当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

波音两次空难背后的反思

2019-03-19 11:00:40  来源:红歌会网  作者:陈文鸿
点击:   评论: (查看)

  波音737 MAX飞机在两次空难之后,在全球停飞。美国有些言论说中国带头停飞是有政治阴谋,实际的情况可能刚好相反。中国停飞反映着中国民航当局的负责任,美国拖延几天还坚持飞机没问题,只是为了维护波音的商业利益而罔顾人命安全,与中国相比是极不负责。特朗普最终下令停飞,但此举并不一定是从安全着想,更多的是考虑他的连任选举。

  内地的评论指出,中国带头停飞突破了全球民航一向唯美是从的局面。中国是据理而为,在全球范畴形成与美国的对立。然而却是大多数国家都跟随中国,美国最终也要投降从众。

  今次事件反映出几个重要的变化。一是美国并没有绝对的技术权威。波音的飞机技术先进是毫无疑问。但是作为企业,有商业利益,为了商业利益会容易扭曲它对技术与安全的坚持。它的技术先进变成商业资产,为牟取利润,技术先进的招牌会被利用来掩饰技术的问题。

  二是波音与美国政府关系密切,美国政府是努力动用国家资源来维护波音的商业利益。从这两点便可以使我们不能盲目迷信波音的技术先进,也不能相信官商勾结的美国政府。

  三是印尼空难中,美国政府与波音把空难的责任推诿印尼的航空公司,因而在印尼空难后不作任何的应对处理,致埃塞俄比亚客机出现同一性质的空难,两者的死亡人数达三百多人。因此,波音与美国对空难难辞其咎,特别是有不少以往投诉该型号飞机的技术问题和风险开始浮现。也因此,空难中的伤亡者、有关企业、机场、政府都应向波音与美国政府提出赔偿诉讼,至少在法律上要讨一个公道,赔偿金额应在数百亿美元以上,不但人命关天,各种直接与间接损失也极庞大。

  四是接连同样因技术出错的空难,未必仅是个别技术体系有问题,拥有同型飞机的各国都应停飞,之后再详加检查,也不能依靠波音来检查。此例显示出各国都应有独立的技术检查体系,以至维修、修理体系,不能再简单地依赖波音或其他飞机制造商不公开技术的封闭体系。

  技术不应只为牟利,也不应以封闭来作为垄断利益的基础,乃至借技术垄断来掩盖严重的安全风险。飞机市场不应过度的垄断,所以在波音、空巴以外,全球市场应鼓励中国、俄罗斯等有技术能力的国家参与竞争。若因技术与规模经济因素,不能不出现寡头垄断,全球便应有强力的监督体制来抑减任何由垄断带来的种种问题。

相关文章