当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

大学牲与社畜:你是一只柠檬精还是舔狗?

2019-03-20 14:11:13  来源:激流1921  作者:白丁
点击:   评论: (查看)

  正方:车到山前必有路,胖到极限就会瘦。夸!

  反方:冰冻三尺非一日之寒,小腹三层非一日之馋 。喷!

  最近,清华北大关于“夸夸群”还是“喷喷群”好的辩论赛吸引了很多人的注意。其实,从今年三月初,“夸夸群”便在各大高校风靡。不少人抱着“续命”的态度打开夸夸群。后来又出现了“喷喷群”,顾名思义,它与夸夸群相反,当你提出一件事情的时候,群里成员会努力怼你。现在,夸夸群不仅仅出现在各大高校,还有不少社畜也纷纷登录夸夸群。

  

  舔狗的魔幻快乐:满天彩虹屁与虚拟的满足

  “舔狗”在百度里面的解释是:指代那些不顾一切去讨好他人的人。在知乎上,有3718人关注了“舔狗”这个话题,其中精华讨论就是“舔狗到底有多么的卑微?”、“舔狗到最后一无所有”。从中我们不难看出来舔狗的特点:卑微的态度、卑微的地位、无望的结果。

  在现实生活中,“舔狗”似乎更多的指的是在人际交往中处于弱势地位,需要依靠别人完成某件事情而不得不阿谀奉承的人。比如:小组作业的时候,你要“舔”组内大佬;你要毕业,就要“舔”导师;你要找工作,就需要“舔”面试官;你要保住工作,甚至升职加薪,就要“舔”老板;你要结婚,甚至要继续“舔”丈母娘。以后有了孩子,孩子又要上学、找工作、结婚……

  

  而“夸夸群”的出现,让我们从“舔狗”变成了“被舔”。自前几年丧文化的兴起,到现在渴望被夸赞的疯狂。这似乎是“丧文化”发展到一定程度的“反弹”,我们已经丧到了谷底,需要一些来自于外界的心灵慰藉与正面反馈。这是现在社会压力巨大,前景微暗下所寻求的“心灵庇护所”,是极度压抑下的发泄。

  马克思指出人的本质属性是社会属性。何为社会?“社”是古代祭祀的场所,可以代指社会活动。“会”即是开会。简单来说,人需要集体活动、需要具有话语权。但是现实生活中,无论是在学校、职场、家庭中存在的等级压制都使得我们丧失了“说话”的权力。并且,忙碌于考研、工作的 “大学牲”和“社畜 ”也并没有时间去维系人情关系。

  

  可以说,我们虽然生活在社会中,但是却缺少了管理提议、交际往来的内容。而在虚拟的网络中,我们可以畅所欲言,发表自己的看法,并且他人的附和,从一定程度上满足了人们“社会”交往的需求。而无论是“夸夸群”还是“喷喷群”,从本质上面来说,都是人们发泄压力的工具,在里面,可以获取关注度。和传销组织一样,颇有一种“一方有难,八方来夸”的意味。

  而且,“夸夸群”中满天夸赞会让在现实生活中经常被骂的一无是处的人产生一种幻觉:我确实很棒。这种自我膨胀会让人有种阶层上升的幻觉,仿佛从“社畜”变成了“精英”,从“大学牲”变成“学术大佬”,好像放个屁都是香的!

 

  为快乐买单:精神鸦片也要钱啊!

  有夸夸群就需要有人去夸,而有人就从其中发现了商机。“买的是尊严,成为您的舔狗。”这是某宝店主对自家188元高报价的解释。在某宝一搜索,有不少关于“夸夸群”的订单,五分钟夸奖的售价,从20元到1314元不等,许多店主日接百单,甚至5天内收入4万元。

  

  可以说这是割韭菜的新姿势了。撕葱吃面包的图片印到衣服上转眼火爆;打着各种女权称号的商家疯狂圈钱。每一个新的现象的出现,最终往往都被消费捆绑。资本时代,我们生活中的每一部分都能被利用,从中攫取利润。可真的算上是:予你温暖,亦赚你钱。

 

  你不是真正的快乐

  “夸夸群”的风靡其实一场狂欢,但是他又符合互联网现象的另一特点:速朽。

  原因很简单:

  跳出来“夸夸群”,你的课程设计有思路了吗?你的毕业论文写完了吗?你考得上研吗?你找到工作了吗?你结婚了吗?你买房买车了吗?……

  无论在“夸夸群”中如何狂欢,现实生活中的问题还是根深蒂固,虚幻的快乐之后便是长久的虚无,你会反复地想要“吸毒”,但是我们可以预测一下之后的发展:将最高级的“夸夸群”送最高级的女朋友!教你花式夸老板/导师……精神鸦片不要钱的吗?

 

  “夸夸群”的风靡很可能只是一个短暂的互联网现象,但是苦难是真实而又漫长存在的。比起互夸,我们更需要的是清醒——清醒地认识到自己的处境,然后想办法去改变。相比于“无脑吹”或者“无脑喷”,更珍贵的是现实生活中一个可以交心的朋友;相比于在网络中抱怨导师、老板、社会的压力,不如想一想:这个社会怎么了?为什么教育不能改变命运?为什么导师变成了老板?为什么现在大规模裁员?

相关文章