当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

夸夸群,是无情世界的感情,是夸精们制造的精神鸦片

2019-03-18 14:13:46  来源:新青年2050  作者:佚名
点击:   评论: (查看)

  

打不开?点这里>>>

  从3月初开始,“夸夸群”在各大高校风靡,不管在你身上发生的是好事,还是坏事,都会有微信群好友一拥而上,疯狂地夸赞你。这种虚拟世界不分好坏的夸赞,让我看到了现实生活的冷漠及人们对温情的渴望。

  夸夸群为什么会火?以一个“卧底”的角度来说,我对夸夸群的第一感受是“轻松”。

  当扫码加入一个夸夸群,本质上就是进入了一个陌生人社交的领域。在这个群里,不存在“偶像包袱”,不用担心有熟人围观到自己的糟心事,那些朋友圈不能发的糗事,不好意思跟亲友说的小心思,在这里都可以自然地向陌生的网友们吐露,以此为积累的负面情绪找到一个宣泄的出口。

  于是,什么“清华夸夸群” “浙大夸夸群” “复旦夸夸群”如雨后春笋般出现……有985高校的同学表示,即使在高校,各种异化的师生关系、竞争的同学关系也充斥着他们的生活,他现在每天压力一大就在夸夸群续命

  我对夸夸群的第二感受是刷“存在感”。也就是说,通过别人对我的夸赞,感受到了一种观点的承认,地位的认同,进而产生一种短暂的被需要感和满足感。

  以前看过一篇关于直播的报道,其中有个人工资很低,但他会拿出工资的一半去打赏。为什么要这么做呢?因为当主播念到他的名字时,他会很开心,感觉自己和一个有名气的人有了更深的联系。也就是说,“给主播打赏”的背后,是对存在感的渴求。

  夸夸群的出现,为那些在日常生活中无法通过其他渠道获得正向反馈的普通人,提供了一个心灵得到安慰的机会。

  

  

  然而,当我们发现“夸精”遍地的背后,谁也没想到赞美成了一门生意:夸夸群主5天赚4万,付费用户源源不绝,素不相识便张口就夸。可以按分钟收费,甚至连赞美的文本都像是固定的万能公式。用户进群后,会被各种花式吹捧和谬赞,服务时间一到,就备踢出群聊。

 

  

  这种服务其实不是什么新鲜事物,以前是有权有势的人受人吹捧,吹捧的人可以获得好处。现在是你花钱购买一种吹捧服务,被吹捧的人或者得到片刻安慰,缓解压力。但是,在夸夸群固然能得片刻开心,但我对它的作用并不看好,一则并不是所有事情都值得夸,二则夸赞过后并没有什么帮助,甚至可以说是一种自欺欺人,人们依旧要面对残酷的现实。

  比起互夸,我们更需要的是清醒——清醒地认识到自己的处境,然后清醒地去想方设法去改变——而不是沉浸于被金钱收买的“夸赞”。

  靠夸赞出来的强大是虚的,是不能和真的健美者较量的。他们表面上,肚子滚圆,好像内货多多;表面上,膀粗腿壮,好像极具实力。实际上,都是口吹的气胀的,虚弱无比,一击便倒!

  被夸赞也是可以上瘾的,一旦染上就不好办。想想吧,通过一夸赞,不仅可以让自己由瘦削丑陋变得丰满好看,且还会产生一种飘飘欲仙的美妙感受!

  虽然它给人们带来了慰藉,但这并不解决现实问题——并没有提升人们的话语权;并没有改变不正常的生产关系;并没有减少社会压力的根源。

  我奉劝各位夸夸群友,在神"夸"之时,悠着点,以防飘上天之后掉了下来,到时幻影一撤,必摔个粉身碎骨么!

  夸夸群,是被压迫生灵的叹息,是无情世界的感情,是夸精们制造的精神鸦片。

  

打不开?点这里>>>

相关文章