当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

保障食品安全从农产品质量着手

2019-03-19 10:54:20  来源:红歌会网  作者:董红梅
点击:   评论: (查看)

  正所谓,民以食为天,食以安为先。餐桌是一个家庭最有温情的地方,对于这方面的内容老百姓自然是很关注的,然而从食物的原材料——农产品上就存在很多问题,作为普通老百姓我们入口的蔬菜、肉类等都不能保证,又如何保证自身的身体健康。想想曾经发生在身边的事件,如芹菜有限用农药甲基异柳磷、洋葱地冲释国家限用农药甲拌磷、猪和牛等喂养饲料中掺入“瘦肉精”等等,真是让人不寒而栗。

  事件的背后总是有错综负责的原因。总结起来主要原因有农产品产地环境污染、农业生产过程中产品的使用不够规范、监管体制执法仍然存在薄弱环节等。3月8日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时强调要完善农产品产地环境监测网络,加大农业面源污染治理力度,开展农业节肥节药行动,完善农产品原产地可追溯制度和质量标识制度,严厉打击食品安全犯罪,保证让老百姓吃上安全放心的农产品。

  老百姓的日子就是三餐四季日复一日,平平淡淡,在吃喝的琐碎中发掘着生活细微的愉悦、安静、整洁、安全、健康。为了让老百姓可以好好吃饭、享受食物的最真实的味道。习近平主席曾经在很多会议上提到农产品的安全问题,他强调要把农产品质量安全作为农业发展方式、加快现代农业建设的关键环节。我相信农产品的质量问题将会从源头治理、标本兼治,通过农民的合作生产推进产业化经营、塑造农产品的品牌化经营建设,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。再一步完善农产品标准化体系,强化各个环节的监管。

  作为“舌尖上的民族”,我们常以“吃货”自居,现代社会我们用食物不单单是为了吃饱,更为了享受美食、身体健康和借此传递感情。丰盛的年夜饭吃的是家的味道;火锅涮的不仅仅是暖意还有感情;上炕萝卜下炕姜,吃的是健康;高兴时家人朋友搓一顿,伤心时用美食疗伤,吃的是心情;端午的棕子,正月十五的汤圆(元宵),吃的是传统文化…………生活不能将就,安全绿色的原材料走进各家各户的厨房,让家庭主厨们亲自下厨放心的大显身手做顿饭。用味蕾感受美食,让每个人都可以好好吃饭,享受食物中传递的美好,让人民群众的日子过得热气腾腾。(董红梅)

相关文章