当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

张艳晓:别让“好心” 贴上“道德绑架”的标签

2019-03-20 16:48:28  来源:红歌会网  作者:张艳晓
点击:   评论: (查看)

  河南商丘的杜江涛是一名公交司机,每当他看到有老弱病残孕上车时,都会要求车上的年轻人让座,无人让座就不启动车辆。他说,乘客们都很配合,老弱病残孕坐稳了才好开车。(3.20来源:澎湃新闻)

  公交司机的责任和义务就是安全且又及时地将乘客送到指定地点,包含广一点特殊情况下也有提醒乘客给老、幼、病、残、孕的义务,以至于“让与不让”是一种自愿行为,是乘客的自身权利,并不是乘客的法定义务。不要用自以为是的另类眼光看待没有让座的人,“让座”是美德,“不让”也无可厚非,所有乘客上车都是花了钱的,不让座并不违法。“不让座就不发车”是对乘客明显的“道德胁迫”是道德绑架,“逼迫让座”,让让座者心生不满与不愤,往往会对道德产生更大的伤害。

  人人平等,人人的时间都是宝贵的,让全车的乘客为道德买单,实属不该。谁也不是谁的道德审判官,谁也没有权利站在道德的至高点去指责任何人。一些不可抗拒因素导致的班车晚点我们无能为力,“不让座不发车”显然是人为因素,迟迟不发车,路边停个5分钟、10分钟既耽搁了全车乘客的宝贵时间,对于早晚高峰期要上班、上学或者要事急事的人来可谓是“热锅上的蚂蚁”。再者还可能会引起大面积的交通堵塞甚至交通瘫痪,那更就过错大了去了, 造成交通拥堵严重者属于妨碍道路交通安全,是违法行为,人为造成拥堵者需处罚罚金200元。

  这里并不是批评这位公交车司机师傅,杜师傅的出发点是好的、是善意的,这点毋庸置疑。但做法方式欠妥,并不值得提倡和大肆表扬。

  当然我们的社会公德决不允许被随意蔑视和践踏,弘扬社会公德、倡导文明乘车、文明礼让,对于创造安定、和谐、美好的社会环境,促进精神文明建设健康发展,具有十分重要的积极意义。“潜移默化”的感染、行为举止更能告知、提醒身边人,“文明乘车 文明礼让”自愿行为暖化众心,从而带动社会好风尚。公交文明,社会公德值得提倡,但“不让座”也绝不代表着道德的沦丧,不该把美德变成道德义务,人人权利平等,不该自己独享而取消他人的权利。只要不涉及侵害他人的自由和权利,就是一个合格且饱满的社会人。

相关文章