当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“小龙虾学院”:让“接地气”的专业成为主流

2019-03-19 14:22:25  来源:红歌会网  作者:李彩悦
点击:   评论: (查看)

  两年前,湖北潜江出现了一家“小龙虾学院”,一成立,便引爆网络。近日,有媒体报道,今年首批小龙虾方向专业的准毕业生还未正式毕业就被“预订一空”,平均年薪超过万元。(3月19日  中国青年报)

  据悉,“小龙虾专业”在设立之初还曾引发不少争议。有些网友认为炒小龙虾不需要专门学,设立“小龙虾学院”意义不大。甚至还有网友带着鄙夷与嘲笑,认为这是对教育的亵渎。现如今,小龙虾专业的准毕业生十分抢手,而且待遇不低的事实让不少网友对这个听起来稍显奇葩的学院刮目相看。

  那么问题来了,为何听似“奇葩”的“小龙虾专业”如此受欢迎?

  小龙虾是美食界的“网红”,随着生活水平的提高,食用小龙虾的人数正逐年增长,消费者的市场需求不断扩大。同时,“小龙虾学院”的设立其实更像是一种面向大众的“变相营销”,其下设的三个专业:餐饮管理、烹饪工艺与营养和市场营销都是结合市场需求而设置。它用自己的成功实践向大众证明:以市场为导向,专注于技能培训的职业教育最“接地气”,高等院校需要不断探索这种“新兴职业教育”,为社会造就更多的专业人才。

  当前,不少高等院校也陆续出现一些“网红”专业:如热干面和马铃薯研究院。这些看似“奇葩”的专业背后其实隐藏着专业设置上的大学问。在人们固有观念中,高等教育应该是专业的,高大上的,然而专注于学术研究的专业往往在毕业后面临着工作难找,高不成低不就的尴尬处境。“小龙虾学院”的设立,正是从实际出发,从社会需要的人才出发,让学生能够脚踏实地学好、学精、学透一门手艺,不仅能够帮助学生顺利就业,更能通过龙虾消费带动食材培育、烹饪、餐饮管理、市场营销等整个产业链的共同发展,进而建立更高端的产业水平。

  “加快发展现代职业教育,既有利于缓解当前的就业压力,也是解决高技能人才短缺的战略之举。”职业没有高低之分,专业亦需平等对待,对于“奇葩专业”我们不妨多给些时间,让更多专业技术人才进入社会,为社会“不拘一格降人才”。

相关文章