当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

国际法庭也制裁 老美霸道太不该

2019-03-19 11:01:41  来源:红歌会网  作者:世界视线
点击:   评论: (查看)

  美国总统特朗普无视国际秩序,赤裸裸地展现山姆大叔霸权主义的一面,如今又有最新例子。美国国务卿蓬佩奥日前表示,任何针对美国驻阿富汗或其他地方的军人,进行战争罪行或其他行为调查的国际刑事法庭人员,将被吊销进入美国的签证。

  总部设于荷兰海牙的国际刑事法庭,目前正就有关在阿富汗的战争罪行,调查美国军人及中情局人员,据称包括对被捕恐怖嫌犯进行严刑逼供等。蓬佩奥不仅威胁禁止国际刑事法庭调查人员入境,还强调国际刑事法庭的权力太过宽广,并威胁到美国的主权。弦外之音清晰不过︰美国人干的事情不管多么离谱,也只能由美国人自己“清理门户”,还轮不到国际刑事法庭说三道四,指手画脚。

  事实上,这已不是华府第一次向国际刑事法庭放出狠话。去年九月,新官上任的国家安全顾问博尔顿发表首次重要演说,矛头便直指国际刑事法庭,声称以色列作为一个“自由、民主”的国家,美国将永远与他们站在一起,警告任何支持国际刑事法庭调查以色列对巴人暴行调查的国家,将遭受华府的“二级制裁”。

  老美不将国际刑事法庭放在眼内,无非自恃没有签署成立法庭的《罗马条约》,问题是按照该法庭规定,美国虽然不是缔约国,但却被指在另一缔约国阿富汗犯下战争罪行,情况正如美国人在其他国家杀人,一样得受当地法律制裁。至于说到“手伸得太长”,国际刑事法庭一直强调,只要相关国家的司法部门公正判决,他们便不会插手。针对美方人员在阿富汗的所作所为,美国司法部曾于○九年就中情局人员在阿富汗审问嫌犯造成对方死亡一事展开调查;参议院情报委员会亦于一四年指出中情局的暴行比外界盛传的更严重,惟至今未见有人因此被追究责任。还有一点值得注意的是。国际刑事法庭非只针对美,塔利班分子以至阿富汗政府军,均为调查对象。

  尽管国际刑事法庭声称,不会在华府的压力下低头,但法庭一无军队二无枪炮,面对“我是流氓我怕谁”的美国佬,相信只能徒呼负负。

相关文章