当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达:振兴乡村别忘了根本

2019-03-16 11:49:01  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:   评论: (查看)

  我曾写过一篇文章——《乡村振兴是社会主义的振兴》,有人会说:难道乡村振兴还有资本主义的振兴吗?

  我说:乡村是块阵地,社会主义不占领,资本主义就必然占领。你信不信?你知道农村的现状否?工商资本下乡大量圈地,不种庄稼种树是什么性质?有的好端端的地被圈占了什么事也不干,将来想干什么?有的好端端的地挖了大鱼坑、盖了房,是为了发展农业吗?除了工商资本下乡,农民中的资本主义思想也在滋长,用不了多少年,农村中的贫富差距就会相当明显。

  像我这样的老年人,深刻领会毛主席在农村的战略思想,那就是:让农民走共同富裕的道路,坚决杜绝资本主义道路。这才叫 马克思列宁主义。马克思看透了一件事:只要生产资料归私人所有就会有雇佣劳动,有雇佣劳动就有剥削。土地集中归私人所有这条道路无论如何走不得。现在的什么种粮大户、合作社、家庭农场,都是私人的,只能对他们自己有利,对农民 有什么好处?我们可以这样说:用私人承包方式可以比较快地发展农村的各项事业,但那是资本主义的,不是社会主义的。毛主席设计的社会主义的农村蓝图是:共同建设美好的家园,各项事业兴旺发达,友好互助的人际关系,风清气正的社会环境,和谐美好的生态平衡。首先,为农民生产、生活服务的事业齐全:要生产资料,每个乡镇都有供销生产合作社,所需生产资料都是牌价而非市价,供销社的人员都是国家工作人员,拿国家的工资,绝对不赚农民的钱。 定价权在国家而不在私人。

  农村还有小商店,买生活用品不用出村。集体经营的各项事业,都是为农民服务的,因此,农民的生产、生活成本比现在低得多。什么是社会主义的优越性,这就是。如果现在也把供销生产合作社成立起来,不要说生产资料按牌价,只要不赚农民的钱,人们就心满意足了。还有,医疗方面,毛主席最重视农村医疗卫生,农村赤脚医生这个新鲜事物在世界上都得到赞赏。

  现在,在农村开诊所的,那个不是赤脚医生出身?那时候,每村一个卫生室,三两个赤脚医生,就顶大事 。农民每月掏个 块儿八毛的,吃药打针就再也不用掏钱了,因为谁也不赚农民的钱。现在医所拿着国家补贴他自己赚钱,这叫社会主义的制度 ?人们有权利问:现在的感冒要不输几回液好不了,是感冒病毒增强了抵抗力了,还是感冒药不顶事了,还是人心坏了?输一次液就是三十多块钱啊。多大的利润可想而知。在这里插一个记忆犹新的事:我的小重孙女是在保定医院生的,一共花了两万来块。我听了就吓一跳。和接生的老赤脚医生说起这个事,她笑着说:要是我接生连一百块也花不了。东街坊生他二丫头,就是他自己接的生,打个破伤风针就得了。毛泽东时代,农村有几个到医院里生孩子的?不都是赤脚医生接的生吗?有什么神秘的?把生孩子搞神秘了,就是为了多捞钱。生不起、看病贵,都是资本主义思想在搞鬼。

  现在乡村没有生气,其中一个重要原因是没有了小学和幼儿园。没有孩子们的读书声、歌声和笑声还会有什么生气?指着一股子痴痴呆呆的老人能有生气吗?毛泽东时代,既有小学又有幼儿园。高明人一改,小学毁了,孩子们走了,农村没有了生气,给大人添了说不清的麻烦。送孩子、接孩子算被拴住了,跟血栓栓住差不多,还增加了安全隐患。现在的幼儿园与毛泽东时代的幼儿园相比,只是花钱多了,没有任何好处。把孩子留在一个一个的农村,这是一件很重要的事情。没有学校的农村,就像荒凉的农村。

  农村兴,国家兴;农民富,国家富。农村社会主义阵地牢固,社会主义江山就牢固。没有农村这块根据地,没有广大的农民,就没有革命的胜利,同样,没有农村社会主义的伟大胜利,没有广大的农民,就没有中国社会主义的伟大胜利。

  毛泽东时代,在农村办一切事业都是为广大农民着想,绝不会让少数人沾了光、大多数人受了伤。这就是社会主义不同于资本主义的地方。振兴农村,有千方百计、有不同的道路,但是有一个根本不能忘——我们要的是社会主义的各项集体事业的振兴而不是让资本主义占领农村这块阵地。

  自古以来,农村穷、农民苦、农村落后,只有在共产党的领导下、在社会主义的制度下,才能真正扭转乾坤、使“三农”展现出一个崭新的面貌。

  2019年3月15日

相关文章