当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美国宣布跳过5G,启动6G建设,这事怎么看?

2019-03-21 09:50:39  来源:昆仑策网【综合】  作者:佚名
点击:   评论: (查看)

6g.webp.jpg

  【近期特朗普有关5G、6G的推特引发争议,通信圈里各路人士纷纷对其观点进行解读,甚至有网友认为美国可能跳过5G直接过渡到6G……目前业界观点普遍认为,未来6G将使通信向空间发展,卫星通信将发挥重要甚至关键的作用。】

  

1.webp (14).jpg

  网友评论截屏

  未来6G会是什么样子?

  5G让通信从人与人延伸到了物与物、人与物、人与人等场景,超宽带、海量连接、超低时延的三大场景,借助人工智能技术使得5G有望深入到社会的每个环节。“4G改变生活、5G将改变社会”的提法得到社会普遍认可,也难怪美国总统特朗普会把5G和华为放到国家、政治的战略高度去应对。

  那么未来还有6G、甚至7G吗?他们跟今天即将到来的5G有什么不同呢?

  前一段时间,北京邮电大学的张平教授发表了《6G移动通信技术展望》一文,提出了“灵”的概念,有兴趣的读者可以查找阅读,在此不再赘述。可以认为,4G、5G一直没有实现立体的拓展,相关通信技术局限在陆地,6G、7G技术将使人类通信区域从平面拓展至空间,中低轨星座与地面网络深度融合,将在未来网络演进中不断成熟,中低轨卫星会变生成空间基站载体,通过各种通信技术发展,来实现广域和空域的无缝覆盖,天地一体化网络将真正的实现协同。随着人类技术大爆炸的发展,未来人类必将由地球存量竞争走向太空,浩瀚的宇宙行程,通信技术发展是基础。

  

1.webp (15).jpg

  近日,美国联邦通讯委员会(FCC)一致性投票决定将“太赫兹波”开放给6G技术实验使用

  这项决定给如火如荼的5G网络建设带来了不小的心理压力,甚至有人认为这是美国将要抛弃5G网络技术(因为5G的建设被中国、欧洲通讯设备供应商等垄断了),冲击6G网络通讯技术进入实施阶段的迹象,显然这种观点似乎还是想象的太简单了。

  5G网络只不过是刚刚开始而已。

  

美国的5G困扰:

 

  

假5G、非标5G,没有真5G

 

  确实,2018年10月份和12月份,美国运营商Verizon、AT&T分别拿到了全世界5G网络商用服务的“5G固定无线宽带”、“5G移动无线宽带”的第一名。这是5G非独立组网模式的最初级的应用方式。

  可是到了2019年初,这两家世界著名的移动运营商全部露出了“狐狸尾巴”:Verizon自曝自己已经部署在四个城市的“5G固定无线宽带”硬件不是5G行业标准硬件,而是自己设计的产品。

  这项服务的拓展要等到2019年下半年标准硬件到位后才能继续部署,已经安装的硬件也要更换;其实这种状况还是好的,AT&T的5G问题则更大,它们把4G-LTE A网络作成了5G网络,也就是说AT&T根本没有5G网络。而是将4G网络的演进版当成了5G网络,并在手机上标示为“5G E”,这是明显的造假,而且正是这种造假AT&T被另一家运营商Sprint告上了法庭。

  对于这些匆匆忙忙、不惜一切争取5G商业服务第一的运营商们,美国肯定感到了失望、失落,尽管它们还有高通、思科这些所谓的5G网络技术公司。

  然而,在5G网络的建设上,它们在设备供应上根本没有什么强大竞争力!真正在5G网络建设上具有强大竞争力的不外乎当前的四大通讯设备供应商:华为、爱立信、诺基亚和中兴通讯。这四家供应商中没有一家是属于美国的。

  尽管思科一直在觊觎爱立信,可是爱立信根本不会配合。所以美国在5G网络时代的失落和沮丧是可以想象的。

  

6G网络技术:

 

  

早在华为技术路线之中

 

  本来,6G网路技术路线早在各国的发展规划之中,例如中国工信部IMT-2020(5G)无线技术工作组组长粟欣已经表示中国已经在2018年启动了6G概念的研究工作。

  此外,美国、俄罗斯、欧盟等也几乎同时展开了6G技术的概念设计及研发工作。

  按照过去的通讯发展经验来看,一代通讯技术从研发到实用预计需要十年时间,所以要说美国现在就能开启6G网络落地实施,那可是差得太远了,它现在只不过是开放了一个频谱而已,目的意在未来十年的6G技术研发上形成领先而已

  

1.webp (16).jpg

  那么,6G网络技术到底是什么样的概念呢?显然,对于6G网络技术的权威解读还是在国际电信联盟(ITU)。

  在5G标准逐步完成的后期,国际电信联盟已经成立了Network 2030焦点组,也就是ITU-T FG on Network 2030,这个焦点组的目标就是研究2030年及其以后的网络技术发展路径和方向(5G网络之后的新一代通讯网络技术,6G),主要包括维持后向兼容的通讯网络新概念、新构架、新协议、新解决方案,

  当然它还包括当前以及未来的新应用。而这个焦点组的主席就是华为公司2012网络技术实验室的首席科学家——Richard Li,他应该是这个世界上对于未来6G网络技术最为了解的人。

  

1.webp (17).jpg

  6G网络的未来应用应该是远程的全息应用,将来的网络通讯也将是全网路性的,而且能够将5G之中的速度提高到现在不可想象的地步,例如1TB每秒就是最为基本的目标;而通讯的延迟性将会降到几乎可以忽略的水平,网络连接数规模也将提升到现在不可想象的程度。

  而从6G网络的基础设施建设来说,它的核心将是脱离了地面设施的无线连接,也就是形成以地面和天空(包括太空)组合的无线连接,目前(4G、5G时代)的地面无线网未来将基于太空中的卫星系统,而且规模也将缩小。

  也就是说,未来的6G网络将会以高空以及太空中的卫星设施作为通讯节点(基站):高轨道卫星、低轨道卫星以及通讯无人机将成为6G时代通讯的核心基础设施。

  

现在建设6G网络?

 

  

美国心急,但不现实

 

  上个世纪的九十年代,摩托罗拉就曾经实施了一个“铱星计划”:通过在空中部署卫星建立移动通讯网络,也就是当时的摩托罗拉手机直接可以无线连接空中的卫星从而建立移动通讯系统。这个计划最后因为成本太高而破产了。

  经过二十几年的发展,现在人类还是没有能力重新做成这个通讯模式,不过,6G网络发展的模式将会是沿着这个思路发展的(如上文),因为相对来讲,现在实施基于卫星的通讯网络方案已经具有了很大的可能性,这不论在技术上还是在经济上,例如卫星技术和发射技术的成熟,还有中国的北斗通讯系统也已经趋于成熟。

  

1.webp (18).jpg

  尽管如此,要想在短期内(3-5年内)完成基于卫星的6G网络部署和建设那也是不可能的。

  美国当前正处于从3G、4G的控制到5G失控的低落状态之中,即便是美国具有世界上最为强大的卫星发射技术和最大的太空卫星系统,但是要想将这些技术和设施整合为优势那还是需要很长时间进行研发的。

  当然,按照目前的卫星技术水平,美国是最有优势来建成6G网络的国家,这也是美国现在开放“太赫兹波”的原因吧

  不论如何,6G网络技术现在还处于基本的概念、框架阶段,离达到真正的网络设计、标准制定和硬件设计阶段还有着很远的距离和时间。

  所以针对美国启动所谓6G网络的可行性,华为肯定心里清楚得很,那只不过是一个例行的动作而已,现在连所谓的6G实验都还算不上,所以它们也就没有什么可以评论和表达的,用笑而不应来描述最为贴切。

  ( 来源:昆仑策网【综合】,摘编自“卫星与网络”“鹰视评论”等)

相关文章