当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

夸夸群:网络求夸的背后

2019-03-18 14:09:20  来源:红歌会网  作者:柳萍萍
点击:   评论: (查看)

  最近,“夸夸群”火了,不少年轻人都建立了自己的夸夸群。在群里,不管你说什么,都会收到其他群成员的夸奖。“没有规则,各种夸,直接夸,随意夸”。例如,有人提出“学习了一下午,求夸”,便会有群友夸赞称,“能抵制住外界的诱惑而认真学习,说明您是一个自制力很高的好孩子”。除了在年轻人中流行,还有电商平台商家推出“夸人服务”,购买服务后,便会被拉进一个群里,群里人会从长相、性格等各个方面夸赞购买服务的人。(北京晚报 3月18日)

  所谓“夸夸群”,顾名思义,不干别的,就是夸,狠命地夸,不夸到你心跳加速、面红耳赤决不罢休。这个新名词和新概念不得不让我们感叹互联网生态变化之快。夸夸群除了在高校火热以外,还有电商平台商家推出了“夸人服务”,花费20元购买服务后,便会被拉进一个群里,群里人会从长相、性格等各个方面夸赞购买服务的人。

  求夸来自于压力,随着互联网时代的到来,虽然出现了网上网下两个世界,但并不意味着大学生就不需要排解压力,就存在有效的疏解渠道。求夸的人,未必真的想要求人夸赞,而那些夸赞的人,也未必就是真的想要夸人,对于年轻人来说,这是疏解个人情绪,包括压力或其他情绪的一种方式。年轻人求夸,表明他们生活中缺少激励和支持。职场到处充斥着压力,学习更是枯燥多于欢乐,快节奏生活时时紧绷神经,我们正处在一个弱联系的世界里,身边充满了陌生人。因此,疏解个人情绪的需求可谓无所不在。压力人人都有,鼓励人人需要,谁不想身在一个充满温情存在激励的现实空间?而“夸夸群”以一种极致的形式,对接着这样的现实世界。

  因此,“夸夸群”固然有网络无厘头特点,但“夸夸群”外确实有夸张的现实世界。专家表示,这种方式虽然能让人获得一定的心理满足,但年轻人遇到压力时应该选择更健康的排解方式,学会自我调节。

相关文章