当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

制度性腐败更可怕

2019-03-21 11:45:21  来源:红歌会网  作者:香桐仁
点击:   评论: (查看)

  读者的眼睛雪亮!在龙门阵码字的其中一大妙处,就是可以经常同读者互动。近日就有读者来信,批评香港基建问题不只沙中线沦为豆腐渣,连大厦维修都变成大破坏,最严重的是破坏煤气管道,随时引致火警;读者居住的铜锣湾大厦翻新,外墙棚架已搭建五个月,但迟迟未动工,浪费金钱之馀亦衍生其他问题,譬如为梁上君子提供机会,已有三家住户遭爆窃。

  事实上,沙中线、高铁、港珠澳大桥以及拟议中的大屿山填海造城等,因其工程浩大、造价昂贵及延误超支等问题,容易受到舆论聚焦,反观一般的大厦维修、修桥补路等,因工程细小而往往未能得到足够重视,但这类工程与居民切身相关,感受亦更深。上述铜锣湾大厦翻新拖延只是冰山一角,有马鞍山居民投诉,附近大水坑站港铁出口有一个维修工程,封路已三年多,有关机器摆在那里日晒雨淋,惟至今未有动工迹象,十分扰民,向有关部门投诉却如泥牛入海,简直烦不胜烦。

  没有最荒唐,只有更荒唐!市政局及区域市政局“被杀”后遗留下一百多项基建项目,涉及社区会堂、图书馆、休憩园地等,二十年过去了,至今仍有五十个未完工,有些继续纸上谈兵,有些则因缺地而束之高阁,严重“走数”,堪称回归后香港蹉跎岁月的缩影。更不说部分新市镇缺少医院等配套设施,居民求医需跨区奔波,舟车劳顿事小,失去黄金求医机会事大。

  官老爷常将“民生无小事”挂在嘴边,实际上“事不关己,高高挂起”,运房局局长陈帆那句“看到报道才知情”,道出“肉食者”做一天和尚撞一天钟的众生相。

  香港人总看不惯内地官场严重腐败,但有一点必须承认,内地官员是边腐败、边做事,而香港“高薪养廉”早已沦为“高薪养废”,少做少错,不做不错,制度性腐败其实比个人腐败更加不堪,对社会的破坏更大。

相关文章