当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“存在就是合理”是诡辩的歪理,腐败的护身符

2019-03-16 11:30:57  来源:红歌会网  作者:巨浪
点击:   评论: (查看)

  巨浪:“存在就是合理”是一种诡辩的歪理。是当前腐败的护身符。

  如果合理存在就不会有改革不会有变化,社会就不会有进步。

  合理与不合理是相对存在的矛盾。“存在就是合理”实际上是否定了不合理的存在。

  存在的原因、存在的理由<>合理 。

  篡改了原意。虽没有好好学过,但这句话的诡辩显而易见。

  ***其实话用在股市是最贴切不过了,你能解释07年为什么会到6000点吗,但你能说不合理吗

  巨浪:能!为什么到6000点,好多的说法不确切。因为不合理所以掉下来,掉到1664点!

  ***那又为什么存在呢

  巨浪:后面加 合理。概念换了!

  ***泡沫不也是合理的吗

  巨浪:对泡沫的理解出问题了,你的意思是因为有泡沫,所以泡沫是合理的。

  ***但在股市存在就是合理却是不变的真理

  巨浪:你否定了股市的一切不足和弊病。

  ***不然你怎么解释去年3000而今年才2300呢?3000点有人参与就是合理的。

  巨浪:你把股市的炒作和“合理”混为一谈了。

  ***那是肯定的,任何的事情都有不足

  巨浪:自己否定了自己!

  ***但你不能说它不合理,否则有这么会存在

  巨浪:有合理的存在就有不合理的存在。存在不代表合理。

  至于怎么会上6000点,流行的观点大都是错误的、或是不完整的、或是只好自己明白的。

  ///股市就是赌

  巨浪:千年禁不了的赌与嫖,你就能说是合理的吗?

  ***我的看法是不合理就不会存在,既然存在就有一定的道理。

  巨浪:道理不完全等于合理,又否定了前面。

  因为有杀人、有偷盗的存在,就可以说那存在是合理的吗?

  因为大人有道理就打小孩的存在,这也可以说是合理的?

  ***你说的6000点不合理也只能在现在说出来

  巨浪:早就说了!看博客,几年前就说了

  ***真理要使人信服呀,我说的是在股市存在就是合理的,贵州茅台那么高的价能存在就是合理的,同样招商银行跌破净资产也是合理的

  巨浪:要知道,不合理的早晚会得到修正。

  ***07年的贵州茅台你说它股价合理不合理,而现在你又能说它不合理吗?

  巨浪:我一直在说茅台的价格是腐败程度的晴雨表!茅台的价格不是反映价格的合理,是反映腐败的程度。茅台酒流通中的垄断和炒作怎么也和“合理”扯不上边。

  ***你看又说歪理了,茅台确实是因为腐败才存在,但放在股市来说和腐败没有关系。

  巨浪:你就把股市中的腐败撇的那么干干净净了?

  ***那请问你为什么每天还有那么多人买卖了

  巨浪:那天下就没有欺诈了,也就没有为利益的奔忙了。

  ***就像6000点的时候还是有很多人看到10000点,你能说那些人就都是白痴吗?还是那句话,股市有腐败也是合理的

  巨浪:好了,你的结论出来了“存在就是合理”==“股市有腐败也是合理的”

  +++是股痴

  巨浪:说的对! 一上5000点热昏了

  *** 同样现在2300点因为什么存在,2260和2300没什么区别。

  巨浪:那是一个存在的状态现象,如是是合理的,那永远就是这个状态了。

  如果点位变了,那么原来的点位是否合理呢?

  是不是合理的“理”是个可以变得理?

  ***就是呀,腐败因为金钱而存在,股市因为贪婪和恐惧而存在,所以说任何的点位和价格都是合理的

  巨浪:对合理的诡辩!把合理用错了地方。

  ***大多数人都是都是看结果得出合理的结论,就像现在看6000点觉得不合理,但在6000点时就会觉得合理了,否则就根本不会存在。

  巨浪:1、大多数的看法不一定是“合理的结论”

  2、自己否定了自己,承认了“合理”和“不合理”的存在。

  3、用自己的“合理”肯定了“不合理”的存在

  ***所以合理关键还是你怎么理解了,只要是存在的就会有人觉得合理。

  巨浪:意思是“合理”与“不合理”是一个概念。活人死人都是人!

  “存在就是合理”是一种诡辩的歪理。

  这句话的实质是把股市中的(经济活动中的)一切不合理和腐败合理化!

  这句话被歪用了,被偷换了概念,也有确切翻译的问题。

  存在有它的原因和理由,存在都合乎它的原因和理由的“合理”不是广义上的合理,是合乎逻辑的“理”,可以理解是因果关系的“理”。

  网上查了,学习了。

  时常听见这样一句话:“存在就是合理。”比如,当某种丑恶的社会现象暴露时,有些社会人士就会这样说。不可否认,此说法一定意义上相当深刻,因为它要求不要仅仅停留于就事论事式的表面分析,而要深入到现象背后的原因。然而,其消极之处也十分明显:它往往沦落为对丑恶现象的辩护。之所以出现这种情况,窃以为跟我们对“存在就是合理”理解的片面性有关。

  恩格斯在《路德维希。费尔巴哈和德国古典哲学的终结》里早有揭示。他说,黑格尔的名言“凡是现实的就是合理的,凡是合理的就是现实的”,“这显然是将现存的一切神圣化,是在哲学上替专制制度、替警察国家、替王室司法、替书报检查制度祝福”。但是,这样想的,只是“近视的政府”与“同样近视的自由派”。“在黑格尔看来,凡是现存的决非无条件地也是现实的。在他看来,现实的属性仅仅属于那同时也是必然的东西”,“这样一来,黑格尔的这个命题,由于黑格尔的辩证法本身,就转化为自己的反面:凡在人类历史领域中是现实的,随着时间的推移,都会成为不合理的”。举个例子,“罗马共和国是现实的,但是,把它排斥掉的罗马帝国也是现实的”。换而言之,某种丑恶现象的存在是合理的,但是,将它消灭之后出现的美好现象更加合理。

  “存在就是合理”的成立是有条件的。“存在就是合理”其实是黑格尔名言“凡是现实的就是合理的,凡是合理的就是现实的”的通俗(一定意义上也是歪曲)表达。它的成立,以黑格尔的整个哲学体系为依据。黑格尔认为,宇宙的本原是绝对精神(理性),它自在的具备着一切,然后外化出自然界、人类社会、精神科学,最后在更高的层次上回归自身。因此,凡是在这个发展轨迹上的就是合理的(“合乎理性”的简略说法),也就是必然会出现的、是现实的。反过来讲也同样成立。

  黑格尔在《法哲学原理》中原话是:

  凡是合乎理性的都是现实的,

  凡是现实的都是合乎理性的。

  所以存在即合理这句话只不过是以讹传讹罢了。黑格尔所说的现实是指范畴概念的存在,不是现象的存在,比如贪腐问题,就是现象的存在,不是现实的存在。参考

  黑格尔所谓“存在”不是指自然或事物,而是最普遍最抽象的共相,亦即事物的本质。

  黑格尔所谓“合理”是指合乎理性,合乎绝对精神。

  所谓的“存在即合理”,在黑格尔那里,理性不仅仅是主观的理想性,而且是事物的本质,而事物是符合自己的本质的,所以合乎理性的东西一定会成为现实;而只有合乎理性的东西才能“称”为现实,因而一切现实的东西就都是合理的。

  资料:《法哲学原理》《小逻辑》

相关文章