当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

保健品惨剧何时休?

2019-03-20 16:51:36  来源:红歌会网  作者:杜晔
点击:    评论: (查看)

  “权健”因为虚假宣传而致使女童身亡的事件刚过去不到三个月,又发生了保健品“如新”使一业务员抢救无效死亡的事件。权健事件发生后,媒体爆出了很多因为保健品而死亡的案例,比如,女子做完权健火疗又吃保健品19天后死亡;紫癜患者吃无限极产品25天后死亡;中国保健品龙头老大天狮致使155人死亡......如此多的保健品惨剧为何还是不能挡住人们对于保健品的热情呢?

  首先,现在大家越来越关注自身的健康,越来越急迫的想要获得各种养生产品。但是,由于一些中老年人自身科学素养不高,就会盲目迷信保健品。再加之很多老人缺乏亲人的关爱、社会的关爱,子女平时与老人沟通交流较少,使老人有了很强烈的孤独感和不安全感,保健品推销人员的一句“爸爸,妈妈”就能使自己变成老人最可信任的人。

  其次,保健品企业对产品功效进行夸大宣传、虚假宣传,误导消费者。保健品本身并不是药物,不能够治疗疾病,只是一种营养品。但是,在社会上有许多黑心企业不仅为了追求利益而进行虚假宣传、夸大宣传。一个普通的鞋垫,放到枕头上可以治疗失眠,放在裤子里可以治疗前列腺,放到胳膊下可以治疗心脏病......如此荒谬的说法在保健企业洗脑式的宣传下使许多人深信不疑。而且一些生产企业还肆意添加化学剂使其保健品具有一定的药效,长期服用对人的危害非常大。

  再次,随着年纪的增大,许多老人身上有很多的病痛。但是,社区医院、社区医生队伍不足,正规医院的针灸、按摩等保健服务不健全、效率低,完全不能满足老人的日常需求。因此,老人在身体出现病痛时就选择相信保健品,希望通过他们来缓解自身的痛苦。

  因此,在整顿保健品行业时,不仅要对保健品企业、推销保健品的人员进行打击,而且还要完善相关的医疗服务,加强对中老年人的关爱和引导,提升老人自身的认知水平和辨别能力,减少上当受骗的可能性,引导老年人保持健康的心态和生活方式。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章