当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

靠“剪头”谋教学质量 太“一厢情愿”

2019-03-19 10:56:18  来源: 红歌会网   作者:张艳晓
点击:    评论: (查看)

  “男生无鬓角、无染发、短刘海;女生发不搭肩、短刘海。”3月16日,湖北咸宁高中对学生发型作出规定。3月18日上午,咸宁高中学生工作处杨姓工作人员告诉记者此举系学习衡水中学的“学生头”,在班级试点后学生反应良好才推广到全校,若学生不按规定剪发将通知家长带回理发,达到要求后回校学习。(来源:3.18 澎湃新闻)

  “学生头才有学生样”太“标签化”太形式主义。事后,不少网友表示:学校做法欠妥;“幸亏毕业早,心疼女生”。校方则表示这样做

  是为“让大家把更多的心思用在学习上,避免滋生攀比等不良风气,为端正学风校风,体现青少年朝气蓬勃的精神风貌,现就规范学生发型作出要求。”一句“都是为了你们好”述说一切的出发点都是本着“学生本分”“学习、考学是第一要务”。也有许多家长认为学生头看起来清爽利索,孩子与其把时间用在头发打理上,不如把更多时间花在学习上。如果“短发”在学校教育中,能帮助和指导学生更好合理安排、规划好时间用于学习,那么这样做并没有什么不妥。

  一句“为了你好”,学校本身把自己放置道德制高点。好不好,学生最有发言权。学校尊重孩子们的意见、看法了没有?在执行前是否向全校学生发放了征求意见表?试点班的通过认同不代表全校意见,不能以偏概全。显然这只是校方单独的“一厢情愿”罢了。一纸通知,便轻易决定了。

  学校统一“学生头”,不碍说是学校军事化管理的一种体现,一定程度上可以增强学生服从意识,素质化教育不断提升的今天,学生更应该是自由和思想开放的一群,在学校主要培养自身独立意识和“自我意识”。学校没抓教育重点,夸大其词、片面强调剪头就能学习好,没有任何积极的意义。学生说好才是真的好,学习成绩提上去才是真的好。

  当然,对于学校的现行教育方式或是效仿名校模式不能一概地全盘否定,我们尊重学校的规定,也请学校尊重孩子的“个性”发育。学生成长不单单是一张考卷、考试的分数,而是一种学习的能力与习惯。创新往往来自于鲜明的个性,一个人的思维、想象、不拘一格决定了未来的高度,而不是用剪刀减去个性,减掉“翅膀”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章