当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:有感于9旬老人过马路被民警公主抱

2019-03-15 15:36:30  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  有些人开着车对颤颤悠悠过马路的老人不但不心怀敬畏之情,而且打心眼里有些恼怒。他们认为,这么大年龄了,不在家安稳坐着,出来给人添堵!但是,在开车出行的人当中,也有尊老敬老的男男女女。而且,从警车里下来的公安民警却像对待自己的亲人一样,用公主抱的方式将一位九旬老人抱过了斑马线。这一幕发生在安徽省马鞍山市当涂县石桥镇,于是,人民警察的这一公主抱很快传遍了祖国的东西南北。

  据今日头条网3月15日报道,3月11日上午,当涂县石桥镇大转盘十字路口,民警金雨浓抱起一位九旬老人6秒钟飞奔过了马路。民警一直抱着老人到马路对面,确定了老人家住不远才离去,虽然是小小的举动,但却温暖了整座城市。

  安徽当涂县石桥镇的那一位公安民警,向人们诠释了什么是全心全意为人民服务。全心全意为人民服务不仅不分时间和地点,而且要真心诚意地把自己的爱心、细心、耐心和责任心无私无畏地奉献给人民。尤其是面对那些耄耋老人横过马路,更需要公安民警等国家公务人员带头尊老敬老,并依法依规礼让老人安全越过斑马线。然而,在我们的现实生活当中,有不少司机面对老年人过斑马线却反其道而行之,非要分秒必争地和老人挣着越过斑马线。进而,让过斑马线的老年人下的惊魂失魄。

  所以,安徽当涂县石桥镇马路中央公安民警的公主抱令世人感动;所以,那位九旬老人总算享受到了这辈子都没有听说过的公主抱。这一抱,让九旬老人感受到了无与伦比的天伦之乐;这一抱,是人民生命安全大于天的忠诚写照;这一抱,是人民警察和人民心连心的具体体现;这一抱,是对人民公安为人民服务宗旨的最好诠释。

  不管在任何机动车面前,人的生命重于泰山;不管走到哪里,机动车礼让行人天经地义,有法必须自觉遵守。人人都有父母,说不定自己的父母哪一天就在斑马线上颤颤悠悠,拄着拐棍过马路。当自己的父母过马路时,机动车司机没人停车礼让,自己会怎么想?是埋怨他们不该出来,还是恨那些不停车礼让的司机?

  但是,笔者想要告诉大家的是,不要等到自己的父母过斑马线没人停车礼让的时候再去反思和质问,而应该做自己当下应该做的事情。正如《孟子》中曰:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”也就是说,尊敬自家的长辈,推广开去也尊敬人家的长辈;爱抚自家的儿女,推广开也去爱抚人家的儿女。也就是说,要像尊重我们自己家的老人一样尊重别人家的老人,像爱护自己的孩子一样爱护别人家的孩子。只有人人自觉践行尊老爱幼的传统美德,每一位老人才能享受到老来受尊敬的精神财富;只有从我做起,从现在做起,我们的社会才能温暖如春,和谐幸福。

  古人说得好:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”我们每个人只有不断地检讨自己的缺点和错误,才能改邪归正净化心灵,才能做到心底无私天地宽。人人都有童年,人人都会变成年迈的老人。只有相互关爱,不离不弃,互谅互让,才能抱团取暖,并受人尊敬和爱戴。

  浅显的道理并不深奥,人人需要用社会公德进行衡量。只有对自己的过错实施零容忍,才能用真心诚意善待他人。而且,善待他人就是在善待我们自己。只有把这个人生哲理弄明白,才能理解为啥民警会从警车下去,会对九旬老人来一个温馨感人的公主抱。

相关文章