生,妻女车祸过世,上海徐汇审计局的公务员等等,每一条相关的信息都赚足了眼球。

  这位神乎其神的“流浪大师”到底何许人也?据报道,他的名字叫沈巍,自称今年52岁,仍有亲人在世,网络上有关他从复旦毕业和妻女车祸过世的信息都是谣言。他毕业于上海的一所普通大学,在入职公务员系统时尚未结婚。并且,沈巍称自己在外流浪捡垃圾是因为对垃圾分类理念的认同,但是家人却不理解他。他读书论道的初衷是为了引导大家多读书,并无意成为网红,意外走红还给他招来了诸多麻烦。

  其实关于这位“流浪大师”最大的争议还不是文人捡破烂,而是网传其身为公务员休病假26年工资照常领。3月20日晚,澎湃新闻记者从上海徐汇区新闻办获悉,沈巍1986年进入徐汇区审计局工作,1993年起因病休假。该局按照国家规定及时、足额给其发放工资薪酬。其他情况因涉及其个人隐私,单位不便予以公开。据沈巍自己介绍,工作时他收集同事丢弃的单面废纸,下班后还会把单位垃圾桶翻一遍,终因“垃圾收集癖”开始休病假至今。

  从一个人人羡慕的审计局公务员到一个蓬头垢面捡垃圾的流浪汉,他打破了腹有诗书气自华的文人独有的清高形象,他的过往和理念对当下人们的生活现实也是一次反讽和批判。谁说公务员就不可以收集废品?谁说饱读诗书的文化人就不可以捡垃圾?他只是从小秉持着垃圾分类处理,懂得变废为宝,痴迷于在诗书里寻求精神的慰藉和自由。当前,我们也在提倡垃圾分类,我们也在建设读书型社会,他只不过是提前经历了别人未来的人生。偏激、偏见的外部因素诱导了他怪异的人生轨迹。

  世人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。原本普通的他却被各路主播微商炒作成了网红、大师,他抗议着世俗,“蔑视”那些用他来赚钱的人。如今他的身边聚集了近百名网络主播、微商,主播给他贴上各种标签,微商通过他“吸粉”卖东西。相比唯利是图蹭热度的人来说,他是纯粹的、是干净的。就像沈巍自己所说,与其关注他,不如多读书。

相关文章