当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

聂焱:波音客机停飞事件揭美式腐败

2019-03-18 14:45:34  来源:峰锐观察  作者:聂焱
点击:   评论: (查看)

聂焱:波音客机停飞事件揭美式腐败

  波音737MAX8客机四个多月里发生两次空难惨剧,美国联邦航空管理局一直死扛维护波音公司,直到五十多个国家都发出禁飞令之后,迫于强大的国内国际压力,才承认两次空难存在相似点,宣布禁飞波音737MAX8和737MAX9型飞机。

  美国政府为偏袒波音公司而罔顾人命的表现,遭到全球媒体的谴责。事件也再度揭露美国政商界盛行的“旋转门”腐败文化。

  美国的媒体怒斥特朗普政府,是被大企业、大公司骑劫的政府。因为特朗普任命的美国联邦航空管理局代理局长、国防部代理部长、内政部长、白宫办公厅主任和预算主任等高管,全都来自商界,或曾经做过商界说客。

  尽管特朗普上任前,曾批评波音生产的“空军一号”要价太贵,但他上任后的政策大都有利于波音公司,比如提振出口、增加军费等。去年波音营收1000多亿美元,其中四分之一来自政府合约。

  去年12月,特朗普甚至提名波音前高层沙纳汉接掌波音的大客户----美国国防部,担任代理国防部长。

  当然,被大企业骑劫的并非只有特朗普政府,他的前任奥巴马政府也不例外。

  奥巴马的白宫办公厅主任和商务部长也都来自波音董事会成员。而且他在任内,经常利用外访期间兜售波音飞机,甚至还帮助波音将飞机卖给伊朗。

  由于奥巴马政府用联邦信贷机构做担保,鼎力协助波音公司向外国卖飞机,以至于当时的共和党人将美国进口出口银行讥讽为“波音的银行”。

  

聂焱:波音客机停飞事件揭美式腐败

  奥巴马2015年访问埃塞俄比亚时,就曾向埃塞航空兜售波音飞机。

  他2012年参观波音车间时曾骄傲地说:

  【“鉴于我在全球各地卖掉的飞机数量,我退休后应该有块金表奖励”。】

  优秀的推销员按惯例退休后有金表奖励,帮助过波音公司的政府高官们,获得的回报则是波音的高薪职位。这也是惯例。

  去年公开的一份报告显示,截至2016年,波音公司聘请了84名前国防部官员,他们的职位或者是高管,或者是进入董事会,或者是波音的说客。波音的竞争对手洛克希德马丁聘请的前国防部官员也多达55名。

  美国国防部与承包国防部合约的公司之间的旋转门,让高官变身高管,也可让高管变身高官。

  这种“旋转门”文化已经在美国的政商界司空见惯。在这种文化下,在美国政府任职的高官,尤其是那些随时会因得罪上司、触怒公众而被迫“辞职”的高官们,谁会愿意开罪像波音公司这样的、很可能日后会给自己提供高薪厚禄的大雇主呢?

  更何况,利用职权向大企业输送利益,所需付出的代价很小。

  十多年前,美国空军负责军备采购的高官德鲁延(Darleen Druyun)离职后,按惯例到波音公司任职,年薪25万美元,外加一次性签约奖金5万美元。

  但她有点“倒霉”,因东窗事发而遭到贪腐罪名检控。她后来在法庭上认罪,承认以高价从波音公司购买100架加油机,换取退休后到波音公司任职。她还承认将空客的投标价格资讯泄露给波音,让波音拿到一项40亿美元的合约,作为波音聘请她女儿及准女婿的谢礼。结果她只被判刑9个月,还是缓刑。

相关文章