当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

食堂事件,该反转的不止是制假图!

2019-03-18 14:10:37  来源:子夜呐喊  作者:子午
点击:   评论: (查看)

  3月17日,七中实验学校食堂管理问题成都市联合调查组举行新闻发布会通报相关情况,3位家长因“制假图”、涉嫌寻衅滋事罪被警方调查,该校校长被解聘、成都温江区教育局及市场监管部门相关人员被停职检查。微博上很多人都在欢呼真相的到来和舆论的“反转”。

  尽管网民对于官方的调查结论还存在种种质疑,但笔者还是倾向于接受官方关于3位家长“制假图”的调查结论。

  但是,对于这个“反转”,七中实验学校的家长高兴不起来,因为他们的真正诉求可能就此夭折;经历过数次类似舆论事件的笔者也高兴不起来,而是在这个非黑即白的舆论场,真正的问题很容易被掩盖下去。

  此次事件,温江区教育局局长黄晓东、区市场监督管理局副局长赵勇登停职检查,官方给出的停职原因是“回应不及时,监管不力”。“去年12月份,网络理政平台上就有家长对此事进行了相关投诉,反映问题包括‘学校伙食贵,使用速冻食品、油炸食品多’等。在整个处理过程中,相关部门对家长的投诉重视是不够的,回应是不及时的。要求学校整改,但整改并不到位。”

  为何要“制假图”,一位家长在接受讯问时直言:“因为这几张照片看起来有些恶心,发到网上有震撼,能够让大家众志成城反对学校食品不安全。”

  事件闹大之后的3月14日下午,温江区政府、四川德羽后勤管理服务有限公司、成都七中实验学校等相关负责人接受媒体采访,记者询问事件闹大的原因,成都七中实验学校校长江宏解释道:“主要是对学校提出的整改没有完全落实,同时发现食堂承包方在转运食品。

  至此,我们可以对这个事件有一个相对完整的拼图,七中实验学校的食品安全是存在问题的,但不至于像网上流传的照片反映的那么严重的问题;学生家长对于学校食堂的问题投诉已久,但一直得不到解决,于是想出“制假图”这一招希望把事情闹大,引起社会的广泛关注。

  事情发展到这一步,这些家长的做法最终是事与愿违:舆论从最开始一边倒地声讨校方、后勤公司和监管部门,到现在变成了一边倒地嘲笑这些家长的“愚蠢”和普通群众的“轻信”。

  不知道这种嘲笑的优越感是怎么来的,毕竟涉及孩子和食品安全的事情,老百姓的确容易焦虑愤怒。老百姓根据日常的生存体验,在唯利是图的大环境下,“假图”在现实中反而是可能发生的,况且这个食堂的问题不是无中生有。

  如果德羽后勤承包的食堂不存在食品安全问题,那么它又何必多此一举去转移食材呢。官方通报说学生家长在2018年12月份通过网络理政平台进行投诉,而食堂改制发生在2018年8月份,德羽后勤承包食堂一个月后的2018年9月,家长就向学校反映了学校食堂“窗口少,分量少,品质低,营养缺省,价格贵,服务差”等5个问题。

  可见,食堂改制带来的问题是很多的,改制一个月就引发了家长的不满。4天前,我们的公众号推送的文章也介绍了七中实验学校的情况,七中实验学校不过是成都七中的一家挂牌私立学校,由冠城集团独资兴建,冠城集团的老板是一位精明的福建商人,从玩地产到玩足球,最后又玩起了教育产业。

  “无利不起早”——资本投资教育还能指望他善心大发、要造福人民教育事业?七中实验每年为金主贡献了上亿的利润,金主还不满足,一度希望将七中实验上市,从资本市场套现。而德羽后勤这么一家2015年才成立的公司,竟然已经外包服务20多所学校,2018年又转眼之间成为了食品供应商;同时,它还长期服务于四川中学校长协会,就连这个协会的秘书处,都设在德羽公司内。据中国企发网介绍该公司目前拥有“19名以上员工”。显然,这很像一家作为发包商角色存在的空壳公司,指望这样一家公司控制品质简直是开玩笑!

  回看食堂事件,在家长为学生的饮食安全表达诉求的过程中,3个家长的“愚蠢”行为,是不是就足以抹杀所有家长表达诉求的正当性?18个批次食材的检测,17个合格,1个发霉,是不是就能断定整个食堂安全可靠,那些可能被转移走或是没检测到食材怎么算?况且,这个检测是以吃不死人的最低标准来算的,距离“吃的好、有营养”的诉求相差更远。毕竟,家长们向这家私立学校缴纳了高额学费、又要承受食堂改制后更加昂贵的伙食费。

  真正引发家长强烈不满的,不正是食堂糟糕的卫生环境、劣质食材,面对投诉时校方及监管部门傲慢的态度吗?

  希望有关部门的调查不仅仅限于应对这次“制假图”的舆论风波,而是能够真正回应家长们长期以来的真正诉求。

  “制假图”的确是愚蠢的,但笔者希望民众对于食堂事件背后的真正问题——教育产业化的关注与讨论,不会因为舆情的反转而被湮没。把关乎老百姓基本福利的“事业”一步步变成资本逐利的“产业”,才是真正应该被“反转”的!

相关文章