当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

”企业家“免罪?一个“红色通缉令”在逃犯给人的思考!

2019-03-21 12:15:18  来源:昆仑策研究院  作者:佚名
点击:   评论: (查看)

  【1021天,他从首富到入狱!出狱东山再起后,又被红色通缉!】

  竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

 

  在中国近代史上说起“传奇”二字,如果他排第二,那么估计没人敢说自己是第一!

  用“天上地下”来形容他的前半生和后半生都毫不夸张。

  他曾叱咤风云,是被称作“阎王”的湖北首富。但谁料命运多舛,最终所有风光都消失殆尽,不仅成为了阶下囚,甚至成为了“红色通缉令”上的逃犯。

  他就是一代“传奇”商人——兰世立!

  

  在兰世立风光的时候,或许从来就没有想过,自己有一天也会沦落到“进去”的地步!

  关于兰世立的故事,坊间一直有个说法。说牟其中入狱后,王石曾带兰世立到看守所看望过牟其中。

  

  那时两人还不认识,但听完了兰世立的自我介绍和发家史后,牟其中表情复杂,沉默了很久,一言不发。

  而三年后,兰世立也“进去”了,他住一楼,牟其中则住在二楼!

  

  兰世立出生在一个贫困普通的家庭。但即便如此,家里还是省吃俭用,为的就是能让兰世立好好读书,未来能够走出去改变自己的命运。

  1987年兰世立不负众望,以优异的成绩考入了武汉大学。

  为了给家里减轻负担,整个大学期间兰世立都省吃俭用。为了吃饱饭,兰世立甚至不在意室友们的目光,不惜去捡每个宿舍垃圾桶里牙膏皮拿去卖钱。

  靠着捡牙膏皮卖钱,兰世立艰难的度过了自己的大学生活。

  

  毕业后,兰世立找到了一份不错的工作,成为了武汉的一名公务员。

  或许是从小家境清寒,又或许是大学生活对他的磨练。工作一段时间后,兰世立觉得“铁饭碗”并不是他想要的生活,于是便选择了辞职,下海!

  当时中国的互联网雏形虽还未形成,但电脑却已经开始渗透这片大陆。于是兰世立便在武汉东湖开发区租下了一间小办公室,做起了电脑配件的小公司,开始了自己的创业之旅。

  兰世立将公司取名为“东星”,按照他的说法未来要将东星的旗帜飘扬在世界的每个角落!

  

  凭借自己的商业嗅觉和天赋,没多久时间,“东星”就成为了武汉前几大计算机组装销售商之一,兰世立也因此挣到了自己人生的第一桶金。

  “看,三万块钱”!年仅20多岁,个子不高的兰世立经常穿着一件皮衣,向周边的熟人们炫耀着自己的成就。不过,那个时代,一个正常公务员的月收入也不过几十块钱。

  也是因此,当时所有人对兰世立的评价只有一个——“本事确实不小,只是太狂”!

  

  1992年,兰世立在餐饮行业看到了商机,于是便在武汉开了一家当地最豪华的酒楼,兰世立将其取名为“东宫”!

  很快,酒楼的生意在兰世立的经营下爆满了起来!

  夸张到什么地步呢?

  兰世立曾说过,“东宫”一天的营业额就有20多万,收银员每天都要加班到很晚才能数清这些钱!

  眼看眼前的“小庙堂”已经容不下这些“大佛”了,兰世立又在武汉政府旁边开了新店,起名为“西宫”!

  没多久,“西宫”也变得十分爆满,往来的都是些政商界的“大佬”们。也是因此,兰世立结识了很多资源。

  为了讨好这些“大佬”,更容易拿到银行的贷款,兰世立去深圳走私了一批豪车借给这些“大佬”使用。

  依靠这层关系,兰世立的生意做得如鱼得水!

  

  但兰世立怎么也没有想到自己最终会折在自己的手下手里。因为“东星”内部的纠纷,兰世立被一个手下以“行贿”告发了。因为这件事,兰世立还被监视居住了一个月的时间。

  这也是兰世立第一次在生意上受挫,但似乎这也成为了兰世立生意的转折点!

  1995年国家明令禁止了公款吃喝玩乐,而兰世立的“东宫”和“西宫”生意也因此一落千丈。

  不仅如此,电脑配件的走私生意来源也被阻断,兰世立的公司危在旦夕,甚至欠下了几百万的债!

  为了解决当时的困境,兰世立去到了宜昌鸣凤山寻山问道。

  当时兰世立抽了两签,一支是下下签,曰“犹如盘龙困鸟窝”;一支是上上签,曰“拨开乌云见太阳”。

  所以,兰世立认为不能再继续困兽之斗了,需要重新开辟一个新的行业!

  于是便离开了武汉,等待东山再起!

  

  此后几年,兰世立在房地产、旅行、广告等多领域均有尝试,但都未能掀起较大的波澜。

  直到2004年,兰世立才发现了一个真正的商机。当年国家放开了民航的准入资格,此时的兰世立觉得机会来了!

  2004年,在兰世立的努力下,“东星航空”终于拿到了民航总局的批文。说时迟那时快,兴奋的兰世立一下就买下了20架飞机,开始营业了!

  

  2005年,兰世立首次进入福布斯富豪榜,一跃成为了湖北首富!

  兰世立和他的“东星”也达到了最鼎盛时期!资产超过了200亿,员工也超过了6000人,可以说风光无限。

  “没有哪家民航公司像我们一样,一开始就拥有20架飞机!“经过了几年商业之路的沉浮,兰世立骨子里那股子“傲气”和“张狂”依旧未被抹平。

  也是在那段时间里,兰世立开启了他“东星帝国”的伟大蓝图计划,设计了一套旅游+地产都产业链计划。

  为了项目尽快落实,他亲自参与了公司管理的每个细节,要求所有员工都要通宵达旦超标完成工作量,丝毫不能懈怠。

  而这种急于求成、急功近利的心态,也让“东星”吃了大亏!

  

  2004年的时候,政府为了扶持民营,低价卖了一块地给“东星”。拿到地的兰世立准备将这块地投资房产,然后用回款支持自己的航空公司。

  于是便用地抵押向银行贷款了一个亿用于将设,但是当年因为一口气买了20架飞机,因此兰世立挪用了这笔贷款中的9000万用于买飞机。

  最终,兰世立急于求成的计划也使得房地产项目的资金链断裂,还不出贷款的兰世立也被告上了法庭。

  2007年,兰世立被法院拘押,第二次失去了自由!

  2008年在金融危机爆发的背景下,“东星航空”也因为巨大的损失资金链断裂了。

  2009年武汉市中院审理了兰世立一案。同年裁定了东星航空公司破产的处理办法。

  第二年4月9日,武汉市中院判决兰世立犯逃避追缴欠税罪,判处有期徒刑4年。

  

  有人做过统计,牟其中入狱用了10年,而兰世立从巅峰到入狱只用了1021天!

  后来在狱中回忆起买飞机时的巅峰时,兰世立曾写到:“从我有飞机那一天起,一切都发生了变化……转眼间,我就获得了与各国元首、各界名流、各界领袖平等交流的机会。仿佛一下子冲上了九霄云天,站上了天庭来俯视这个世界。”

  但兰世立或许没有想到这一切只是他的“黄粱一梦”!

  

  原本故事到了这里该说再见了,但谁又料想到“二进宫”的兰世立变得更加不安分起来!

  入狱后,兰世立频繁的发表文章,控诉东星航空被逼迫低价卖给国航,在重组失败之后又强行将东星航空破产,导致自己的航空梦想毁于一旦。

  不仅如此,在狱中,兰世立还写下了《东星十八年》叙述了自己的整个创业发家史,以此控诉自己的清白。

  还多次状告武汉当地官员,称自己冤枉。

  

  而王石也曾去狱中看望了兰世立,见面第一句话便是“你的命运就是我们的命运,我们不仅现在支持你,未来亦支持你。”

  

  2013年8月7日,兰世立因病提前出狱。

  出狱后兰世立做得第一件事就是开通了微博和朋友圈。不到一年的时间,兰世立就成为了微博的大v,粉丝也超过了200万,而这只是他为东山再起做得第一步准备。

  后面兰世立又在泰国收购了一家小航空公司“暹罗航空”,用两架二手波音737客机飞行广州到泰国之间航线,以低廉的泰国游价格吸引顾客,又开始了新的创业。

  不得不说兰世立的出狱后的几年,做得有声有色,前前后后又收购了3家航空公司,资产规模都远超过去了,可以说再一次的东山再起了。

  虽然其东山再起的资金来源也遭到了外界的质疑。但面对质疑,兰世立曾理直气壮的回应过“经过公安机关的认定,已经证明了这些资金的清白。”

  后来兰世立曾发过一条微博称:“几年来,一大批中国企业家在本人遇难后,他们以各自的方式给予了关心、支持和鼎力相助,本人一直铭记在心!在此特表示深深的谢意!他们是:汪潮涌、王石、朱新礼、陈东升、毛振华、任志强、武克钢、冯仑、潘石屹、李国庆、郭凡生、何超琼、沈国军、李开复、戴志康、郭广昌…字数限制不能一一列入见谅!”

  实际上,兰世立刚出狱就去拜访了很多企业家朋友,寻求他们的建议和帮助。后面兰世立也曾公开表示过:“我走出监狱时,两手空空、身无分文。很欣慰的是,中国一大批知名企业家,有的在道义上支持我,更多的是在资金上对我进行支持。不少企业家都是把3000万、5000万、1亿元的现金直接给了我,没有合同,没有打一张欠条。有的支持者表示,如果你重新来过,有了钱再还款,没有钱就算感情投资。”

  如果以此来看,不得不说,东山再起兰世立凭的是真本事。但故事到了这里,更戏剧化的一幕又出现了!

  

  2017年11月兰世立突然跳了出来“喊冤”,并控诉新疆麦趣尔的李氏兄弟,迅速成为了媒体的焦点。

  原来在2015年3月,李勇、李刚、李猛三兄弟与兰世立签订合作协议,合作参股泰国第二大航空公司——泰国东方航空有限公司。

  但随后,李氏兄弟指认兰世立骗取投资款项、占有了麦趣尔3.5亿元买下的泰国东方航空股份,向广州市公安机关报警。

  2016年初,兰世立因合同诈骗罪被广州警方拘捕,其后被释放监视居住。

  谁也想不到的是,2016年7月12日兰世立居然从监视居住中逃脱,还使用了假的香港护照入境新加坡。

  而也就是在同一天,暹罗航空突然宣布大规模停航,4天内停飞了广州、深圳、香港多个航班,导致800多名旅客滞留泰国,震惊了整个民航界。

  2016年8月,泰国东方航空向新加坡高级法庭起诉兰世立,指控他作为公司董事,非法转移2亿7900万元泰铢到自己的暹罗航空。广州白云机场也已经将暹罗航空告上法庭,因其自2015年5月1日起就一直拖欠航空服务费。

  2017年11月16日,兰世立喊冤的第二天,广州市公安局通报,兰世立涉嫌合同诈骗犯罪潜逃国外,目前是属于国际“红色通缉令”在逃人员。

  而也是从那时起,兰世立便开始了他的逃亡生活,至今仍是个谜,不知所踪!

  ( 来源:昆仑策网,转自“中企智慧平台”)

相关文章