当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

大学生与老师的对话:两种错位的人生价值观!

2019-03-21 10:41:53  来源:红歌会网  作者:轻松笑
点击:   评论: (查看)

  我们总是不想承认这样一个事实——当今社会,大多数人心中除了赚钱,一无所有!因为“钱”太俗,容易落人口实,成为拜金主义者。于是乎,我们便一边说着“不要谈钱,谈钱伤感情”,一边却除了赚钱,没有任何追求。至于所谓的“理想人生”,对不起,太远了——远得似乎有些遥不可及!

  大学的时候,记得有一次跟老师聊天,内容露骨,至今回味无穷……

  老师问:“你毕业之后打算干什么?”

  我答:“想做几年公益,在思想认识上进一步积累。”

  老师又问:“这样能养活自己吗?”

  我答:“这个社会还不至于饿死街头吧。”

  他笑了笑说:“你不能跟乞丐比啊,你还得为家人考虑。”

  我不假思索地道:“我相信只要有我一口饭吃,就绝不会让家人饿着。”

  他似乎觉得我的想法有些偏激,便道:“我觉得你应该现实一点,找份可靠的工作,有了钱之后再去做公益,这样不是更好吗?”

  我愣了一下,以为他没听明白,便重复了一遍:“做公益只是一种手段,我主要是想在思想境界上有个清晰认识,不想浑浑噩噩过一辈子。”

  这回他好像听明白了,直接用一种非常奇怪、非常另类的眼神看着我,道:“你的这个想法太理想化了,这样对你今后就业是很不利的。”

  我有点纳闷了,问道:“老师,你培养一名学生出来,只是为了让他去给人打工吗?”

  他立刻反驳道:“话不能这么说,你只有有了钱,才能做其他的事情啊。打工只是一种挣钱的手段,你也可以自己创业啊。”

  我笑了笑道:“打工是为了赚钱,创业也是为了赚钱,区别只是给人打工与给自己打工,本质是一样的啊!”

  他似乎也有点不耐烦了,说道:“给人打工不自由,自己创业自由,肯定不一样。”

  我惊奇发现,他的理解能力有待商榷,只好另起话题道:“除了赚钱,还有其他的吗?”

  他觉得我的问题不可思议,怎么会有这样的学生呢?有些难以理解地说道:“你现在那么年轻,不赚钱还想干什么?”

  我大声说道:“老师,我们这样把青春都耗在赚钱上,值得吗?”

  他说:“其实你现在不用考虑这些问题,进入社会之后你就会知道了。”

  我在想,老师这样说,是不是一种推诿呢?便补充了一句:“我觉得不管是在学校,还是进入社会,谈理想人生都应该是必须的,不然这一生还有何意义?”

  他不耐烦地回了一句:“我相信,现实会把你教育好的,现在谈这个问题,太轻了。”

  真的很轻吗?

  ……

  谈话还在继续,但没有任何悬念的是,我们各执一词,谁也说服不了谁。后来回想起这次对话,我忽然之间有些惊讶了!似乎我跟老师之间的立场颠倒了:教师教书育人,不是应该教学生怎样树立远大理想吗?我作为学生,不是应该思考怎样用知识赚钱养家糊口吗?为什么老师不谈理想,让学生来谈;而学生不谈赚钱,让老师来谈呢?

  进入社会的几年里,我按照自己的理想,先投身公益圈子做了几年,然后再从圈子里出来继续工作,一路下来,我发现了很多社会现象。比如:金钱在这个社会上看似重要,实际上并没有想象中那么重要,叫花子有叫花子的活法,龙王有龙王的活法,真正要养家糊口,并不难;而可悲的是,大多数人拿着叫花子的薪水,却时刻想着龙王的生活,然后只能感到金钱太重要了,重要得一刻也离不开它!于是,整天除了拼命工作挣钱以外,没有任何闲暇去想一想别的。

  毫无疑问,当我们“一世青春耗散尽,此生命运打拼完”的时候,回首往事,除了一个只知道工作、拼命赚钱的“僵化的人生”以外,一无所有!究竟是我进入社会不深,还是这个社会已经疯狂了呢?看着手里一个月所得不高的工资,想着每天还有闲暇来思考这些问题的自己,我想,这恐怕也是千人千面的问题吧。

相关文章